Как показывает практика, с онкологией связанно множество мифов и заблуждений. Некоторые люди абсолютно не понимают, что такое рак и как он развивается. Другие думают, что знают про злокачественные образования всё, ведь действительно сейчас так много информации и она доступна для изучения. Но насколько можно доверять онкологическим сайтам и форумам? К сожалению, часто они содержат бесполезные, а иногда заведомо ложные и вредные сведения!
Итак...
1. Первый и главный миф гласит: рак неизлечим!
Может рак и неизлечим, зато крокетного человека вылечить можно! Современная медицина позволяет добиваться практически 100%-ного выздоровления при I и II стадиях большинства онкологических заболеваний.
Отсюда простой вывод: Ранняя диагностика злокачественных процессов - путь к выздоровлению! Поэтому надо минимум 1 раз в год проходить полноценное комплексное медицинское обследование, а при появлении любых жалоб - сразу обращаться к врачу.
2. Второе заблуждение противоположно первому: можно полностью излечить онкологию 4 стадии!
Данный миф выдают за реальность многочисленные лжеврачи, "умники", целители и создатели сайтов, где продают чудо-средства против рака или предлагают сверхэффективные методики. К сожалению, четвёртая стадия всегда характеризуется "запущенностью" основного процесса и наличием отдалённых очагов в различных органах и тканях (метастазы). Её вылечить нельзя, но достичь стойкой ремиссии, когда болезнь дальше не прогрессирует, вполне возможно.
Чтобы пациент с 4 стадией рака выжил и жил нормально, он обязательно должен находится под контролем врачей-онкологов. Грамотная симптоматическая терапия способна предупредить такие симптомы, как боль, отёки, диспепсические расстройства и другие нежелательные проявления заболевания.
3. Третий миф: рак заразен!
Данное утверждение абсолютно неверное, так как никаким способом злокачественные клетки не способны передаться от больного человека другим людям! Да, есть вирусы, которые вызывают мутации в нормальных клетках, тем самым провоцируя развитие рака. Вот они могут попасть от человека к человеку. Однако, наличие инфекции может и никак не повлиять на конкретного индивида.
Один из пациентов мне заявил, что читал статью в интернете, где рассказывалось о том, что если перелить здоровому человеку кровь онкологического больного, тот заболеет таким же видом злокачественной опухоли. Подобные истории "брать" в расчёт не стоит, так как даже теоретически они "не выдерживают" критики.
4. Четвёртое заблуждение гласит: все онкологические пациенты всегда страдают от постоянной сильной боли!
Действительно, хронический болевой синдром часто присутствует у больных со злокачественными процессами, особенно при терминальной стадии болезни. Однако, боль это индивидуальный симптом. Многие люди, с многочисленными метастазами вообще не ощущают каких-либо болезненных ощущений.
5. Пятый миф: лекарство от рака есть, но его скрывают от народа!
Такие заявления полностью лишены смысла. Учёные всего Мира борются над проблемой - излечения от онкологии. Благодаря их усилиям появляются новые, высокоэффективные препараты и "утаивать" их никто не собирается. Другой вопрос, что разработка лекарств требует огромных финансовых вложений и заинтересованности государства.
По этой причине, все качественные препараты делаются заграницей и стоят очень дорого. А русские "дубликаты" не отвечают требованием врачей и пациентов. Политика российского минздрава направлена на то, чтобы лечить своих больных отечественными медикаментами. И никого не волнует, что они на порядок хуже зарубежных аналогов. К сожалению, это наша действительность...
6. Шестой миф: есть современный метод обследования, который в принципе отвечает на вопрос - есть злокачественные клетки в организме или нет.
Не одно диагностическое исследование не способно определить наличие или отсутствие онкологического процесса сразу во всех органах и тканях. Для опухолей каждой локализации существуют свои алгоритмы диагностики, которые в комплексе позволяют поставить предварительный диагноз. Окончательное заключение - есть злокачественная опухоль или нет - выставляется только на основании морфологического анализа.
7. Седьмое заблуждение: рак лучше лечить за границей!
И по этому поводу, я как практикующий врач скажу однозначно - это утверждение далеко от истины! Да, безусловно, уровень медицины "за бугром" не сравним с нашим. Когда русские рвачи приезжают работать за границу, то словно попадают в сказку: современное оборудование, новые технологии, качественные препараты и т.д. Но и своих минусов там достаточно... А уровень врачебной подготовки наших специалистов и "отношение к делу" на порядок выше, чем у зарубежных коллег!
Большинство моих пациентов, которые лечились за границей были разочарованы. Простым языком: денег ушло много, а толку мало. Не знаю, как везде по России, но в Алтайском онкоцентре лечат лучше, чем за границей.