Найти в Дзене
Надежда Антип

О сложностях, которые обрушились на людей. И это не коронавирус.

Шокирует количество видео, что сидеть дома невозможно, картинок жен вяжущих  петли для мужей, ролики с мужчинами выбирающими  варианты «Б», где можно самоизолироваться без семьи, а статьи «как выжить с детьми на карантине» просто наводнили интернет. Может быть это и смешно, если бы не было так грустно. 

Это говорит о чем? О том, что наши семьи, наши дети, наши самые близкие, ради которых мы трудимся, стараемся, творим, по сути живем - На самом деле,  тяжёлая обуза, ноша, которую мы едва переносим, оставшись с этим «главным» один на один. 

Прекрасный психолог Сухомлинский, стоявший у истоков среднего образования нашей страны, высказывал опасения в том, что последствия 10-ти лет в школе, когда ребёнок будет вырван из семьи, могут быть непредсказуемые. Потому что не каждый будет учёным и инженером, литератором или математиком, но родителем будет каждый, а жить в семье тоже надо учиться. 

Меня это высказывание заставило задуматься. А ведь после создания школ, появились ещё и детские сады, где ребёнок вообще оторван от матери  и привлечён к общественной деятельности совсем с раннего возраста... Есть ли истина в опасениях советского педагога?  - судя по происходящему сегодня, более чем! 

Знаете, что человек - единственное существо, у которого практически нет инстинктов, есть рефлексы, а остальное закладывается в период взросления. Что это значит? 

Если щенка забрать у суки, повзрослев, пёс будет лаять на стук в дверь и охранять территорию; котёнок, выросший без кошки, увидив мышь, подкрадётся  и поймает ее без обучения, будет мяукать, выпрашивая лакомый кусочек и мурлыкать, когда ему хорошо. 

А что с человеческим ребёнком?

Если он растёт среди собак, он бегает на четвереньках и лает, среди волков- воет... Не встаёт на 2 ноги, не говорит на человеческом... он впитывает и воспроизводит то поведение, которое видит в окружающей его среде. Вот почему так важно то, чем мы наполняем наших детей! 

Этой зимой, уходя от свекров, решили прогуляться с сыном по снегопаду и они, для облегчения нашего пути, вытащили из чулана старые санки. Я сначала напрягалась, вспоминая, как приноравливалась к санкам-коляске, потом к плюшке(ватрушке), чтобы управлять ими уверенно. 

Каково же было мое изумление, ощущать, как мое тело мастерски регулирует скорость движения , направление скольжения, контролирует спуск непривычного транспортного средства. Я была одна из младших в семье и мне самой не приходилось катать кого-то на санках, но даже того опыта, когда возили меня саму, хватило, чтобы спокойно это повторить, став взрослой. 

Почему современные матери так устают от детей, почему так сложно дома, казалось бы среди уюта, тепла и родных, почему невозможно без мероприятий, походов куда-то, социализации?! 

Потому что с раннего детства ни наши родители, ни мы сами почти не видели такой реальности, нам нечего повторить. Нет навыков общения с малышами, надо заново заучивать даже фразы правильного реагирования, которым учат психологи. Нет понимания спокойного доверительного общения с близкими, более того, нет умения слушать самого себя, потому что современный человек с детства находится в толпе, где его развивают, развлекают, учат, будто он не может делать этого сам. И человек адаптируется и перестаёт это уметь: слышать себя, развиваться, расти над собой, занимать себя, развлекать себя Сам!... что уж говорить, про слушать, понимать, развивать своих детей. 

Ребёнок - это вообще сверх сложный агрегат, которым очень непросто управлять, если этому не научили в детстве, не напитали умением и любовью, мудростью и родительским принятием. 

Вот почему так хочется сбежать из дома, запихнуть в какую-нибудь детскую комнату ребёнка, отправить куда-нибудь мужа и тупо залезть в интернет, в поисках ответа, что ж душе нашей надо? 

-2

А нужна всего навсего любовь, (о чем хорошо пишет Эрих Фромм) которая рождается в семье, которую дарят мамы и папы, мужья и жены! И это прореха ничем не затыкается, ни работой, ни социальной активностью, ни даже спортом. Любовь всегда исходит только из семьи! 

Природа сейчас прекрасно показывает человеку насколько неверные ценности взращивает общество, насколько хрупок наш мир, насколько мы не приспособлены жить с своих семьях, беречь главное, любить и радоваться своим детям! Насколько такие простые вещи тяжелы, даже невыносимы, что поголовное  большинство, готово бежать от этого сломя голову.  

Но есть и прекрасное во всем этом: именно сейчас, можно побольше всматриваться  друг в друга и в себя самого, лучше понимать или узнавать заново, напитывать заботой и лаской, говорить или хотя бы учиться произносить добрые, сердечные слова. Чтобы дать друг другу, этот глоток любви и одобрения, а в детях зародить то могучее, что поможет им в будущем интуитивно рулить «санками» и выдерживать спокойно своих детей домашними вечерами, а может быть даже радоваться каждой минутке с родными! Дай-то Бог! 

Иллюстрации Дианы Гаязовой