АРОМАТЫ И ВКУСЫ В ВИНЕ🍷💖
Их бесконечное количество, зависящее от многих факторов- от влияния сорта винограда до процесса производства и выдержки.
⠀
Как же описывать впечатления от вин?
⠀
Выделяют первичные, вторичные и третичные ароматы и вкусы.
⠀
Итак☝:
⠀
✅ПЕРВИЧНЫЕ- ароматы и вкусы самого винограда и алкогольной ферментации:
⠀
🍇Цветочные (роза, фиалка и др)
⠀
🍇Зелёные ( яблоко, груша, дыня и др), красные ( клюква, малина, клубника, и др) и черные фрукты (ежевика, черника..) и в принципе все фрукты- тропические, косточковые, сухофрукты.
⠀
🍇 Растительные (болгарский перец, трава, спаржа)
⠀
🍇 Травяные (фенхель, мята, укроп)
⠀
✅ВТОРИЧНЫЕ- ароматы и вкусы, возникающие в процессе виноделия, которые получаются после ферментации.
⠀
🍇Дрожжи (печенье, выпечка, хлеб, тесто)
⠀
🍇Малолактическая ферментация (масло, сливки, сыр)
⠀
🍇Дуб (ваниль, кедр, кокос, дым, шоколад)
⠀
✅ТРЕТИЧНЫЕ- ароматы и вкусы от выдержки.
⠀
🍇Кожа, земля, грибы, табак, мокрая листва, подстилка- для красных вин.
⠀
🍇Мармелад, корица, имбирь, орех, миндаль, мед, карамель- для белых вин.
⠀
Также в намеренно окисленных винах могу присутствовать миндаль, шоколад, орехи, кофе, фундук, грецкий орех.
Научится "раскладывать" вино на составляющие поможет только практика, то есть постоянные дегустации- как самостоятельные, так и специализированные групповые под чутким руководством сомелье!
Хотите узнать о вине больше? Подписывайтесь на мой инстаграм- https://www.instagram.com/vinoconcarattere/