Как известно, казачий атаман Ермак во главе отряда численностью более 800 человек совершил походы в Сибирь в 1574 – 1585 гг. С этого времени началось подчинение русскими Сибири. А Владивосток основали в 1860 г., т. е. на дорогу от Урала до Приморья русские потратили 300 лет. Более того, чукчей смогли подчинить только большевики, т. е. от Ермака прошло почти 400 лет. Известно также, что монголы Батыя подчинили северные русские княжества всего за 3 месяца. Почему такая большая разница: 4 века против 3 месяцев? Как объяснить этот парадокс?
Монголы пришли все равно из Сибири, потому что они, согласно армянским источникам, разговаривали не на монгольском, а на бурятском языке. Поэтому сегодня попробуем разобраться в причинах этой крайне медленной колонизации, а также в причинах побед в общем-то довольно малочисленных казаков над опять-таки малочисленными жителями Сибири. Тогда аборигенов Сибири было действительно очень мало, потому что сегодня численность всех монголоидов Сибири не больше полутора миллионов, тогда как русских – 120 млн, т. е. последних больше в 100 раз. Не вызывает сомнения, что современные аборигены Сибири (по крайней мере, большинство) произошли от тех, кто отступил из Китая после распада империи Юань.
По мере продвижения казаки строили остроги: Енисейский (1618 г.), Красноярский (1628 г.), Илимский (1630 г.), Якутский (1632 г.), Верхоленский (1641 г.), Балаганский (1653 г.), Иркутский (1661 г.), Верхнеудинский (1665 г.), а Кяхту стали возводить только в 1726 г. Таким образом, от начала походов Ермака до возведения Кяхты прошло целых 150 лет, что говорит об упорном сопротивлении аборигенов Сибири.
В 1689 г. Россия и Китай, северной частью которого тогда правили маньчжуры, заключили Нерчинский договор, а в 1728 г. Кяхтинский договор. Эти договора закрепили границу, которая проходила примерно по прямой линии, соединяющей Читу с Охотском. Земли южнее этой прямой принадлежали Китаю, севернее – России.
Итак, почему казаки продвигались так медленно? Потому что они имели такое же вооружение и такой же транспорт, как и аборигены Сибири. Таков результат учебы русских у монголов за 300 лет монгольского ига. Ничего сверх этого тогда русские еще не придумали. Да, казаки применяли пищали и пушки. Но и аборигены Сибири тоже их использовали, потому что их предки познакомились с огнестрельным оружием еще 400 лет назад в Китае во время походов Чингис-хана. Так что ружья и пушки казаков не стали сюрпризом для коренных жителей Сибири. Более того, китайское огнестрельное оружие пришло на Русь вместе с монголами. Отметим, что дальнобойность и скорострельность огнестрельного оружия в 17 в. были далеки от совершенства. Ведь ружье после выстрела нужно заряжать шомполом со стороны дула, что занимало много времени, а патрон, затвор и нарезной ствол появятся только через 2 века. Поэтому казаки использовали в основном сложносоставной лук, кривую саблю и лошадей, как и аборигены Сибири. Значит, силы были равны. Но русские все равно продвигались в глубь Сибири, потому что прибывали новые воины из сердца России, а у аборигенов Сибири такого пополнения не было. При равенстве вооружения русские давили числом.
В середине 13 в. монголы Батыя поработили северные русские княжества всего за 3 месяца потому, что их оружие и транспорт оказались на голову выше, чем у русских. Подробности приведены в [1]. После построения Золотой Орды монголы стали купаться в роскоши и наслаждаться в шикарных гаремах. Такая жизнь убивает мысль, поэтому монголы перестали изобретать инновации. Владычество монголов в Золотой Орде держалось на старых военных ноу-хау, которые были еще у Чингис-хана. Зато русские время не теряли и воспользовались удачей: стали изучать военные секреты монголов и копировали их. Вот эта учеба и помогла, в основном, казакам пусть медленно, но дойти до Кяхты и Анадыря.
Ситуация кардинально изменилась в 1836 г., когда в США изобрели револьвер, а в Германии – затвор и патрон, которые довольно быстро поступили на вооружение европейских армий, в том числе России. Именно эти революционные изобретения позволили англичанам победить Китай в «опиумных» войнах, а усилившаяся Россия под угрозой открытия 2-го фронта навязала в 1858 г. Айгунский договор, по которому Поднебесная уступила Маньчжурию и теплое Приморье. После этого не покоренной оставалась только Чукотка.
В результате появления револьвера и затвора европейские армии получили колоссальное преимущество над остальными. Примерно такое превосходство имели монголы Батыя, когда за 3 месяца подчинили северные русские княжества. И оба эти преимущества рождены гениями, предложившими затвор и композитный лук.
Таким образом, русские покорили Сибирь во многом благодаря учебе у монголов, а перелом в колонизации Сибири и Дальнего Востока наступил благодаря изобретениям западноевропейцев. Но главными в покорении Сибири были все равно воля и энергия русского человека.
Если статья понравилась, не забудьте нажать палец вверх, поделитесь с друзьями и подпишитесь на мой канал.