Найти тему
Chi la dura la vince

Коронавирус: Отличный шанс измениться

В момент, когда я пишу эту заметку, в Москве еще на неделю продлен режим самоизоляции. Интернет СМИ проводят опросы своих читателей о психологической готовности людей соблюдать этот режим. Аудитории у разных сайтов разные, но статистика примерно везде одинаковая – 12-13% готовы потерпеть неделю, еще столько же – две недели, чуть меньше людей – месяц, ну а подавляющее большинство (больше 60%) – столько, сколько будет нужно. Но мало из нас кто задумывается о том, что, по сути, это означает согласие большинства с тем, что пора менять свои привычки!

Ученые давно спорят о формировании привычек, но все на том, что устойчивая привычка формируется за 45-67 дней. Поэтому главный вопрос для периода самоизоляции – что за привычки (полезные или вредные) мы приобретем за это время? Вопрос непраздный и вовсе не надуманный, хотя касается не всех. Спасатели, пожарные, волонтеры и работники продовольственных магазинов пока не поменяют свой образ жизни. Но остальные, отделенные от своего привычного образа жизни цифровыми стенами и QR-кодами, за нарушение которых уже грозят драконовские штрафы, в замкнутом пространстве будут напоминать зверей в клетках зоопарков – те сначала мечутся, потом едят, спят, смотрят сонным взглядом на посетителей и все повторяется снова и довольно часто.

-2

Причина – проста, и мы, и животные – эмоциональные существа. Ежедневные привычки позволяли преобразовывать их «привычным» путем – кому в ходе утренней пробежки, кому длительным перекуром в любимом месте. Теперь все нарушается, в замкнутом пространстве квартир вместе с близкими людьми мы для себя «открываем Америку» – оказывается привычки могут быть взаимодополняющими и взаимоисключающими, т.е. сглаживающими конфликты между близкими людьми или провоцирующими их. Даже, если вы живете один, есть еще и соседи, некоторые из которых не прочь совместить изоляцию с работой перфоратором. Все это провоцирует психологическое напряжение, а затем возникает стойкое ощущение тревоги, даже если оно проявляется в фразе «третий день сидим дома и уже сходим с ума».

Напряжение оседает в мышцах. Если верить доктору Курпатову, автору многочисленных бестселлеров о человеческом счастье, именно в напряжении наших мышц оседает боль, страх, печаль, тревоги и отчаяния. Благодаря Леонарду Да Винчи мы знаем, что сердце – тоже мышца, только главная в нашем организме. В нашей стране сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти. Из-за тревог большинство из нас просто и в обычное время не доживает ни до своего рака, ни до своего коронавируса.

-3

Что же делать? Выработать привычку расслабляться. Сначала нужно поставить информационный фильтр. Нужные негативные новости и так нас найдут – каналов для этого слишком много. Фильтровать только то, что по делу. Не видео про котиков и собачек, а то, что, относится к вашему делу. Если вы работали фитнес-тренером – ищите в сети легкие и компактные тренажеры и помогайте своим клиентам не только узнать о них, но и организовать совместные тренировки на дому. Если вы работали парикмахером и «честно самоизолировались», организуйте для своих клиентов мастер-классы по покраске волос, в ответ вам пришлют испеченный в группе кондитеров тортик. Если вы продавали электролампочки в магазине, то разберитесь в лампах, которые убивают вирусы и дайте рекомендации своим знакомым. И тому подобное. Т.е. негативу, который идет по вертикальным каналам СМИ и заставляет нас напрягаться, бездействовать, заедать и запивать тревогу нужно противопоставить энергию горизонтальных связей. Страх останавливает действие, но действие останавливает страх.

Начав действовать, вы очень скоро определитесь с новым распорядком дня и соотнесете его с распорядком дня близких. Разделите между собой даже время, когда вы нагружаете свой «вай-фай». Будет четко определено время для совместных дел, возникнет отдельное для личных. Даже домашнему питомцу нужно отдохнуть от вас. Кроме того, выстроив свои профессиональные каналы взаимоотношений с другими людьми, вы заставите их переключаться, расслабляться и приобретать на этой волне больше позитивных привычек – начиная от чтения бумажных книг, не требующих устойчивого вай-фая и заканчивая прослушивания громкой музыки в наушниках в момент работы перфоратора за стеной. Сразу вы не сделаете людей здоровее и счастливее, но когда после очередной порции негативных новостей вы услышите из уст популярного ведущего фразу о том, что вы должны беречь себя и своих близких, то будет знать о чем она – о том, чтобы завести полезные привычки. Мир вокруг нас меняется, и мы не можем повлиять на это. Мы можем лишь решить, что будем делать во время карантина – страдать или меняться к лучшему.

А чем вы занимаетесь во время карантина? Над какими привычками уже работаете и какие в планах?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и делитесь своим мнением в комментариях.