Найти тему

ПРОГРАММА ПО ОБУСТРОЙСТВУ АБХАЗИИ

Программа доктора сельскохозяйственных наук, профессора Орешкина Михаила Вильевича по обустройству Абхазии путём создания ландшафтного и социально-экономического каркаса устойчивого развития

СПРАВКА. Орешкин Михаил Вильевич – известный учёный в области адаптивного земледелия и экологии, доктор сельскохозяйственных наук. Старший научный сотрудник; профессор. Ныне профессор института чрезвычайных ситуаций. В течении 2017 года - и.о. ректора ГОУ ЛНР "Луганский национальный аграрный университет" и заведующий кафедрой техносферной безопасности. Сведения о деятельности М.В. Орешкина представлены в Internet ( https://www.proza.ru/avtor/baronlug

https://famous-scientists.ru/16421).

До войны на Донбассе работал заведующим кафедрой БЖД, охраны труда и гражданской защиты в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Лауреат международной программы-конкурса Golden Galaxу 2010 г., Нью-Йорк, США; золотая медаль за разработку систем адаптивного земледелия (в соавторстве). Член-корреспондент Российской Академии Естествознания. Более 200 опубликованных научных трудов, в том числе: 8 патентов на изобретения, издано 16 монографий из них 6 в Германии.
За работы в области радиологии в зоне ЧАЭС был награжден в 2000 году Орденом Святого Константина Великого на съезде Ордена в Санкт-Петербурге лично Магистром Ордена герцогом Ф. Бофор-Спонтином (Австрия).

Преамбула

Любая часть данного проекта направлена на развитие Абхазии как суверенного, процветающего и успешного государства, имеющего возможность и фактически являющегося самодостаточным и инвестиционно привлекательным причерноморским регионом.

Стержнем программы является предоставление Абхазией уникальных товаров и услуг, которые являются конкурентоспособными и востребованными как в самой республике, так и за её пределами. Основой чего является экологическая безупречность среды обитания республики и производимой в ней продукции. (Как общеизвестно экологически чистая продукция ценится в мире не менее чем в четыре раза дороже, чем продукция аналогичная, но не являющейся экологически чистой).

Данная концепт-программа логически соотносится с Программой экономического развития Республики Абхазия «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года Программа экономического развития Республики Абхазия».

В Ключевых выводах которой (1/2) сказано: «Экономика Республики Абхазия демонстрирует положительную динамику, однако общие показатели экономического развития находятся на низком уровне:

· Республика Абхазия уступает аналогичным странам по большинству ключевых показателей экономического развития, как по уровню среднедушевого ВВП, так и по темпам его роста;

· Слабое развитие экономики и высокая доля теневого сектора приводят к слабым показателям социального развития и недостатку собственных доходов бюджета;

· Население также волнуют в первую очередь экономические вопросы. Согласно проведенному опросу ключевая проблема качества жизни в РА – низкая доступность рабочих мест».

Таким образом, возникает необходимость осуществить следующую тему:

ТЕМА: Создание каркаса системы устойчивого развития Абхазии (разработка и внедрение).

Руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор М.В. Орешкин.

Под каркасом системы устойчивого развития Абхазии понимаются мероприятия по упорядочению энергетических потоков республики, по улучшению водообеспечения сельского хозяйства, по ресурсосбережению и улучшению экологической составляющей жизни населения – усилению комфортности жизни людей, что в сумме будет способствовать снятию социального напряжения и экономическому благополучию, а так же созданию устойчивой базы производства продовольствия, что особенно важно в курортный сезон, являющийся основным моментом создания материального благополучия населения Абхазии на сегодня.

Главное отличие от проектов иных авторов: 1. Системный подход и охват всех сфер деятельности, происходящих внутри данного объёма биосферы; 2. Рациональный подход с выделением прагматических связей и зависимостей с выходом на получение обоснованной прибыли.

Блоки системы:

I. Блок унифицированного контроля – основывается на энергетическом, внедежном анализе.

II. Ландшафтный блок: включает в себя все ландшафтные среды полуострова, в том числе сельскохозяйственные угодья и рекреационные зоны, а также прочие земли; т.е. всю территорию РА.

В него входят подсистемами: мероприятия по накоплению влаги, получение влаги из атмосферы. Мелиорации. Семеноводство.

III. Социальный блок включает: программу отопление и горячее водоснабжение; электростанации; программу развития малого и среднего бизнеса через создание внебанковских организаций;

IV. Блок экопромышленность: программа «БЕЛОК», гидропонный гиперкомплекс; медико-сельскохозяйственный проект.

V. Блок: гуманитарный проект.

Рисунок 1: «Районы Республики Абхазия»
Рисунок 1: «Районы Республики Абхазия»

Осуществлять проект, как нам думается, могут государственные корпорации инновационного развития «Инновации Абхазии» или АО «Абхазские инновации», которые предстоит создать, совместно с частными инвесторами.

Во времени осуществление данной программы рассчитано на 20 лет. Она может иметь свои этапы, традиционно разбиваемые на пятилетки.

Гагрский район может быть признан модельным для всей республики.

ПРИМЕЧАНИЕ: Средняя протяженность территории Абхазии с северо-запада на юго-восток 170 км, с юга на север 66 км. Она лежит между 43°35’ и 42°27’ северной широты и 40° и 42°08’ восточной долготы. Общая площадь страны равна 8665 тыс. кв. км.

Современный рельеф территории Республики Абхазии очень сложен и определяется тектоническим и геологическим строением. Почти всю территорию занимают высокие, сильно расчлененные горные цепи. Общее поднятие территории идет в направлении с юго-запада на северо-восток. Горная область опоясана холмистыми предгорьями, которые переходят в низменную приморскую равнину на востоке страны, или прямо обрываются к берегу моря на западе.

В пределы Абхазии заходят западные части трех тектонических структур Западного Закавказья: антиклиналий Главного Кавказского хребта (на севере), складчатая система южного склона Большого Кавказа (в центральной части) и Грузинская глыба (межгорный прогиб) на юге. Первая и вторая тектонические структуры определили горную зону, третья – холмистую и низинную.

Горная зона занимает 64 % т.е. около 5546 км2 территории страны, холмистая – 10 % – 866 км2 и низменная 26 % – 2253 км2.

Большую часть территории республики Абхазия (около 75 %) занимают горы Главного (Водораздельного) хребта. Его главные отроги ограничивают Абхазию с севера, – Гагрский, Бзыбский, Абхазский (Чадым-Чхалтский), Кодорский (Панаю) и Сакянский хребты. Главный хребет Большого Кавказа на северо-западной границе Абхазии, у истоков реки Ауадхара, поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря, на восточной границе страны высота хребтов составляет уже 3500-4000 м. Наивысшей точкой является гора Домбай-Ульген – 4048 м над уровнем моря.

У подножия южного склона Большого Кавказа лежат глубокие продольные долины, в которых протекают реки. Среди них наиболее значительными являются – Ауадхара, Бавю, Баул, исток реки Бзыбь и Чхалта, а также верхнее течение реки Кодор и нижнее течение реки Сакен.

На крайнем востоке Абхазии полосу продольных долин замыкает Сакенский хребет – это высокий эрозионный отрог Большого Кавказа, являющийся водоразделом между реками бассейнов Кодора и Ингура.

Большую часть территории северо-запада занимают два обширных известняковых массива – Гагрский хребет (с вершиной Арбаика (Арабика) – 2656 м) и Бзыбский хребет (вершина Напра – 2684 м). Эти массивы сложены мощными толщами известняков, смятых в пологие складки и отличающихся активными карстовыми процессами. Здесь находятся глубочайшие карстовые пещеры планеты: Крубера (Воронья), разведанная глубина которой составляет 2080 м, Сарма – 1543 м, пещера Понтюхина на Гагрском хребте – 1480 м, пещера Снежная на Бзыбском хребте – 1370 м, а также грандиозная по объему Ново-Афонская пещера, ее внутренний объем составляет 1,5 млн. кубометров. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха. Реки Юпшара и Бзыбь разрезают известковые массивы Гагрского и Бзыбского хребтов, образуя глубокие каньоны и ущелья. В восточной части Абхазии полоса развития известняков наиболее узкая.

Холмистая зона протянулась узкой полосой южнее горной зоны между горами и низменностями и является как бы переходной к приморской равнине. Она не имеет сплошного простирания и представлена отдельными холмами или параллельными грядами. Высота холмов не превышает 300 м. Примером могут служить Новоафонские, Мыкуские гряды, Эшерские холмы.

Предгорья, понижаясь, переходят в плоскую приморскую равнину, которая образует низменную зону, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. На севере она ограничена холмистой зоной, а там, где холмы отступают, – непосредственно горной (г. Гагра, г. Н. Афон). Западная часть Колхидской низменности известна как Абжуйская, а южнее города Очамчыра – Самурзаканская. Ширина приморской равнины с северо-запада на юго-восток колеблется от 4 до 25 км. Абсолютные отметки не превышают 25 км над уровнем моря, но нередки отдельные участки, лежащие на уровне моря. Приморская равнина – результат аккумулятивной деятельности моря и рек. Она сложена древне-четвертичными и современными аллювиальными отложениями: глинами, суглинками, песками.

Вдоль береговой полосы шириной от 30 м до 110-120 м прослеживается полоса пляжей и песчаных дюн.

Таким образом, орографически территорию Абхазии можно разделить на четыре продольные зоны:

– зона Главного хребта Большого Кавказа;

– зона боковых скалистых хребтов с глубокими продольными и поперечными долинами рек;

– зона холмистых предгорий;

– зона приморской аллювиальной низменности, состоящая из отдельных участков – Цандрипшского, Бзыбского, Гудаутского, Сухумского, Абжуйского и Самурзаканского.

Все реки Абхазии от устья до истоков вместе с водосборными бассейнами, за исключением двух пограничных, целиком расположены на территории страны.

Представленные описания характеризуют Абхазию как территорию обладающей сравнительно высокой степенью географической изоляции.

Рассмотрим концепт-проект по блокам.

I. Блок унифицированного контроля

Для чего он необходим:

Без подобного рода практического исследования Абхазии не существует возможности реально осуществить цели, поставленные в Программе экономического развития Республики Абхазия «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года Программа экономического развития Республики Абхазия».

Цель данного блока – оптимизация и дальнейший контроль энергетических потоков, существующих в Республике и Гагрского района, повышение эффективности народно-хозяйственного комплекса, увеличение валового регионального продукта.

Способ достижения – построение энергетической модели и составление энергетического баланса Республики Абхазия. Проведение энергетического ауджита.

Результат: построение энергетической модели Абхазии и Гагрского района позволит произвести полный учёт всех наличных потоков энергии, выявление узких мест, планирование развития Республики на основе рассчитанного энергетического баланса. Без создания такой модели возможность создания системы устойчивого развития региона в принципе невозможна.

Внеденежная оценка всех процессов, даёт реальную картину происходящего не зависимую от колебаний курсов валют, отличается практически полной достоверностью.

Личное отношение: являюсь одним из создателей системы агро- биоэнергетики в СССР и на Украине.

Эффект: социальный, экономический, политический.

Так если валовой региональный продукт (ВРП) РА составил в 2015 году 28569,2 млн рублей, то соответственно при оптимизации с помощью энергоанализа хозяйственного комплекса РА, построении его энергетической модели и выявление узких мест и их ликвидации, ВРП может возрасти в пределах от 5 до 20% в данном случае. Тем более это важно в условиях преобразований в РА и системного финансового кризиса в мире.

В дальнейшем анализ и составление энергетического баланса выполняется по отработанной схеме и процедуре. В том числе по методикам М.В. Орешкина. Путём сравнения и коррекции достигаем оптимизации всех энергетических потоков республики антропогенного происхождения, кроме исключительно природного происхождения – солнечная инсоляция, тепло недр, энергии морского прибоя, энергии морских глубин и т.п. Которые так же могут быть учтены.

В Абхазии существуют ограничения по трансграничной инфраструктуре с РФ и проблемы с внутренней транспортной инфраструктурой

Рисунок 2: «Фрагмент программы по развитию Абхазии до 2025 года – транспортная инфраструктура»
Рисунок 2: «Фрагмент программы по развитию Абхазии до 2025 года – транспортная инфраструктура»

ПРИМЕЧАНИЕ: Гагрский район, по нашему мнению должен быть модельным именно по причине близости к Российской Федерации коммуникативно.

Продукция на выходе: энергобаланс Гагрского района и энергобаланс в целом Абхазии.

Повышение энергоэффективности народно-хозяйственного комплекса РА на 15-20% за счёт выявления, оптимизации и ликвидации нерациональных способов ведения хозяйства.

II. Ландшафтный блок

МЕРОПРИЯТИЯ ПО НАКОПЛЕНИЮ ВЛАГИ

Вводная. Вода, влага, водообеспеченность – всегда одно из наиболее узких мест сельского хозяйства в т.ч. и РА. Поэтому без дополнительной подачи воды как сельскохозяйственное производство, так и её население обойтись не могут. А учитывая рекреационные, курортные функции Абхазии положение в текущем времени усугубляется ещё более. Оосбо это связано с режимом поступления влаги в виде осадков в течение года:

Так в Абхазии выпадает вроде бы много осадков, причем чем выше в горы, тем осадков больше. Так, в Сухуми количество их за год составляет 1390 мм, в Цебельде (426 м) - 1788 мм, а на вершинах Главного Кавказского хребта - более 3000 мм. В высокогорье летом и в начале осени нередки затяжные ливневые дожди. Наибольшее их количество выпадает в декабре и в ноябре - до 166 мм, а наименьшее в мае и в июне - до 96 мм, т.е. месяцы активной вегетации растений имеют меньшую природную водоообеспеченность.

Имеет к этому отношение и температурный режим, который также меняется с высотой. Средняя температура Сухуми - зимой +6,8°, весной +13°, летом +23,1°, осенью +16,6°, а на высоте Гагрского хребта (1640 м) - соответственно -3°, +4°, +14° +8°. С повышением уровня местности на 100 м происходит понижение средних температур на 0,6°.

Узкое место влагообеспеченности лежит в нескольких плоскостях и решается нетривиальным образом, представленным ниже. На водо- влагообеспеченность напрямую завязывается и продовольственная безопасность Абхазии, так же решаемая в нескольких плоскостях.

А-1. Общие вопросы продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность Абхазии является достижимой и необходимой для выживания Республики в современном меняющемся мире.

Первый момент. Один из способов – изменение подхода к ведению зернового хозяйства. Главным условием продовьственной безопасности любого государства является производство 1 тонны зерна (или соответствующего продукта) на одного человека РА, что и позволит достигнуть продовольственной безопасности.

Но ключевыми словами здесь являются «соответствующего продукта», т.е. зерно может иметь замену.

Второй момент – это восстановление плодородия почв Абхазии.

Как видно из таблицы, приведенной ниже, зерна кукурузы в своё время собирали (в 1990 году) 35 тыс. тонн:

Таблица: «Сборы основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн»

Сборы с.х. культур
Сборы с.х. культур

Исходя из округлённого числа населения сегодняшнего дня РА получаем, что в 1990 году зерна кукурузы производилось 0,16 тонны на человека, а в 1997 – 0,12 тонны. Что в любом случае явно недостаточно для осуществления продовольственной безопасности Республики.

Исходя из этого, необходимо осуществить продовольственную безопасность иными путями, что мы и предлагаем.

Важнейшим компонентом осуществления продовольственной безопасности является водообеспеченность населения и его приусадебных хозяйств.

Учитывая, что численность населения РА сегодня варьирует (округлённо) в пределах 240000 человек и 50% живет на селе и 50% в городе (разница в 0,8% в сторону сельского населения) то исходя из того, что одно домохозяйство включает 5 человек, получим число домохозяйств числом 48 тысяч. В городских поселениях в частном секторе проживает предположительно половина городского населения. Следовательно, число домохозяйств в городах достигает 24 тысяч. Соответственно общее число домохозяйств РА будет находиться в пределах 70-72 тыс. домохозяйств.

Таким образом, обратим внимание на водоснабжение домохозяйств РА.

Для этого предлагается такой подход.

А-2. Устройство для полива на основе геотронной машины по накоплению влаги из атмосферы

Устройство для полива (УП) состоит из следующих блоков: фундамента, концентратора влаги из атмосферы – собственно геотронная машина, накопитель воды, стекающей из поддона фундамента, насоса, ёмкости для полива, откуда вода стекает самотёком, сети капельного орошения. Геотронные машины – накопители влаги из атмосферы активно работают в теплый период года, причём чем больше перепад температур, тем лучше они конденсируют влагу. Эффективность – 200-350 литров воды в сутки. Важным отличием от уже известных машин подобного рода является усовершенствование внутреннего водосборного узла и совмещение возможностей геотронной машины с возможностями системы капельного полива, что является идеальным сочетанием для Крымских условий. Такая система – с капельным поливом – предлагается впервые.

Возможности геотронных машин явно недооцениваются. Хотя известно о них давно. Однако совершенствование данных машин происходит крайне медленно, хотя их эффективность доказана рядом исследователей.

По нашему мнению геотронные машины могут найти широкое распространение в РА и в первую очередь в домохозяйствах именно в данный период, когда имеются проблемы с водоснабжением. А так же и в дальнейшем.

Геотронная машина (ГМ) для накопления влаги состоит: а) из бетонного поддона, б) тела машины из гравия (желательно гранитного) фракция 50-70 мм, насыпаемый пирамидой и удерживаемый специальной решёткой или металлической сеткой. Параметры УП и ГМ приводятся в таблице «Параметры геотронной машины для полива».

Площадь полива от 6 до 20 сотых гектара. Таким образом, рассматриваем усреднённые данные в 12 сотых гектара.

Таблица: «Параметры и стоимость геотронной машины для

накопления влаги»

Парметры
Парметры

Рисунок 3: «Схема фундамента устройства для полива. 1 – фундамент, 2 – концентратор, 3 – отводящая труба».
Рисунок 3: «Схема фундамента устройства для полива. 1 – фундамент, 2 – концентратор, 3 – отводящая труба».

Рисунок 4: «Вид геотронной машины для накопления влаги в   профиль»
Рисунок 4: «Вид геотронной машины для накопления влаги в профиль»

Рисунок 5: «Общий вид геотронной для накопления влаги   машины»
Рисунок 5: «Общий вид геотронной для накопления влаги машины»

Учитывая, что 50% населения РА проживает в сельской местности, и число домохозяйств составляет на селе в пределах 48000, а городских поселениях 24000, в сумме 72000 (70-72 тыс. домохозяйств – кратко: д.х.), соответственно это является ориентиром в потребности устройств для полива.

Валовая прибыль для строительных организаций при строительстве геотронных машин составит: малые машины (смотри выше приведённую таблицу) 12199 руб. × 70000 д.х. = 853930000 руб. В случае геотронной машины высотой 3 м: 112817 × 70000 = 7897190000 руб.

Т.е. здесь сокрыта прибыль для строительных организаций, от 853930000 руб. до 7897190000 руб. (валовая).

Охвачено поливом, ориентировочно, может быть (порядок цифр) в данном случае 0,12 га × 70000 = 8400 га. Что может привести к повышению урожайности садовых и овощных культур на 20-50%.

Валовой объём воды, полученной из атмосферы, в данном случае может составить исходя из 300 л/сутки 70000 × 300 = 21000000 л/сутки, или это равно 21000 м3 или 21000 тонны.

Расчетная стоимость одного кубометра воды у нас получилась = 14 руб. Откуда: 14 руб. × 21000 м3 = 294000000 руб./ сутки. Это экономия в денежном выражении в сутки на получение воды.

Сравнив эти цифры с цифрами затрат на строительство водных геотронных машин увидим их высокую окупаемость.

Работая минимум 8 месяцев в году объём полученной воды может составить 21000 × 8 × 30 = 20376000 (м3). Что условно в денежном выражении составит в этом случае: 285264000 руб.

Капельный полив сопутствует геотронной машине для накопления влаги и делает её использование многократно эффективнее. Промышленное изгтовление как элементов машины, так и систем полива непосредственно в РА – привлекательный вид бизнеса с практическим выходом.

Рисунок 6: «Общая схема классического капельного полива, только в нашем случае роль накопителя влаги выполняет геотронная машина, рассмотренная выше»
Рисунок 6: «Общая схема классического капельного полива, только в нашем случае роль накопителя влаги выполняет геотронная машина, рассмотренная выше»

ПРИМЕЧАНИЕ. Капельный полив и его преимущества

1. Не травмирует цветы. При поливе методом дождевания струя воды выбрасывается на большое расстояние. Если по пути она встречает распустившиеся цветки, то может их повредить или вызвать заболевания.

2. Не создает ожогов на листьях. Разбрызгиваемая в разные стороны вода попадает на листья. Если в это время ярко светит солнце, на листьях растений останутся ожоги. Капельные трубки, в отличие от спринклеров, доставляют воду непосредственно к корням, поэтому ожоги исключены.

3. Равномерность. Влага понемногу сочится из капельных линий, насыщая почву постепенно. Перепады влажности почвы при этом исключены, что идет на пользу растениям.

4. Эффективность. Почти вся вода, расходующаяся на полив, поглощается растениями. Дождевание не может обеспечить такой эффективности: от одной трети до половины воды в виде мелких капелек испаряется в воздухе, с листьев, поверхности почвы, уносится ветром.

5. Не стимулирует рост сорняков. Как уже было сказано выше, вода попадает строго по назначению, поэтому сорные травы не получают подпитки вместе с поливаемыми растениями.

6. Невысокая стоимость и экономичность. Капельная система стоит дешевле установки спринклеров, а сниженный расход воды позволяет еще больше сократить затраты и повысить эффективность капельного полива.

7. Не нуждается в высоком давлении. Достаточно всего 2-3 атмосфер вместо 4-6, необходимых для работы спринклеров.

8. Позволяет равномерно увлажнять сложный рельеф. Капельные ленты можно протянуть по участку с холмами, впадинами, перепадами уровней.

9. Легко перемещается. Если расположение растений с прошлого сезона изменилось, переместить капельные линии не составит труда.

Рисунок 7: «Технология капельного полива по принципу – «индивидуальный уход за каждым растением»
Рисунок 7: «Технология капельного полива по принципу – «индивидуальный уход за каждым растением»

В случае учёта дополнительно получаемой продукции, в первую очередь овощей, виноградников, улучшении содержания сельскохозяйственных животных, а также с учётом того, что ядро устройства для полива – геотронная машина будет функционировать десятки и даже сотни лет, целесообразность данного мероприятия безусловна.

Стоимость устройства для полива в части его ядра – геотронной машины можно значительно уменьшить по сравнению с приведённым нами классическим вариантом. Так сам фундамент можно уменьшить по высоте в 2 раза, что автоматически уменьшит его стоимость в 1,8-2,0 раза. В случае применения более технологичных материалов стоимость геотронной машины можно уменьшить на порядок. Что сделает её применение абсолютно приемлемым. В классическом виде эта система вполне применима при бюджетном финансировании, а на садово-огородных участках домовладений или садовых кооперативах при высоте в вариантах 1-1,5 метра.

Мелиорации

Сегодня в РА 15000 га пахотных земель пустует, имеется и 33000 га залежей. Т.е. по сути 48000 га земель выпали из оборота и не участвуют в создании продовольственной безопасности РА, что для республики уже критично.

Однако исходя из запущенности, данные земли уже будут нуждаться в тех или иных мелиорациях.

Наиболее же перспективная в данном случае мелиорация – это фито мелиорация.

Поэтому решение данного вопроса возможно опять-таки только с применением инноваций.

Быстрое и кардинальное решение данного вопроса должно заключаться в повсеместном применении «Пролонгированного кулисного пара» согласно патента РФ 2260929.

Рисунок 8: «Патент РФ 2260929 «Пролонгированный кулисный пар»
Рисунок 8: «Патент РФ 2260929 «Пролонгированный кулисный пар»

Что позволяет дополнительно накапливать на 1 га 500-600 м3 воды что равно 5000 ц/га или 500 т/га воды при возрастании урожайности и качества получаемой продукции зерновых, а также дополнительном получении дорогостоящих семян люцерны и/или донника.

Если исходить из стоимости воды в 14 рублей за 1 метр кубический, то получим: 500 м3 × 14 руб. = 7000 руб./га. В перерасчёте на указанную выше площадь простаивающих земель 48000 га × 7000 руб./га = 336000000 руб. получаем на накапливаемой влаге в почве.

Подобного рода посевы имеют так же название – бинарные посевы (термин моего соавтора – профессора Зеленского Н.А.). Так вот: средняя урожайность озимой пшеницы в таких посевах достигает 45-46 ц/га, так же получается до 0,9 ц/га семян люцерны и 100 ц/га зелёной массы.

Т.е. в принципе можно получить с 48000 га × 45 ц/га = 216000 ц или 216 тонн отборного зерна озимой пшеницы. Это немного, используя кукурузу на данных землях можно получить кукурузы и до 100 ц/га.

Но вот получаемые попутно семена люцерны в размере 900 кг на 1 га посевов имеем: 0,9 ц × 48000 га = 4320 ц/га. Далее, 900 кг на 1 га семян люцерны – это исходя из стоимости семян люцерны 1-й репродукции по цене от 140 до 180 руб. за 1 кг: 900 кг × 160 руб. = 144000 руб. с 1 га за семена люцерны. 144000 руб./га × 48000 га = 6912000000 руб. в суме за семена люцерны.

На данные деньги можно закупить зерна пшеницы в РФ (исходя из 11000 руб./т пшеницы 3-го класса – пищевая людям и на корм скоту можно и по более низким ценам) около 629000 тонн.

В результате получим 2,6 тонны зерна на жителя Абхазии.

Таким образом, при правильном и экологически обоснованном использовании пустошей-залежей можно решить проблему продовольственной безопасности, как вариант.

А то элитное зерно, которое может быть получено на пустошах-залежах может быть реализовано на семена. И это только на озимой пшенице. «Бинарные» посевы возможны и с кукурузой, и с подсолнечником и с другими культурами.

Семеноводство

Имея необходимые земли и используя научные связи Орешкина М.В. в условиях идеального климата Абхазии вполне возможно наладить чрезвычайно экономически эффективное производство – семеноводство сельскохозяйственных культур, а так же их селекцию.

ПРИМЕЧАНИЕ. На современном этапе развития зернового хозяйства, при внедрении новых сберегающих технологий возделывания культур, в системе ресурсных факторов, определяющих эффективность производства, сорт играет решающую роль. Без правильно подобранного сорта и использования семян с высокими посевными и сортовыми качествами даже самая современная технология не обеспечит получение высокого урожая. Поэтому в зерновом производстве, да и иных видах полевых производств, сорт выступает в качестве биологической системы, которую нельзя ничем заменить. Использование при посеве зерновых культур качественных семян высоких репродукций особенно актуально в современных условиях, когда снижается плодородие почв, достаточно высок уровень износа сельскохозяйственной техники, а основная масса сельскохозяйственных товаропроизводителей находится в сложном финансовом положении, вызванном диспаритетом цен на средства производства и сельскохозяйственную продукцию.

Семена низких посевных кондиций и массовых репродукций даже при наличии высокого уровня агротехники, благоприятных климатических и почвенных условий снижают урожайность. Общеизвестно, что вклад качества использованных в посев семян в валовое производство зерна составляет 11–19 %. При использовании в посев некачественных семян из-за недостатка переходящих фондов, теряется ежегодно до 15–20 % урожая.

Теперь рассмотрим вопрос получения дополнительной зелёной массы в частности люцерны. На 1 га по озимой пшеницы возможно её получение от 100 до 300 ц/га. Т.е. в пересчете только на площадь озимой пшеницы в АР это только на означенных выше пустошах: от 4800000 до 14400000 ц зеленой массы люцерны. Что в свою очередь даст возможность увеличить производство мяса. А также производство навоза, вывозимого на поля в качестве ценнейшего органического удобрения, что даст возможность поддерживать плодородие почв РА и с этой стороны.

СПРАВКА. Известно, что на формирование урожая зерновых, например в 50 ц/га расходуется до 10 ц гумуса или 0,03% массы пахотного слоя. Т.е. можно рассчитать за какой срок почва может быть уничтожена. Но в случае использования предлагаемой системы это полностью исключено в силу компенсации расходуемой на получение урожая органики почвы.

Помимо этого бобовые травы: донник, эспарцет, люцерна дают на каждый гектар за 1 год 300 кг азота, 100 кг фосфора и до 150 кг калия – основных элементов питания растений, причём – бесплатно. Реальная биофабрика минеральных и органических удобрений.

Рассмотрим эти данные на примере выращивания яровой пшеницы. Яровая пшеница на формирование 1 ц зерна (и соответствующего количества соломы) использует в среднем 4 кг азота, 1 кг фосфора, 3,3 кг калия. Соответственно: 300 кг : 4 кг = 75 ц/га дополнительной продукции; 100 кг : 1 кг = 100 ц/га дополнительной продукции; 150 кг : 3,3 кг = 45 ц/га дополнительной продукции. (Безусловно, эти расчёты несколько условны, в силу того, что физиологические особенности растения будут реализовывать эти дополнительные килограммы азота, фосфора, калия в синергетическом единстве, но в любом случае на 40-45 ц/га дополнительного зерна можно рассчитывать!).

А в стоимостном выражении дополнительные (не вносимые нами!) N, P, K дают следующую картину: если исходить из стоимости азотных удобрений на начало 2015 года – 14,6 тысячи руб. за 1 тонну, фосфорных – 11,1 и калийных – 14,8 тысячи руб. за 1 тонну, то – азота на 1 га мы имеем на 300 кг × 14,6 руб. = 4380 руб.; фосфора 100 кг × 11,1 = 1110 руб.; калия 150 кг × 14,8 руб. = 2220 руб. В сумме на 1 га получается сумма экономии на удобрениях N, P, K – 7710 руб.

Соответственно в пересчёте на площадь пустошей-залежей АР: 48000 га × 7710 руб. = 370080000 руб. дополнительно (и бесплатно) полученных питательных веществ = удобрений.

Рисунок 9: «Диплом за разработку предлагаемой системы, полученный в 2010 году в Нью-Йорке – золотая медаль»
Рисунок 9: «Диплом за разработку предлагаемой системы, полученный в 2010 году в Нью-Йорке – золотая медаль»

К рисунку 9 - дополнение: Золотая медаль
К рисунку 9 - дополнение: Золотая медаль

Некоторые промежуточные итоги

Вода домохозяйств 285264000 руб. вода почвы 336000000 руб. семена люцерны 6912000000 руб. руб., азот, фосфор, калий [только с пустошей] 370080000 руб. руб. – стоимость дополнительно получаемых преференций при использовании бинарных посевов, например, на озимой пшенице. Если сюда включить кукуруза и подсолнечник, то эти показатели могут увеличиться в 1,5 – 2 раза, тем более, что орошение сейчас проблематично, а данный способ во многом решает проблему поступления дополнительной влаги, которую другим способом взять негде.

Итак, применение только указанных мероприятий и то в ограниченном размере может дать дополнительно: 7676344000 руб. [Порядок цифр установлен].

В 2010 получена золотая медаль в США за разработку данного направления - рисунок: «Диплом за разработку предлагаемой системы, полученный в 2010 году в Нью-Йорке – золотая медаль»

III. Социальный блок включает:

подпрограмму «отопление и горячее водоснабжение» (Б-1; Б-2); подпрограмму «энергия рек» (Б-3); подпрограмму «развитие малого и среднего бизнеса через создание внебанковских организаций» (В-1).

Б-1. Отопление и горячее водоснабжение-1

Преамбула. В условиях АР энергообеспечение необходимо децентрализовать. Вопрос бесперебойного поступления горячей воды в течение года и отопления в зимний период актуален, несмотря на тёплый климат. Газ, электроэнергия – как ресурсы в данном случае имеют двойное значение: и в случае ЧС природного, техногенного или военного порядка могут вызвать обвал инфраструктуры АР.

В то же время предлагаемые мероприятия значительно уменьшают остроту энергоснабжения и имеют огромное значение в превращении АР, как в тактическом, так и в стратегическом плане в автономный анклав и ориентируются на решение вопроса в краткосрочном и среднесрочном аспекте.

Мировая практика показывает, что такие машины, как тепловые насосы (ТН) в этом плане весьма эффективны, нагревают воду до 80ОС, потребляемая мощность – незначительна. {Тем более что в условиях РА есть принципиальная возможность вообще отказаться от использования подведённой извне электроэнергии для функционирования теплового насоса}.

Отметим, что в США ежегодно производится около 1 млн. геотермальных тепловых насосов (ГТН); при строительстве новых общественных зданий используются исключительно тепловые насосы, что закреплено законодательно. В Швеции 70% тепла обеспечивается тепловыми насосами. В Стокгольме 12% всего отопления города обеспечивается геотермальными тепловыми насосами общей мощностью 320 МВт, добывающими тепло из Балтийского моря с температурой + 8°С.

Если учесть, что температура воды в прибрежной части Абхазии в январе, феврале, марте вполне может достигать +9 градусов, в апреле растет от 13 до +18 в мае, +20 – июне, достигает в августе-сентябре +24 градусов и даже октябре бывает более +20 градусов - откуда следует, что эффективность ТН, добывающих тепло из вод Чёрного и Азовского морей значительно выше (в 2-4 раза), чем на Балтике.

Общеизвестно, что тепловой насос – это машина, которая поглощая из окружающей среды (земля, воздух, вода) низко потенциальную тепловую энергию может передавать её в системы теплового снабжения в виде нагретого воздуха или воды. Рабочим телом для теплопередачи является фреон. Пример производительности теплового насоса, поясняют следующие соотношения их характеристик: потребление энергии 1 кВт, привлечение энергии из окружающей среды – 3 кВт, выходная мощность – 4 кВт. В настоящее время появились и более эффективные тепловые машины с соотношением 1 к 8.

Практически, тепловой насос – это холодильник с обратным действием, вместо холода вырабатывается тепло. Электроэнергия затрачивается только для перемещения фреона по внутреннему контуру насоса, поэтому затраты на неё относительно невелики. Вся система работает при отоплении как котёл, а при охлаждении как кондиционер.

Экономичность. Низкое энергопотребление достигается за счет высокого коэффициента СОР (коэффициент энергоэффективного обогрева) системы позволяет получить, как отмечалось выше, на 1 кВт затраченной энергии 3-4 кВт тепловой энергии (ныне до 8-10) или 2,5-3,5 кВт мощности по охлаждению на выходе. Система исключительно долговечна. Помимо этого практически отпадает необходимость обслуживания, заправки фреоном и сложности с запуском, присущие котлам и кондиционерам.

Безусловно, тепловой насос (ТН) относительно дорог, но если придётся прокладывать газовую трассу к дому, например, в 200-300 м, то стоимость установки газового отопления и ТН уравняются.

Надёжность и долговечность. Системы с тепловыми насосами используют небольшое количество подвижных деталей, а компрессорные системы имеют очень большой срок эксплуатации, следовательно, такие системы долговечны и надежны. Например, подземный трубопровод (петля из полимерных труб), используемый в системе забора тепла из грунта имеет срок службы более 50 лет, и сама система непосредственно будет служить от 25 до 50 лет и больше.

Виды тепловых насосов по забору тепла: из воздуха, из воды (геотермальные), из грунта.

На побережье рационально использовать забор тепла из воды, на остальной территории наиболее рационально использовать систему отбирающую тепло из грунта или подземных вод.

Исходя из зависимости необходимой теплопроизводительности ТН (таблица: «Характеристики ТН. Соотношение площадь / мощность») можно сделать расчёт потребности в ТН.

По соответствию можно подобрать и уже имеющиеся в продаже тепловые насосы импортного производства в диапазоне цен от 300000 руб. до 450000 руб. с выходной мощностью соответственно от 7,80 кВт дл 26,0 кВт при потреблении, опять таки, соответственно – 1,8кВт до 7 кВт (тепло в данном случае добывается из грунта).

[Всё это может послужить развитию производства тепловых насосов на предприятии созданном в Абхазии. Это может быть как отвёрточная сборка, так и вариации по производству комплектующих на месите с разным процентным соотношением импорта и производства на месте, поскольку не требуется значительных капитальных вложений]

Рисунок 10: «Наиболее простой вариант использования воздушного теплового насоса в РА – тепловой насос из воздуха»
Рисунок 10: «Наиболее простой вариант использования воздушного теплового насоса в РА – тепловой насос из воздуха»

Таблица: Характеристики ТН. Соотношение площадь / мощность

Таблица характеристик
Таблица характеристик

Исходя из того, что на сегодня 80% жителей АР имеют проблемы с отоплением и горячей водой идея применения тепловых насосов особо актуальна, особенно это связано с тем, что АР – страна принимающая массу отдыхающих, которым требуются комфортные условия проживания, ибо они на сегодня – один из основных доходных пунктов РА и её населения.

Поэтому данное направление организации народной жизни РА может быть успешно внедряться как государственная программа особого целеполагания.

Можно определить потребности и порядок цифр по внедрению тепловых насосов в народное хозяйство РА.

Учитывая, что в РА имеется ориентировочно 70 тыс. домохозяйств. И это - клиентская база ТН в РА.

ПРИМЕЧАНЕ: На сегодняшний день ТН являются основным видом отопления в Европе. Согласно разным источникам почти 70% всех новых зданий снабжаются системами отопления и горячего водоснабжения на базе тепловых насосов. Главным и, возможно, единственным весомым недостатком ТН является их цена. К примеру, для обогрева дома, имеющего площадь около 80 м², снабжения его горячей водой и кондиционирования воздуха летом, потребуется приобрести агрегат мощностью не менее 6 кВт и стоимостью 8-10 тысяч евро, а также побеспокоиться о монтаже, который будет предполагать создание 100-метровой скважины, а, как известно, земляные работы обходятся недешево. [В принципе одна 100 метровая скважина заменяется несколькими менее глубокими, а использование водной среды моря или рек еще более удешевляет проект]. Отметим также, что ТН полностью оправдываю себя в качественных зданиях, где тепловые потери составляют не более 100 Вт/м². Другими словами, чем теплее дом, тем выгоднее использовать подобное оборудование. Собственно, это правило работает со всеми видами отопления.

Рисунок 11: «ТН – из воды»
Рисунок 11: «ТН – из воды»

Рисунок 12: «Тепловой насос с   использованием почвы»
Рисунок 12: «Тепловой насос с использованием почвы»

исунок 13: «Тепловой насос с   использованием скважины»
исунок 13: «Тепловой насос с использованием скважины»

Таким образом, исходя из числа домохозяйств можно определить сумму проекта «ТН Абхазии» в 700000000 ± 20000000 евро или по курсу на начало мая 2018 года: 51800000000 ± 1480000 руб., т.е. таков может быть рынок ТН в РА.

Б-2. Отопление и горячее водоснабжение-2

Вторым пунктом данной подпрограммы могут стать солнечные коллекторы самой разной конструкции. Их недостаток в том, что они могут эффективно использоваться в АР в течение 9 месяцев. Но надо отметить, что эффективность этих систем будет в 2-3 раза выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Рисунок 14: Солнечный коллектор
Рисунок 14: Солнечный коллектор

Однако в комплексе с ТН это полностью решит вопросы горячего водоснабжения в теплый период времени и отопления во все последующие. Тем более что солнечные коллекторы не требуют при своём функционировании дополнительных расходов электроэнергии в случае использования сезонных термосифонных безнапорных систем.

Рисунок 15: Система горячего водоснабжения
Рисунок 15: Система горячего водоснабжения

Стоимость коллектора производящего 100 л горячей воды в сутки 20-22 тыс. руб., 150 л в сутки – 30-35 тыс. руб.

ПРИМЕЧАНИЕ. Принципиально можно рассматривать гибридные системы ТН – солнечный коллектор, что значительно повысит эффективность и сделает получаемое тепло более дешёвым.

В Абхазии даже в зимние месяцы продолжительность солнечного сияния довольно велика, а в год составляет от 2000 до 2500 часов. Число часов солнечного сияния в столице республики г. Сухум составляет 2238 часов в год. Максимум приходится на лето – 812 часов, минимум на зиму – 317 часов.

СПРАВКА. И это более, чем в Крыму, который славится обилием тепла и света. В течение года солнце светит на Керченском полуострове 2180, на Южном берегу 2250, в равнинном Крыму, в предгорье и на вершинах гор 2280-2470 часов. Это довольно большие величины. Для сравнения скажем, что продолжительность солнечного сияния в Прибалтике, Санкт-Петербурге и Москве около 1500, в Пятигорске 1780, в Сочи и Сухуми 2150, на побережье Адриатического моря в Югославии 2205 часов.

А это даёт возможность использовать и другие гибридные системы, например, и использованием панелей по выработке электроэнергии и запасанию её впрок в аккумуляторах. Что даёт возможность ещё более эффективно использовать и тепловые насосы и гелеоколлекторы.

Электростанции (Б-3)

Экспертные данные говорят о том, что в Абхазии вполне могут применены: ветроэлектростанции, электростанции, использующие силу волн и приливов (пусть и незначительных), наконец гелеоэлектростанции и малые ГЭС.

Особо перспективны именно малые ГЭС, что подтверждается ниже приведёнными данными о реках РА.

Реки Абхазии берут свои истоки на южных склонах Кавказских гор и все впадают в Чёрное море. Многие из них питаются ледниками в горах Абхазии, общая площадь которых составляет 77 квадратных километров.

Наиболее крупными реками Абхазии являются Ингур, Бзыбь, Кодор, каждая из которых имеет протяженность свыше 100 км. Самая короткая речка Репруа, являющаяся самой короткой рекой в мире, имеет протяжённость всего 20 метров при ширине 35 метров, выходит на поверхность у самого берега моря.

Самая длинная река Бзыбь берёт начало на Главном Кавказском хребте на высоте 2300 м и её протяженность от истока до устья составляет 112 км. Её питают 10 ледников. Река Кодор по протяжённости чуть меньше – 105 километров, но её бассейн значительно превосходит бассейн реки Бзыбь и составляет 2051 кв. км. Она вытекает из-под отвесной стены высотой около 80 метров, образуя прозрачную, многоводную и быструю реку.

Обилие атмосферных осадков, круглый год выпадающих в горной местности, определяют высокий гидроэнергетический потенциал республики Абхазия. Годовой сток рек Абхазии оценивается в 13 кубических километров, что составляет около 6% животворных стоков в Чёрное море.

Суммарная мощность рек Абхазии, составляет 3,55 млн квт., что соответствует годовой энергии в 31 млрд. кВт.-час. Насыщенность гидроэнергией территории в 3,63 млн. киловатт-часов на 1 квадратный километр территории является одной из наиболее высоких в мире.

Т.е. развитие малых ГЭС различной конструкции – весьма перспективное направление для РА. Ниже – рабочие схемы.

Рисунок 16: Различные типы малых ГЭС
Рисунок 16: Различные типы малых ГЭС

Рисунок 17: Электростанции морского базирования
Рисунок 17: Электростанции морского базирования

В период экономической нестабильности, вызванной в первую очередь гипертрофией банковской системы выживание такой территории как РА (населения) возможно при организации системы народного капитализма. Кредитные союзы (КС) в данном случае наиболее эффективны. Законодательная база для них, например, в РФ достаточно разработана и легко переносима на почву Абхазии. По РА могут быть дополнительные льготы для КС. Общеизвестно, что КС – некоммерческая организация созданная путём объединения физических лиц, объединённых определённой общностью. Экономическую основу КС составляют финансы домашних хозяйств. Отсюда и главная задача КС – обеспечение стабильности домохозяйств.

Рисунок 19
Рисунок 19

Рисунок 19: «Кредитные союзы в современном мире»

Именно это и требуется в настоящее время для выживания и развития РА. В тоже время это позволит создать монолитную общность людей, жителей РА, имеющих прагматическую цель ко всемерному улучшению своих домохозяйств и положения своей Республики.

Незаменим в данном случае опыт Канады, где каждый третий гражданин – член одного или нескольких кредитных союзов. Только в пределах провинции Квебек имеется 344 КС, которые имеют 5,6 млн членов из 897 первичек, обладающих 196,7 млрд долларов в активах. Что позволяет им решать вопросы бизнеса, быта, развития домохозяйств своих членов, а это всё в совокупности приводит к стабильности общества. Что так необходимо сегодня РА.

КС, осуществляющий микрокредитование, можно рассматривать как инвестора. Суть инвестиционной деятельности КС заключается в комплексе мероприятий по подготовке и реализации проектов инвестиций, в результате которых достигается социальный эффект.

Основной целью инвестиционной политики кредитного союза является обеспечение наиболее эффективных путей расширения активов с позиций перспективного развития домохозяйств. Социальная эффективность функционирования кредитных союзов в регионе может рассматриваться с точки зрения достижения рационального потребления продуктов питания и повышение уровня жизни населения. Результатом деятельности кредитного союза будет повышение занятости и роста доходов населения, а также увеличение эффективности финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, которое оценивается такими показателям, как ресурсоёмкость, затратоёмкость и фондоёмкость, рентабельность активов, окупаемость источников финансово-кредитного обеспечения.

Таким образом, это вопрос не только финансовый, не только экономический, но и социально-политический. Заодно он даёт ответ, откуда могут поступать средства для решения, хотя бы частично, ряда изложенных выше программ, которые непосредственно касаются развития домохозяйств. [Расчётная часть - в случае необходимости].

IV. Блок экопромышленность

Проблема дефицита белка, белкового питания и его решение в РА, как способ создания конкурентоспособной продукции

Концепт-программа БЕЛОК – краткое изложение

Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн тонн в год. Из 7 млрд человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка.

Нехватка пищевого белка является не только экономической, но и социально-медицинской проблемой современного мира, поскольку отсутствие сбалансированного по белку рациона не даёт нормально развиваться биологическому организму.

Следовательно, белок – это одно из мощных средств воздействия на популяцию человека на планете, на формирование умственно и физически развитого индивидуума.

Увеличение количества пищевого белка за счет животноводства является менее перспективным путем, по сравнению с растениеводством. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в молоке, мясе и яйцах, требуется израсходовать 5-8 кг, а то и 15 кг кормового белка. Коэффициенты трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц очень низкие.

Из сказанного следует логический вывод о существующем гигантском рынке белка, который по тем или иным причинам не освоен и не заполнен. Только в России он составляет более 1 млн тонн. На планете до 25 млн тонн в год – нехватка белка.

Таким образом, чтобы определиться с порядком цифр возможного валового дохода, определим, что пищевой белок на рынке, получаемый из сои стоит от 1000 до 6000 у.е. за 1 тонну. Таким образом, в России стоимость нехватки белка можно определить от 1000000000 у.е. до 6000000000 у.е., а в мире: 25000000000 у.е. до 150000000000 у.е.

ПРЕДЛАГАЕМ:

Получение белка из водоросли спирулины. Из спирулины целесообразно получение белка в Крыму и Абхазии. Получение белка из спирулины более выгодно. Более подробное изложение экономических и технологических составляющих - по тексту концепта.

Нужно отметить, что при этом полностью меняется парадигма питания человека, меняется и система сельского хозяйства в сторону абсолютной устойчивости и рационализма, исключающих дефицит белка в питании населения, соответственно население становится более здоровым и физиологически и полноценным.

[Надо учитывать, что стоимость белка может варьировать и белок, получаемый из люцерны, должен быть дешевле – в производстве, чем получаемый из сои, но порядок цифр в целом будет сохраняться, по крайней мере, в нижней части ценового спектра].

Исходя из того, что 17-20% населения России сегодня не получает полноценного белкового питания, а по сути испытывает белковый голод (а значит дети являются недоразвитыми дегенератами) – отсюда возникает социальная значимость проекта.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кстати, полноценное питание армии и флота – так же актуальная тема, т.е. программа БЕЛОК имеет значимость и на уровне поддержания безопасности всей страны, стратегически это не менее важно новых вооружений, да по сути белок – это и есть оружие. Поскольку обеспечивает и обороноспособность, а на международном уровне регулирует проблему голода. А значит, даёт возможность управления популяциями людей в мире.

СПРАВКА. В принципе отказываясь от белка животного происхождения мы подымаем на порядки эффективность всего сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные животные теперь не выступают в роли трансляторов и накопителей, использующих растительное сырьё довольно таки расточительно, энтропийно. Т.е. эффективность производства белка, минуя животноводство, значительно возрастает.

А на международном уровне мы так же зарабатываем бонусы и мы реально можем показать, что мы бережём животных, которых многие в западных странах считают чуть ли ровней человеку. Это уже политический имидж программы БЕЛОК.

Через некоторое время после запуска программы БЕЛОК изменится сама парадигма сельскохозяйственного производства.

На текущем же этапе:

1.Речь идёт об импортозамещении.

Рассмотрим такой пример. Значительную часть колбасных изделий составляет соевый белок – 25-30%. Откуда соя? Из-за рубежа. Учтём так же что соя практически вся – 90% – культура трансгенная, т.е. геномодифицированная. Откуда следует, что её потребление может привести к генетическим мутациям в потомстве, следовательно, снизить в будущем обороноспособность страны, а всё население страны превратить в дегенератов.

Если мы заменим соевый импортный белок на белок отечественный, получаемый, например, из спирулины (не трасгенной, а натуральной) мы решим сразу же ряд проблем: 1.импортозамещение, 2.улучшение здоровья населения, 3.снижение стоимости производства продукции, 4.снижение риска отрицательных мутаций, поскольку любая трансгенная культура – это биологический мутаген пролонгированного действия).

Приведём такие данные: так в 2016 г. в России было произведено 2410546,1 тонна колбасных изделий. Как минимум 25% в её составе белок сои. А это 602636 тонн. Если исходить из цены за 1 тонну соевого белка 2800 у.е., то получим сумму в 1687382200 у.е. Причём эти деньги затрачены на приобретение трансгенной сои из США или Бразилии.

Важное:

По развитию программы БЕЛОК скажу следующее: начинать её надо в данном случае с получения белка из водоросли спирулины. Здесь очень хорошо подходят природные и экологические условия Абхазии и Крыма.

Перспектива:

А. Дальнейшую перспективу развития этого направления я вижу в создании «Государственной корпорации БЕЛОК».

Б. Захват внутреннего рынка России, захват значительного сегмента мирового рынка.

В. Создание новой парадигмы ведения сельскохозяйственного производства, не зависящего от внешних условий среды.

Ближайшее:

А. Производство белка из отечественной спирулины.

Б. Полное импортозамещение трансгенного соевого белка для колбасных и других изделий (соевый белок в колбасе до 25-30%).

В. Введение унифицированного полноценного сбалансированного по белку питания для: 1.населения всей страны; 2. для армии и флота; 3.для спортсменов (заодно: нет допингу!).

Таким образом, можно поэтапно построить гигантский бизнес, тем более что он архинужен для России и её выживания в современном мире.

Так речь идёт и об импортозамещении негодных трансгенных культур (по сути биологических мутагенов) типа сои в пище населения. Которые едят каждый день (в колбасе), например, 140 млн россиян.

В то же время, белковые продукты, полученные из спирулины, могут годами (если не десятилетиями) храниться в специально оборудованных хранилищах, особенно сделанных в горах. В этом случае они являются ценнейшим продовольственным запасом страны на случай войны или голода, вызванного военными действиями.

А получение белка из спирулины даёт возможность её производства в закрытых помещениях вне зависимости от климатических факторов и погодных условий.

СПРАВКА. Теоретические предпосылки решение проблемы белкового голода. Биологическая ценность белков

Белки – это высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислот и соединенные пептидными связями.

Биологическая ценность белков пищевых продуктов зависит от соотношения в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

Незаменимых аминокислот восемь – лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин.

Особо дефицитными являются лизин, метионин и триптофан. Потребность взрослого человека в лизине – 3-5 г в сутки; недостаток его в организме приводит к нарушению роста, кровообращения, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Метионин участвует в обмене жиров и фосфолипидов, является наиболее сильным липотропным средством, участвует в обмене витаминов B12 и фолиевой кислоты. Триптофан способствует росту, образованию гемоглобина, участвует в процессе восстановления тканей. Потребность организма в метионине и триптофане составляет в среднем по 1 г в сутки.

Фенилаланин участвует в обеспечении функции щитовидной железы и надпочечников. Лейцин, изолейцин и треонин влияют на процессы роста. При недостатке лейцина уменьшается масса тела, возникают изменения в почках и щитовидной железе. Недостаток валина приводит к расстройству координации движений.

К частично заменимым аминокислотам относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно. Недостаточное потребление аргинина и гистидина с пищей у взрослого человека в целом не сказывается на развитии, однако может возникнуть экзема или нарушиться синтез гемоглобина. В аргинине и гистидине особенно нуждается молодой организм.

Отсутствие в пищи хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и тяжелые клинические последствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.

Эксперты ФАО считают, что в 1 г пищевого белка должно содержаться (в идеальном варианте) следующее количество незаменимых аминокислот, мг: изолейцин – 40; лейцин – 70; лизин – 55; метионин и цистин – 35; фенилаланин и тирозин – 60; триптофан – 10; треонин – 40; валин – 50. Заменимые аминокислоты также выполняют в организме разнообразные функции и играют не меньшую роль, чем незаменимые. Так, например, глутаминовая кислота является единственной кислотой, поддерживающей дыхание клеток мозга.

Аминокислоты содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Однако содержание аминокислот и соотношение их в белковых продуктах разное.

Для оценки биологической ценности пищевой продукции ее аминокислотный состав сравнивают с аминокислотным составом идеального белка, определяя аминокислотный химический скор.

Одним из доступных способов расчета аминокислотного скора является расчет отношения количества каждой незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к количеству этой аминокислоты в идеальном белке:

-24

где АК – любая незаменимая аминокислота.

В идеальном белке аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты принимается за 100%.

Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой имеет наименьшее значение, то есть именно эта аминокислота будет определять степень использования данного белка в организме и называется первой лимитирующей аминокислотой. Не все продукты питания полноценны по аминокислотному составу. Наиболее оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, рыбе, яйцах.

Растительные продукты питания дефицитны по отдельным аминокислотам: белок большинства бобовых, по сравнению с идеальным белком содержит лишь около 60-80% метионина и цистина, белок пшеницы – около 60 % лизина. Показатели биологической ценности белков необходимо учитывать при составлении рационов питания, взаимно дополняя лимитирующие аминокислоты. В большей степени этого можно добиться, сочетая растительные и животные белки.

В порядке убывания скорости усвоения белков в желудочно-кишечном тракте пищевые продукты располагаются следующим образом: рыба > молочные продукты > мясо > хлеб > крупы. Одной из причин более низкой усвояемости растительных белков является их взаимодействие с полисахаридами (целлюлозой, гемицеллюлозами), которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов к полипептидам.

Тем не менее, альтернативе белку, получаемому из растений нет.

СПРАВКА: Традиционным путем увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства и животноводства на основе технологий возделывания зернобобовых, масличных и злаковых культур, употребляемых как непосредственно в пищу, так и на корм скоту. Наибольшее количество белка, и особенно лизина, обеспечивают посевы зернобобовых культур: сои, нута, чечевицы, гороха, люпина. Однако, бобовые культуры, используемые непосредственно в пищу, не являются традиционными для многих народов, к тому же трудно достичь высоких урожаев и расширения площадей посева любой культуры в силу особенностей почвенно-климатических условий выращивания и применения агротехнических мероприятий.

Растительный рацион, содержащий полноценный белок в необходимом количестве, может быть создан на основе использования пищевых продуктов, полученных из разных источников. Например, кукуруза бедна триптофаном и лизином, а бобовые – метионином, поэтому смесь, состоящая из кукурузы и соевых продуктов или овощей, обеспечивает поступление в организм «качественного белка».

За счет практического применения достижений генетики выведены новые сорта зерновых культур с повышенным количеством белка и лизина.

Увеличение количества пищевого белка за счет животноводства является менее перспективным путем, по сравнению с растениеводством. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в молоке, мясе и яйцах, требуется израсходовать 5-8 кг (по другим данным 15 кг) кормового белка. При этом коэффициенты трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц очень низкие (25-39%).

В силу этого предлагается несколько вариантов получения белка в РА, поскольку в силу ряда причин, в первую очередь природных, условия для производства белка там одни из лучших.

Вариант сои

Белок из сои. Культура на сегодня традиционна для получения белка – 35% белка в зерне и 20% масла. Считается, что её возделывание рентабельно даже при урожае 5 ц/га. Из известных растительных источников пищевого белка наибольшее распространение получили продукты и ингредиенты из семян сои.

Соевые белки – включают все незаменимые аминокислоты. При этом себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения. Применяя соевые белки при существующем поголовье скота, можно удвоить производство мяса и молока.

И даже в ЦЧР РФ при урожайности в 12 ц/га условный чистый доход составляет (в ценах 2013 года) 8000 руб./га. Рентабельность – 120%. А, например, в Крыму урожайность могла бы достигать 20-25 ц/га при рентабельности более 200%, однако в Крыму она возделывалась на орошении; и в силу нынешней политической ситуации здесь возникают проблемы, могущие полностью погубить урожай этой ценной культуры. В силу этого, несмотря на благоприятные климатические условия, от сои следует отказаться, пока не будут созданы необходимые условия по влажности.

В связи с этим можно заключить, что сою в принципе можно возделывать и в Абхазии, но на орошении. Тем более, что нами предлагается система накопления влаги в паре с капельным поливом.

Однако, площади под сою в любом случае очень ограничены и при любой её урожайности выход будет небольшим.

Так же надо учесть, что соя практически вся трансгенна (ГМО) и, следовательно, потенциально является вредно, являясь биологическим мутагеном пролонгированного действия.

Поэтому вариант сои в нашем случае решить глобальной проблемы не может.

Вариант биопромышленности

Не отказываясь от способов производства белка, рассмотренных выше, необходимо решать вопрос и по-другому, поскольку только системное решение может дать устойчивый результат.

Поэтому возникает дальнейшие действия: производство белка методами биопромышленности.

Такой подход позволит во многом уйти от капризов природы, завести производство белка под крышу.

ПРИМЕЧАНИЕ. Необходимо помнить, что белок необходим не только человеку, но и животным. У животных отсутствует способность синтезировать ряд аминокислот. Это приводит к тому, что свои потребности в последних они удовлетворяют за счет повышенного количества растительных белков. Организм животного может синтезировать ряд недостающих аминокислот, но только в ущерб деятельности гормональной и ферментативной систем. Отсюда актуально сбалансированное кормление животных в целях повышения коэффициента трансформации белков в животноводческую продукцию, хотя как было показано выше – в конечном итоге это чрезмерно затратный механизм.

В силу этого необходимо рассмотреть варианты по производству белка из различных видов сырья.

Существуют следующие направления:

А. Производство микробной биомассы призвано возместить острый дефицит пищевого и кормового белка: белок одноклеточных – SCP (single cell protein) – целые высушенные неживые клетки водорослей, бактерий, дрожжей или грибов, предназначенных для корма животным и в некоторых случаях как добавка в пищу людям. В мире ежегодно производится 2 млн т SCP. Главное пользование SCP – белковая добавка к кормам. Микробная биомасса – хорошая белковая добавка для животных с однокамерным желудком и жвачных, а также для домашних животных, птиц и рыб.

Таблица: «Примерный состав микробной биомассы из различных организмов в сравнении

с традиционными белковыми продуктами (по Waterworth, 1982)»

Таблица - Микробная масса, состав
Таблица - Микробная масса, состав

Производство микробной биомассы особенно важно для стран, не культивирующих в больших масштабах сою. Если в качестве белковых добавок использовать микробные препараты, то сою и рыбу можно в большей степени употреблять в пищу. При получении микробных белковых препаратов учитывают самое важное преимущество микробных систем перед традиционным сельским хозяйством – высокую скорость роста микроорганизмов, клетки которых наполовину состоят из белка.

В. Метан – самый дешевый вид сырья для производства SCP. Однако метан используют только бактерии, а их культивирование связано с рядом трудностей. Тем не менее, учитывая значительные запасы метана в Черном море, можно рассматривать и этот вариант. Тем более, что в данном случае – это даровое сырьё.

Г. Зелёные микроводоросли. В промышленных масштабах культивируют зеленые микроводоросли родов Chlorella и Scenedesmus и синтезируемые водоросли (цианобактерии) рода Spirulina. Больше всего изучалась хлорелла, и её используют чаще других микроводорослей в Японии, странах Азии и на Дальнем Востоке. Недостаток хлореллы заключается в неспособности фиксировать молекулярный азот, поэтому для получения SCP приходится вносить аммонийные соли. Для получения SCP предпочтение отдают тем видам, выход белка из биомассы которых составляет более 50%. Микроводоросли обычно дефицитны по серу содержащим аминокислотам и по метионину. Крупные установки по производству хлореллы (1500 т/год) работают в Японии.

Некоторые микроводоросли отличаются высоким содержанием белка, хорошим вкусом и с незапамятных времен употреблялись в пищу.

Спирулина (циано-бактерии Spirulina sp.) – подвижные нитчатые цианобактерии широко распространены в щелочных, водах озера Чад и других африканских озер. Спирулина хорошо переваривается, имеет приятный аромат и может содержать: 60-70% усвояемого белка (по другим данным – до 80% белка); 1,5-12% липидов с незаменимыми жирными ненасыщенными кислотами; 10-12% усвояемых углеводов; витамин В12 (в три раза больше, чем в печени); бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови и облепихе); витамины В1, В2, В6, РР; аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, глютаминовая кислота, гистидин, тирозин; минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор.

Клеточная оболочка хорошо переваривается в отличие от целлюлозной клеточной стенки других питательных водорослей.

Спирулина совершенно не токсична. Все это делает спирулину не только питательным, но и диетическим продуктом для лиц, страдающих болезнями сердца и ожирением. Большой завод по производству спирулины работает в Мехико.

Технологию по выращиванию спирулины в Крыму разработал Институт южных морей в Севастополе ещё в 2004 году.

Рисунок 20: «Выращивание спирулины»

СПРАВКА: Высокой питательной ценностью обладают также микроводоросли Scenedesmus, которые дали положительные результаты при испытании на плохо питающихся детях. В ФРГ имеется промышленное производство по выпуску селенных водорослей Scenedesmus.

СПРАВКА: Д. Дрожжи. Как добавку в пищу людям в Японии используют дрожжи Candida, выращенные на мелассных средах.

СПРАВКА: Ж. Генная инженерия. В решении проблемы дефицита белка за последние два десятилетия определилось новое биотехнологическое направление – получение пищевых объектов с повышенным содержанием и улучшенным качеством белка методами генетической инженерии. Генетическая инженерия, или рекомбинация in vitro, включает выделение чужеродного гена ДНК, получение гибридных (некомбинированных) молекул ДНК и введение их в живые клетки модифицируемого, например, растения для получения новых признаков организма.

Основные ГМ-культуры: соя (60% от всей площади возделывания), кукуруза (23%), хлопчатник (11%), рапс (6%). Среди стран – лидеров по производству ГМО восемь государств: США, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Парагвай, Индия и ЮАР. Наибольшее разнообразие ГМ-культур характерно для США, где вопросами генной инженерии растений занимаются не только научно-исследовательские лаборатории, но и крупные промышленные корпорации (компания «Монсанто»). По данным FDA, в данной стране насчитывается около 113 видов промышленно выращиваемых ГМО. В этот список входят соя, кукуруза, рапс, картофель, кабачковые, папайя, томаты, рис, сахарная свекла, дыня, хлопок, пшеница.

Создание ГМ-растений способствует значительному ускорению селекционного процесса, при этом процесс становится более целенаправленным. Однако риск употребления в пищу продуктов переработки ГМО человеком и влияние их на геном человека и возникновение отдалённых генетических мутаций или не исследован, или скрывается.

Выводы по водоросли спирулине: Поскольку существуют отработанные и общедоступные технологии выращивания спирулины – это позволяет достаточно быстро наладить и расширить производство данной водоросли.

Тем более что по урожайности спирулина в 28,56 раза эффективнее сои, в 70 раз эффективнее риса, в 38 раза эффективнее выращивания кукурузы, 62,5 раза – пшеницы, т.е. выше ВСЕХ традиционных сельскохозяйственных культур.

Рис.21
Рис.21

Рисунок 21: «Выход белка в тоннах с 1 га полезной площади за 1 год»

Рис.22
Рис.22

Рисунок 22: «Сравнение площади для производства 1 кг белка, под спирулиной – 1 м. кв.»

Рис.23
Рис.23

Рисунок 23: Площадь потребная для производства 1 кг белка, м. кв.

Рис.24
Рис.24

Рисунок 24: «Коэффициент энергетической эффективности производства белка.

Производство спирулины в 100 раз – на 10 порядков эффективней животноводства»

Приведенные диаграммы наглядно поясняют выгодность выращивания спирулины в РА.

Однако выращивание спирулины – это лишь шаг к следующему проекту, носящему в буквальном смысле глобальный характер.

Г-1 – Гидропонный гиперкомплекс; Г-2 – Медико-сельскохозяйственный проект (Г-2-1; Г-2-2; Г-2-3; Г-2-4).

Г-1 – гидропонный гиперкомплекс – производство белка. (Предлагается в виде концепта).

В настоящее время проблема производства пищевых ресурсов стала более остро, чем когда бы то ранее. Именно этой проблеме посвящена выставка «Экспо-2015» в Милане. Однако решение проблемы лежит не только в социально-политической плоскости, но и в технологической. «Любовь и голод правят миром» – откуда следует простой вывод: тот кто владеет продовольствием миром и правит.

Цель – стать мировым производителем пищевого белка и углеводов.

Средство достижения – гидропонный гиперкомплекс.

Прототип – проект компании Pronutria (США) с их концепцией производства еды под названием Nutriculture.

Эффективность – гиперкомплекс площадью 40 на 40 км может в принципе производить продукции для прокорма 1-2 млрд людей.

Однако копировать начальный американский опыт было бы не совсем верно. Существуют разработки со времён СССР, часть из них производилась в Крыму. Вот их и надо использовать в первую очередь. Тем более под это производство будет необходимо создать достаточно мощную научно-производственную базу (ранее существовавшее – разрушено), основываясь на уже имеющихся наработках. Тем более, что производство белка можно запустить в течении 2-3 лет основываясь вначале не своих технологиях постепенно переходя на более совершенные. [Расчётная часть в случае необходимости].

Г-2 – медико-сельскохозяйственный проект. (Г-2-1; Г-2-2; Г-2-3; Г-2-4).

Основой проекта является коневодство.

Лошадь рассматривается как:

Г-2-1 Лошадь как средство производства кумыса (молочное коневодство) и лечения туберкулёза;

Г-2-2 Лошадь как средство передвижения, конного туризма и спорта;

Г-2-3 Лошадь как тягловая сила на приусадебных и фермерских хозяйствах;

Г-2-4 Разведение лошадей – верховых и тяжеловозов.

Рассмотрим часть общего проекта, называемую:

«Коневодство Абхазии»

Как следует из названия основой проекта является коневодство.

Лошадь рассматривается как:

Г-2-1 Лошадь как средство производства кумыса (молочное коневодство), оздоровление отдыхающих, туристов и для лечения туберкулёза;

Рисунок 25: Доение молочной кобылы
Рисунок 25: Доение молочной кобылы

Г-2-2 Лошадь как средство передвижения, конного туризма и спорта;

Г-2-3 Лошадь как тягловая сила на приусадебных и фермерских хозяйствах;

Г-2-4 Разведение лошадей – верховых и тяжеловозов.

Г-2-1 Рассмотрим молочное коневодство и его прибыльность в связи с оздоровлением и лечением туберкулёза и других заболеваний человека.

Обоснование кумысного производства

Кумысоделание: его целесообразность, значение, технология и экономическая составляющая

Кумыс – это напиток, полученный в процессе брожения кобыльего молока. Он содержит до 2% алкоголя и обладает высокопитательными и лечебными свойствами; является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Лечит болезни печени, легочных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Но главные лечебные свойства кумыса заключаются в противотуберкулезном действии. По данным НИИ фтизиопульмонологии туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн заболевают и до 3 млн человек умирает от этой инфекции. В России больны туберкулёзом 0,16% населения. На Украине туберкулезом болен каждый десятый житель.

Потенциал кумыса используется в РФ не более чем на 11-12%. Кумыса производится менее 3000 тонн, реальная потребность более 20000 тонн.

Исходя только из приведённых данных, рынок кумыса необъятен.

Задача – производить кумыс не экстенсивным, но интенсивным, механизированным путём с использованием новейших технологий.

Технология производства кумыса на промышленной основе включает в себя подготовку молока с фильтрацией и переработкой в парном виде. В зависимости от времени созревания кумыс подразделяется на три типа: слабый - односуточный; средний - двухсуточный; крепкий - трехсуточный, считая с момента окончания технологического процесса.

Разработан метод промышленного консервирования молока кобыл методом сушки. При этом сухое молоко не теряет своих ценных качеств и из него готовят хороший кумыс. Рациональное использование исходного сырья за счет сохранения летнего избытка кобыльего молока для производства кумыса круглый год как из свежего, так и из сухого кобыльего молока , что способствует ликвидации сезонности в его производстве – это технический прорыв, который дает расширение рынка сбыта, увеличение объема и прибыли предприятия.

Отдельно необходимо выделить новейший метод - сублимацию - процесс сушки так называемый «кумысный порошок». Этот процесс характеризуется фазовым переходом льда в пар при значительном давлении и температуре, лежащей ниже тройной точки. При этом способе сушки отсутствует контакт высушиваемого материала с кислородом воздуха. Основное количество влаги (75-90%) удаляется при сублимации льда при температуре продукта 0О С и только остаточная влага удаляется при температуре 40-60О С. Полного вымораживания влаги в продукте достичь не удается. Небольшое ее количество не вымерзает даже при очень низких температурах.

Продукты такой сушки в т.ч. кобыльего молока отличаются высоким качеством, хорошо сохраняют пищевую и лечебную ценность, обладают повышенной восстанавливаю­щей способностью, имеют незначительную усадку, имеют пористое строение.

Данный процесс сублимации подразделяется на три этапа:

Первый – замораживание продукта;

Второй – сублимация – период постоянной скорости сушки. В этот период удаляется основная масса влаги (60% и более);

Третий – удаление остаточной влаги.

Получаемый продукт высокого качества, легко поглощается при восстановлении влагой (может восстанавливаться даже в холодной воде), сохраняет первоначальный цвет, вкус, летучие компоненты; может храниться длительное время в помещениях с нерегулируемой температурой, но продукт при низком содержании влаги (2-4 %) имеет сильно развитую поверхность, поэтому очень чувствительный к поглощению влаги и окислению кислородом воздуха липидов, витаминов, ароматических веществ. И для упаковки используют специальные материалы, которые предохраняют продукт от воздействия влаги, кислорода и света.

Сублимационная сушка широко используется в европейских странах, США, Китае, для пищевых продуктов, а в настоящее время по совместному проекту между Казахстаном и Францией осуществляется сублимационная сушка кобыльего молока, так называемый «кумысный порошок». (Оборудывание из Франции выдает продукт в количестве 20 кг порошка в день). Хотя себестоимость 1 кг порошка в Казахстане на много меньше, чем в европейских странах и США и составляет 220 € (евро), способ дорогой, но такие страны как Франция, Германия, Арабские Эмираты, Китай, Корея и США заинтересованы в приобретении данного порошка из кобыльего молока. А это опять-таки огромный рынок сбыта.

Поэтому для нас экспорт этого продукта может составлять в будущем первостепен­ное значение и высокорентабельный бизнес.

Краткое технико-экономическое обоснование.

При отборе кобыл для доения обращают внимание на их породные особенности, тип телосложения, развитие вымени и молочных вен.

Для конюшенно-пастбищного содержания отбираются местные улучшенные кобылы, а также тяжеловозные помеси низших поколений. Такие породы как «Русская тяжеловозная», «Советская тяжеловозная» соответственно за сутки дают удои – 18 л и соответственно – 20 л молока при раздое с выменем чашеобразной формы, а также другие тяжеловоз­ные породы. Молочность большинства кобыл увеличивается от лактации к лактации и достигает максимума в возрасте от 7 до 15 лет.

Доят кобыл энергично и быстро в течении 1 минуты 5-8 раз в сутки. Наибольшее количество молока кобылы продуцируют в первые 4-5 мес. лактации, с 7-8 месяцев продуцирование их снижается, а за 2 месяца и менее до выжеребки запускают в сухостой, если они к этому времени не прекратят лактировать.

Прибыльная часть молочного коневодства.

Наиболее продуктивные породы коней это русская тяжеловозная дает –12,7 л молока, а при раздое – 18 л; советская тяжеловозная – 14,8 л, а при раздое – 20 л. Учитывая данные показатели и исходя из того, что кобыла в среднем за день (6-8 доений) продуцирует – 12 л молока, из них примерно 50% молока идет на выпой жеребенка, а 50% на производство кумыса, составляем плановый показатель.

1-й сезон – в течении 6 месяцев до отъема жеребенка от материи от одной кобылы получаем 12 л молока, из них – 6 л (примерно) идет на кормление жеребенка, а 6 литров на приготовление кумыса; где 6 л × 30 дней = 180 л кумыса × 6 мес. =1080 л кумыса.

2-й сезон – после отъема с 7 мес. по 9 мес. в среднем за сутки получаем от одной кобылы 8 л × 30 дней = 240 л × 3 мес. = 720 л кумыса; а всего за сезон получаем:

1080 л + 720 л =1800 л от одной кобылы молока на кумыс.

При наличии 100 голов × 1800 л = 180 000 л кумыса.

Учитывая то обстоятельство, что цена кумыс на Украине и переводе по ценам в России в среднем составляет – 3,125 у.е. за 1 литр (январь 2014 г.), а колебание стоимости за стеклобутылку – 0,33 л кумыса = 3,125 у.е. и в тоже время за 0,5 л кумыса, также = 3,125 у.е., а некоторые производители продают 0,5 л и за 2,25 у.е., то за средне составляющую берем цену в 3,125 у.е. за 1 л кумыса. Объем производства кумыса на Украине невозможно опреде­лить, поскольку он производится в очень малых объёмах и без применения полной механизации и линий по его производству не эффективен. (Кумыс из коровьего молока не учитывается, поскольку ничего общего, (даже отдалённо) не имеет с ценным продуктом из молока лошадей).

Таким образом, валовой доход будет: при наличии 100 голов: 180000 л × 3,125 у.е. = 562500 у.е.

Прибыль соответственно составляет (валовой доход минус затратная часть) от 100 кобыл: 562500 у.е. – 163652 у.е. = 398847 у.е.

При интенсивной технологии от небольшого числа дойных кобыл (не более 100 голов) возможно получить за сезон больше молока, т.е. на 900 л, где 1800 л + 900 л = 2700 л.; 100 кобыл × 2700 л = 270 000 л кобыльего молока на кумыс; 270000 л × 3,125 у.е. = 843750 у.е. (валовый доход).

Прибыль составляет: 843750 у.е. – (затратная часть) = 680098 у.е.

Оптимальным представляется формирование стада дойных кобыл на одной конеферме в 150 голов. Формирование стада породных кобыл в количестве 150 голов – это значит, что за 210-230 дней лактации (7-8 мес.) можно довести надои до 3500 л от одной кобылы. Т.е. 16 л молока идёт в этом случае на производство кумыса, что составляет объем кобыльего молока за сезон: 150 голов × 3500 л = 525 000 л молока на кумыс. 525 000 л × 3,125 у.е. = 1640625 у.е. за сезон (валовой доход).

Прибыль в данном варианте составит: 1640625 – 187500 = 1453125 (у.е.).

Примечание (резервы роста): По интенсивной технологии профессора Яворского В.С. в хозяйстве Института коневодства (Рязанская область) от кобылы Рябинки получили 6500 л молока за лактацию, а от кобылы по кличке Бише на ферме в республике Марий Эл – 7700 л молока за 302 дня шестой лактации. Как сравнительная характеристика – где кобылы местных пород дают 2-2,5 тыс. л молока, а тяжеловозные 3-3,5 тыс. л – это явное преимущество крупных ло­шадей тяжеловозных пород таких как русские, советские и литовские тяжеловозы.

Примечание: «Закономерность – чем массивнее кобыла, тем она молочнее».

Ввод проекта происходит за 2-3 года. Т.е. последовательно исходя из создания поголовья кобыл в 100 голов дойного стада выйти через 2-3 года на стадо племенных кобыл в 150 голов, которые бы давали 3500 л молока на кумыс или сухое молоко или «сухой порошок», реализуя его круглогодично, имея огромный внутренний рынок и экспортный вариант, только при вложении средств на линию сухого молока, а затем на линию «сухого порошка», что даст стабильную прибыль при развитии молочного коневодства.

Дополнительная прибыль (1). Прибыль возможна не только от кумыса, но и от кобыльего молока для детского питания, которое ближе всего к грудному женскому молоку по своим уникальным свойствам – это пакетирование пастеризованного молока по 0,3- 0,5 л – прибыль в пределах 50-60 тыс. у.е.

Дополнительная прибыль (2). Продажа жеребчиков после отъема их в 6 мес. от кобылы – это еще примерно 25-35 тыс. у.е. в год; или продажа на мясо от 2-х лет. В 6 месяцев масса жеребенка составляет 45% от массы лошади при весе ее в 450 кг вес жеребенка – 200 кг.

Дополнительная прибыль (3). Производство конской колбасы (колбасный цех) и ее сбыт – это также доход в 20-30 тыс. у.е. в год.

Дополнительная прибыль (4) – фирменная торговая точка предприятия. Продажа кумыса в таре, а также на разлив в т.ч. и как слабо алкогольный напиток при выдержке свыше указанных ТУ, дает от 2% алкоголя и выше градусов.

Дополнительная прибыль (5). Один из достаточно прибыльных способов постоянной реализации кумыса – это развитие кумысного лечения как профилактическое так и на стационарной основе в заведении санаторного типа, арендуемого кумысопроизводителем.

В случае лечения там 100 человек получаем следующий порядок цифр:

В день будет реализовываться не менее 100 л кумыса, что в течение 30 дней = 3000 л. Далее, 3000 л × 3,125 у.е. = 9375 у.е. Также путевка на 7; 15; 24 дня по обслуживанию клиентов, что составляет в день на одного человека –12 у.е. При наличии 100 чел. в сутки × 12 у.е. = 1200 у.е. × 30 дней = 36 000 у.е. в месяц. За год такой профилакторий даст валовой доход в сумме 432000 у.е.

Затраты за месяц рассчитываются как 12557 у.е., за год – 150690 у.е. Прибыль в год от кумысного профилактория может составлять: 432000 – 150690 = 281310 (у.е.).

В случае открытия 30 таких профилакториев (аренда или на базе старых пионерских лагерей) валовой доход может составить 12960000 у.е. в год. А прибыль = 8439300 у.е. в год.

Таким образом, по Г-2-1 может получена прибыль от деятельности только одного предприятия в пределах 1839435 у.е. Соответственно от 10 профилакториев – 18394350 у.е., от 20 – 36788700 у.е., от 30 – 55183050 у.е. за 1 год.

Логистика см. описание ниже:
Логистика см. описание ниже:

Рисунок 26: «Логистическая целесообразность размещения коневодческих хозяйств по производству кумыса на наш взгляд имеется по береговой линии Гагра-Пицунда-Гадаута, что связано с возможностью бесперебойного снабжения свежим кумысом не только отдыхающих в самой Абхазии, но и развивать рынок кумыса в Адлере и Сочи, что позволит сделать данный бизнес рентабельным круглогодично»

Г-2-2 Лошадь как средство передвижения, конного туризма и спорта. Данный подход актуален для Абхазии. Конный туризм имеет ряд преимуществ перед другими его видами в силу непреходящей романтики. А хорошо разработанные туристические маршруты на лошадях всегда будут иметь клиентуру. Как средство передвижения может иметь также место в виде неких дрожек, небольших фаэтонов для обслуживания туристов и отдыхающих. Конный же спорт может стать визитной карточкой Абхазии.

Г-2-3 Лошадь как тягловая сила на приусадебных и фермерских хозяйствах. Вопрос актуализирован в виду энергетического кризиса. Лошадь же в ГСМ не нуждается.

А учитывая мелкоделяночность и сложность рельефа сельскохозяйственных угодий Абхазии, лошадь может стать незаменимым средством при обработке местных полей.

Г-2-4 Разведение лошадей – верховых и тяжеловозов. Один из основных и сложных вопросов коневодства. Однако при активном развитии ранее рассмотренных программ коневодства, селекционная и репродуктивная работа окажутся вполне рентабельными.

V. Блок: гуманитарный проект

Д-1. Для АГУ университета.

Взаимодействие с реальными представителями бизнеса КНР (в первую очередь с серьёзными потенциальными инвесторами) довольно специфично. Построить долговременные и партнерские взаимоотношения довольно сложно. Однако китайцы достаточно охотно идут на мероприятия связанные с пропагандой китайского языка, китайской культуры.

В силу этого есть смысл открытия в РА Института Конфуция. Первый такой институт на Украине был в своё время открыт в Луганске. На его развитие ежегодно китайская сторона выделяла целевым образом от 100 до 200 тыс. долларов на год.

Общеизвестно, что миссией Институтов Конфуция является способствование росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развитие дружеских взаимоотношений Китая с другими странами. Обучение в Институтах Конфуция ориентировано на специфику сотрудничества с Китаем, кроме этого в задачи Институтов входит:

v Организация курсов китайского языка и культуры.

v Проведение научных конференций, посвященных Китаю;

v Популяризация языка и культуры Китая через различные конкурсы и мероприятия;

v Проведение квалификационного теста по китайскому языку (HSK);

v Подготовка и издание учебной литературы по китайскому языку;

v Студенческие и преподавательские стажировки в Китае, консультации по обучению в КНР.

В нашем случае можно поставить вопрос о создании специфического вида Института Конфуция, максимально приближенного к целям и задачам развития РА, тем более, что подобные примеры уже имеются: некоторые институты имеют специализацию, например Афинский Институт Конфуция бизнеса, Лондонский Институт Конфуция китайской медицины, в Белорусском национальном техническом университете Институт Конфуция по науке и технике.

Для нас важнейший фактор сближение с КНР – через культурные связи – через гуманитарный проект высокой значимости – с дальнейшим выходом на бизнес-структуры Китая, которые могут и хотят инвестировать проекты в РА.

С исполнителями и руководителями программы Хан бань есть доверительный контакт.

Опыт Луганска показывает, что при обучении порядка 2000 студентов годовой доход вуза составлял 2 млн долларов. Сюда же включаем и 200 тыс. на Институт Конфуция. Благоприятный климат и высокий уровень АГУ могут дать возможность использовать данный источник самофинансирования данного высшего учебного заведения.

ПРИМЕЧАНИЕ: В принципе могут существовать и другие вектора и направления сотрудничества с заграничными клиентами для обучения их в АГУ, частично «обкатанные» нами в Луганске в период ЛНР.

Д-2. Университет Практических Знаний.

В силу того, что описанные выше проекты в ряде случаев предполагают наличие специально подготовленной рабочей силы, считаем необходимым создать в РА частное учебное заведение «Университет Практических Знаний», сокращенно – УПЗ, которое будет готовить методом курсового обучения требуемых специалистов-практиков. Одновременно УПЗ может быть исполнителем ряда предлагаемых тем проектов.

Конкретизация – по мере необходимости.

С уважением, проф. М.В. Орешкин

Проф.  Орешкин Михаил Вильевич
Проф. Орешкин Михаил Вильевич

"Надеюсь опубликование в открытом доступе поможет людям Абхазии"