Найти в Дзене
ТВОЙ КРАЙ

Таманская Швейцария и окрестности

Преамбула: Давно хотел попробовать себя в блогосфере, но как-то не доходили руки до этого, находил кучу причин и переносил на потом. И вот, благодаря длительным выходным дням (или, точнее, не рабочим дням с сохранением заработной платы, как высказался наш президент, в общем, никто ясно не может выразиться, что это на самом деле такое), я решил попробовать набросать статейку о небольшой поездке, которую я совершил прошлым летом. И так, прошлым летом я наткнулся на небольшой канал в Instagram, рассказывающий об интересных местах Краснодарского края. Называется он «Ареал» . На тот момент в нем было меньше сотни подписчиков, но меня зацепил сам контент, отличающийся от того мусора, которым обычно переполнена данная соцсеть. Если кому интересно, вот ссылка:https://www.instagram.com/areal_krd/. Среди всех выложенных постов на тот момент, меня больше всего зацепили пара постов о поселке Приазовском и я решил в один из выходных дней съездить туда. И да, часть фотографий я «утащил» оттуда с разрешения автора канала. Собственно, хватит пустословить и перейдем непосредственно к тому, что я хотел вам рассказать и показать.

Что ж, начнем мы с самого поселка. Расположился этот небольшой поселок, практически, в самом западном уголке Краснодарского края, между мысом Ахиллеон и мысом Пеклы. Численность поселка составляет 200 с небольшим человек. В поселке находятся монастырь, являющийся подворьем древнего звенигородского Саввино-Сторожевского мужского монастыря и Церковь Святой Троицы, которую вы обязательно заметите проезжая по федеральной трассе в сторону порта Кавказ.

Церковь Святой Троицы и монастырь (слева)
Церковь Святой Троицы и монастырь (слева)

Добраться до Приазовского можно через пос. Ильич, который находится недалеко от порта Кавказ. Навигатор вряд ли вас подведет.

Дорога от поселка Ильч к поселку Приазовский.
Дорога от поселка Ильч к поселку Приазовский.

Дорога хоть и узкая, но вполне себе заасфальтирована. Если съехать с главной дороги ближе к побережью, то можно увидеть местные технологии ремонта проселочных дорог.

Пример местного ямочного ремонта.
Пример местного ямочного ремонта.

Сам поселок оказался очень тихим и умиротворенным местом, казалось,что время здесь течет иначе, я бы сказал размереннее что ли. Людей на улице практически не было видно. Поселок явно не является курортным, хоть и находится у моря, но местных, возможно, это не так заботит. Ведь тогда это место потеряло бы тишину и покой. Одну из причин, почему это место, на мой взгляд, не популярно среди любителей "классического пляжного отдыха" я укажу немного позже.

Так выглядит поселок с высоты. Это фото взято с ресурса Тамань.ру
Так выглядит поселок с высоты. Это фото взято с ресурса Тамань.ру

И так перейдем же непосредственно к самой, так называемой, "Таманской Швейцарии". Если верить все тому же ресурсу "Тамань.ру", название данная местность получила благодаря холмистому рельефу, покрытому густой растительностью, но как по мне, не шибко это похоже на Швейцарию. Хотя, возможно, весной здесь бывает больше зелени, т.к. мы с женой приехали в июле и уже практически вся трава, как ни странно, была сухой.

Такой вид открывается с вершины обрыва
Такой вид открывается с вершины обрыва

В самой же низине расположилось озеро, насыщенное множеством химических элементов, включая радон. Озеро, как и сама "Таманская Швейцария", образовались в результате провала почвы много лет назад, затем самый глубокий провал заполнился родниковой водой. Поговаривают, вода в озере, как и грязь, обладают целебными свойствами, но я не рискнул и никому бы не советовал купаться в самом озере, т.к. никакой полной информации по химсоставу воды и концентрации радона я не смог найти. Да и принимать такие "ванны", я считаю, нужно только после консультации врача.

Спускаться мы начали по одной из множеств тропок, протоптанных небольшим стадом коров, которое местные жители здесь пасут, хотя к озеру есть дорога и если клиренс вашего авто позволит, вы с легкостью сможете подъехать непосредственно к озеру. Обидно, что незадолго до нашего приезда здесь произошел пожар, выгорел сухостой, некоторые кустарники и деревья очень сильно пострадали, что очень сильно подпортило местный пейзаж. Не ясно, что именно привело к пожару, то ли открытый огонь, оставленный нерадивыми туристами, то ли кучи мусора, в том числе, много бутылок и прочего стекла, которые, как линза, способны фокусировать лучи света, попадаемые на них под определенным углом, тем самым привести к горению сухой травы (опять же, все это оставлено теми же туристами).

Кстати, максимальная глубина озера, несмотря на скромные габариты,  порядка 10 метров.
Кстати, максимальная глубина озера, несмотря на скромные габариты, порядка 10 метров.

Обойдя озеро вокруг, мы решили разведать местный пляж.

Пляж оказался мечтой интроверта, вокруг ни единой души!

Спуск к пляжу, в основном, крутой, но местами можно найти и пологие подходы к пляжу
Спуск к пляжу, в основном, крутой, но местами можно найти и пологие подходы к пляжу

Пока искали спуск наткнулись на воинское захоронение времен ВОВ.

"В память воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1942 в этих местах здесь находится воинское захоронение"
"В память воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1942 в этих местах здесь находится воинское захоронение"

И так, мы спустились по одной из многочисленных троп. Огромный пляж и ни единой души, зато море отдает запахом водорослей. Дно возле берега, буквально, ковром покрыто водорослями. Возможно, это и отпугивает многих купальщиков, но не меня. Я считаю, что это тот самый настоящий запах моря))).

Волн практически, погода была идеальна для купания

Солнце начало садиться и мы решили возвращаться, но уже другой тропой.

Вечером, опускающееся к горизонту солнце, придает этим местам еще больший шарм.

Кстати, если будете подниматься по дороге, то наверняка наткнетесь на небольшую смотровую и лавочку на ней. С этой лавочки открывается просто потрясный вид на озеро и море, а во время заката можно снять чудесные романтические фотографии. Фото вида со смотровой вы сможете посмотреть по ссылке в начале статьи, это своего рода спасибо автору Instagram-канала за часть предоставленных фото.

P.s.: Хотелось бы добавить по поводу мусора. Во время прогулки я натыкался просто на горы мусора и не только бытового (бутылки, пакеты и т.д.), но покрышки, особенно много их было у озера. Я призываю вас всех не быть свиньями и забирать с собой мусор. Уважайте не только себя, но и других, ведь от нас самих зависит в какой стране мы будем жить завтра.