Новая Зеландия — остров с шикарной природой и редкими представителями флоры и фауны. Естественно, он привлек к себе внимание европейцев, которые не замедлили явиться и заселиться на остров непрошеными гостями. А ученые первым делом занялись изучением экосистемы острова.
Большое внимание европейцев привлекли рассказы местных жителей о неизвестной им ранее птице такахе. А так как ученые своими глазами не видели птицу, решили что она уже вымерла или вовсе это миф. Об этом я уже рассказывал в статье "Такахе - птица, которая считалась вымершей ещё в XIX веке".
Но стремительно вымирающей такахе судьбина предназначила вновь возвратиться в природный мир. В этом, как ни странно, помог ей человек, не дав сгинуть подобно другой нелетающей птице — додо.
После того, как Орбелл нашел маленькую колонию такахе, власти Новой Зеландии спешно объявили заповедником район площадью в две тысячи квадратных километров. Спасенные птицы численностью около пятидесяти голов могли жить в безопасности. Но что такое всего пятьдесят такахе для целого мира? Так и началась операция по восстановлению популяции этих диковинных птиц.
Кому-то пришла в голову чудесная мысль сделать для такахе питомник, где они будут ограждены от посягательств хищных зверей. Быстрыми темпами построили питомник на горе Брюса, это 130 километров от Веллингтона. Дело стало за малым, как попасть в долину такахе. Попасть туда можно карабкаясь с берега озера Те Анау через лесистые склоны вверх на высоту 700 метров к расщелине, единственному входу в долину. Но и это еще не самое главное!
Нужно поймать взрослых особей такахе и тем же опасным путем отправить их в питомник под присмотр ученых. Но это не так просто, ведь взрослые особи не перенесут дорогу. Да и с правительством сложно договориться, ведь птицы под строгим контролем государства. А ещё при таком трудном спуске они подвергнутся тряске, ударам, также смертельным для жизни окажутся резкие перепады высоты.
Решение возникло само собой: а что если найти яйца такахе и подкинуть их курице. Но что будет дальше? Даже покорная и трудолюбивая курица-наседка не удержит яйца, когда будет повергаться тряске и швырянию все путешествие. У ученых опустились руки. Как теперь выручить пропадающий вид?
Но тут пришло в голову великолепная идея! А что если подложить драгоценные яйца под кур-бентамок, самых усидчивых птиц при выведении потомства.
Курам провели специальную тренировку: их посадили в коробки с яйцами и подвергали таким тряске, какая только могла угрожать по пути из долины. Что только не делали с бедными птицами: трясли и роняли коробку с ними, возили по ухабам на вездеходах, даже прокатили на поезде, катере и самолете.
Наконец, из 100 претенденток выбрали единственную бентамку, коробка которой буквально выпала из авто прямо с курочкой и ценными яйцами. Не пострадало ни одно яйцо! Наседка же, вытаращив от шока глаза, защищала яйца пушистым тельцем, но даже не сдвинулась с места.
Ученые были рады, что наконец нашли ту самую курочку, которой были нипочем любые испытания. Она и отправилась в тяжелое путешествие за яйцами, которое в конечном счете прошло успешно. И в скором времени в питомнике вылупились пара птенчиков, собственно, с них и началось возрождение численности тахаке.
Но тут что-то пошло не так: новоиспеченная мамаша, как и все обыкновенные курицы, растила птенчиков, как цыплят. Бентамка водила их за собой, активно клевала добытую пищу, думая, что малыши повторят ее действия. Но птенцы такахе — не цыплята, детки растеряно тащились за «мамой», дрожали и пищали от голода, но никак не могли есть самостоятельно. Ученые поняли, что если ничего не предпринять, им грозила голодная смерть.
Оказалось, что такахе сами кормят птенцов, совсем не учат их искать пропитание, как это делает курица: мать удерживает еду в клюве, а птенчик забирает ее сбоку.
Светлые умы придумали способ: мясных мух и личинок нанизывали на острый конец карандаша и давали птенчикам. Человеческие руки и материнская забота курицы-бентамки, которая своим теплом грела их ночами, сделали свое дело — осиротевшие такахе счастливо росли.
История с такахе имела продолжение на острове Тиритири Матанги. Этот необитаемый островок был лысым и неприглядным, когда его передали биологам, под заповедник.
Волонтеры высадили деревья и доставили на остров краснокнижных птиц. На самом верху острова построили питомник для такахе, где и сейчас повсюду бродят эти неуклюжие радужные птицы.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».