Не ошибусь, если перефразирую пословицу " Не песня красит человека, но певица - песню ". Не секрет, что многие шлягеры стали как таковыми, когда за них взялись другие исполнители.
Так Л Зыкина было не первой исполнительницей легендарной " Волги". Но перепеть ее по другому, пока еще никому не удавалось.
Есть что то мистическое в этом соединении; исполнитель и песня. Есть, конечно есть авторы, жизнь песни может дать только исполнитель.
Песни Толкуновой никто даже и не пытается перепеть. И не потому,что сердечность нынче не в моде, нет! Что бы так спеть - надо так жить!
Видишь, звезда в ночи зажглась,
Шепчет сынишке сказку,
Только бездушье губит нас,
Лечат любовь да ласка.
А " Носики-курносики сопят"? Гимн материнству на долгие годы.
Когда Толкунова пела эту песню, ее " носику-курносику" было всего 5 месяцев.
Я себе и представить не могла эту певицу в другом амплуа.
В ее репертуаре есть песня, не похожая на предыдущие. Да и появилась она в ее репертуаре совершенно случайно.
Композитор В. Мигуля , весьма популярный в СССР, пришел на прием .... к стоматологу. Д. Розенблат ,известный всей Москве стоматолог,показал текст песни написанный его супругой, переводчицей Л. Рубальской.
Текст В. Мигуле понравился. Он ушел, а через некоторое время позвонил. Пригласил на концерт. В концерте эту песню исполнила В. Толкунова.
То была самая первая песня поэтессы Ларисы Рубальской. И, к сожалению, единственная в репертуаре певицы.
Не в сезон – в начале марта
Я приду на пляж забытый,
Прошлогодние приметы
Я у моря поищу.
Прошлогодние свиданья,
Прошлогодние надежды,
Прошлогодние печали
Вспоминаю и грущу.
Нет длинных а - ля " деревенских" нарядов, излишней скромности и жертвенности. Рюшей и воланов сельской дискотеки. ( Стильные наряды с эксклюзив. вышивкой будут потом)
Молодая, стройная ухоженная женщина в красивом и модном пальто . Волосы уложены - все по классике. Нет и тени вульгарности, но есть уважение к себе и самодостаточность. Жаль, что такая песня у нее одна.
" Мой милый, если б не было войны"...
Когда композитор Марк Минков написал эту песню, первой, кому он ее показал, была А.Б. Пугачева. Будучи в гостях у автора, она присела за рояль, подыграла, спела. Песня ей понравилась, и Пугачева изъявила желание спеть эту песню. Должна была начаться работа над песней в студии, но неожиданно нужно было ехать на гастроли. Договорились, что работу начнут сразу по возвращению ... , но случилось еще что то, потом еще и еще ... в результате Пугачева сама отказалась от песни, понимая,что времени не хватает.
Так песня о ВОВ попала к В. Толкуновой. Это была ее песня. ЕЕ формат! Ждать, терпеть, доживать век одной .... если честно, я не представляю в этой роли А.Б. Ждать - это точно не ее. Да она скорее Гитлеру шею свернет ( шутка) , и война закончится, чем ждать в неизвестности 4 года.
А получилась красивая лирическая песня. Живая, яркая. Так могла ее спеть только Толкунова!.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на мой канал.
Есть что почитать.