представим себе типичную ситуацию: обычное пятничное утро, череда самых банальных рутинных действий, в рамках которой вы заходите в ванную. с полусонным взглядом, упирающимся в зеркало, вы кое-как нащупываете зубную пасту, щётку и приступаете к делу. с закрытыми глазами вы чистите зубы, скорее, чтобы не заснуть, нежели для того, чтобы позаботиться об их пригодности. и всё бы ничего, но тут вы сплёвыется чудесный пасто-слюнеобразный бульон в умывальник. приоткрываете глаза. и видите это: бульон выложил вам что-то похожее на лицо человека, который десять лет назад угрожал вам ножом. ваши глаза широко раскрыввются, вы судорожно включаете воду, чтобы смыть это милое личико в канализацию и слегка заторможенно направляетесь завтракать. вы успокаиваете себя мыслями, что это всего лишь паста, ничего более. затем вы наливаете свой латте - и тут снова оно. лицо смотрит на вас прямо из чашки. нет, ну это точно знак. весь последующий день вы тревожно оглядываетесь по сторонам, за рулём вам приходится вертеть головой, как страусу. напряжение, да и только.
думаю, каждый из нас сталкивался с подобными знаками. вы едете за рулём, а навстречу вам зелёная волна светофоров? странно, да? наверное, карма благодарит вас за то, что вы вчера перевели бабушку через дорогу. зимой изморозь выложила что-то, напоминаещее череп? всё, смерть неминуема. необходимо надеть противогаз и срочно засесть в бункере. правда вот тушёнки только на неделю хватит, ну ничего. жизнь ведь важнее тушёнки.
наше сознание всегда стремится выделить порядок из хаоса. психолог Джон Коэн говорил: 'ничто так не чуждо человеческому разуму, как идея случайности'. тенденция находить смысл в бессмысленных вещах называется забавным словом АПОФЕНИЯ.
сам термин апофения был введён немецким психиатром Клаусом Конрадом для описания ранних стадий шизофрении, когда больной начинает приписывать случайным событиям сверхзначимый смысл. весь мир душевнобольных людей кишит всевозможными знаками, которые он должен расшифровать. но забавно то, этом плане здоровый человек не так далеко ушёл от психически больного. мы руководствуемся двумя принципами: везде ищем закономерности и всё одушевляем. в психологии принято пользоваться принципом Ллойда-Моргана, согласно которому организму нужно приписывать тот минимум интеллекта, сознания или рациональности, которого будет достаточно, чтобы объяснить его поведение.
теперь пересём эту информацию на более узкую тематическую среду - искусство. часто мы видим абсолютный сакральный смысл в самых глупых, простых картинах, когда невероятно сложные тематические полотна не вызывают у нас абсолютно ничего. иногда музыка, в которой повторяются два незамысловатых слова видится нам провидческой, опережающей своё время. иногда топорные, безвкусные фильмы приносят нам куда больше удовольствия, нежели легендарные картины.
я слишком часто сталкиваюсь с тем, что люди удивляются, что им нравится какой-то объект. что они видят в нём суть. ещё чаще сталкиваюсь с тем, что люди оскорбляют себе подобных за то, что последние могут увидеть что-то важное в картине/треке. наш мозг настроен на распознавание информации.
хотя, кто знает - может быть нам действительно подкидывают знаки, которые мы пока что не расшифровали.