Найти тему
Влада Кирина

Блюда из тандыра. Не сложно, если приноровиться.

Тем, кто смог на время карантина изолироваться на даче или в загородном доме, можно только позавидовать. Ведь прогулки смело можно совершать как минимум на 6 сотках. А как максимум занять себя на ближайшие несколько дней искусством кулинарии! Давайте потандырим!

Википедия тандыр определяет как "печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии." Имея на своем участке такой чудо-горшок, можно в любой момент для семьи создать гастрономический шедевр из восточной кухни или сотворить собственный оригинальный рецепт.

Готовое блюдо достаем из тандыра.
Готовое блюдо достаем из тандыра.

Моей семье повезло, искусство готовки в тандыре мы освоили еще летом. Не то чтобы совсем супер-кулинары, но все же уже можем приготовить потрясающую курочку с хрустящей корочкой или баклажаны с оливковым маслом и чесноком. Методом проб и ошибок уже определили идеальное время для приготовления картофеля, грибов, мяса и рыбы.

Если вы тот самый везунчик, который смог изолироваться на даче, то смело покупайте, разумеется с доставкой, предмет вашего последующего обожания - тандыр! И приступайте. В интернете очень много рецептов. Не торопитесь. Все сразу не получится. Запаситесь специями, различными продуктами и терпением.

Предлагаю самый простой и проверенный рецепт вкусного ужина для всей семьи.

Блюдо можно назвать "Вкусно для каждого". Отдельно замаринуйте заранее свинину для любителей мяса, крылышки в остром соусе, картофель со специями. Баклажан разрезать на две части, посолить, немного полить оливковым маслом и посыпать чесноком.

На этажерку выкладываем все аккуратно. Баклажан быстро запекается и может подгорать. Поэтому его кладем на средний этаж. Картошку можно положить в специальную емкость на нижний уровень. Тогда сок от мяса и маринада будет на нее стекать и она получится больше тушеной, чем запеченой. Свинину и крылышки можно располагать как на первом, втором, так и на третьем уровне. Практика показала, что мясо запекается везде практически равномерно.

Ставим таймер на 15-20 минут (время завит от жара в тандыре). За это время готовим салат или просто режем свежие овощи. Достаем шедевр из тандыра, подаем к столу и удивляем любимых!

Приятного аппетита!