В этой статье рассмотрим ключевые моменты в истории появления, развития и расшифровки иероглифов.
Иероглифы были системой письма, используемой в Древнем Египте.
Египетская иероглифика является одной из самых ранних письменных систем в мире, самые ранние упоминания датируются 4-м тысячелетием до нашей эры.
Хотя письменность является синонимом эпохи фараонов,она предшествует этому периоду египетской истории на несколько столетий.
Введение иероглифики было одной из отличительных черт человеческой цивилизации, использование которой (среди других древних письменных систем) привело человечество от доисторической эпохи к письменной истории.
Иероглифы широко использовались в Египте в течение многих столетий, пока система письма полностью не исчезла в V веке, вызванная запретом языческих храмов в Египте, по распоряжению императора Феодосия I.
Система письма оставалась загадкой в течение многих веков после этого, пока она не была расшифрована Жан-Франсуа Шампольоном в 1822 году с помощью тогда недавно обнаруженного Розеттского камня.
Розе́ттский ка́мень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, которое представляет собой сокращённую скоропись эпохи позднего Египта, и одним на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трёх текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее (инвентарный номер EA 24).
Иероглифы подразделяются на три различных типа глифов: определительные, фонетические и логографические. Египетские иероглифы (1070 символов) распознаются в соответствии со стандартом Unicode, после добавления в стандарт в 2009 году.
История зарождения иероглифики.
Древний Египет был свидетелем многих прорывов в культуре и технологии во время эпохи Накада III, датируемой между 33-м и 31-м веками до нашей эры. Многие историки сходятся во мнении, что эпоха Накада III была временем, зарождения иероглифики как формы письменной коммуникации.
Самые старые версии иероглифов в Древнем Египте датируются этой эпохой. Тем не менее, немногие иероглифические экспонаты предшествуют эре Накады III, некоторые из них восходят к 41-му веку до н. э. В эпоху Герца. Эти древние примеры известны как протоиероглифы. Помимо введения иероглифов, эра Накады III также увидела первые царские кладбища Древнего Египта, самое раннее документированное применение искусства сереха и, возможно, первую в мире ирригационную систему.
Сама система иероглифического письма в Египте была основана до появления более ранней письменности из Месопотамии, известной как шумерская письменность. Некоторые ученые даже считают, что шумерская письменность вдохновила древних египтян на создание иероглифов. Такие утверждения подкрепляются близостью Древнего Египта к шумерской Месопотамии, где две древние цивилизации, возможно, занимались торговлей. Ко второй династии использование иероглифов стало широко распространено по всему Египту, причем самое раннее полное предложение, написанное этим шрифтом, было датировано именно этим периодом.
Дальнейшее развитие иероглифики.
Иероглифы продолжали использоваться в Древнем Египте в течение многих веков после того, как они были введены в эпоху Накада III, и постепенно развивались и становились все более упрощенными по мере распространения его использования в царстве.
Примерно 800 иероглифов были использованы в годы между старым царством Древнего Египта и новым царством. Поздний период ознаменовался появлением других родственных графических систем письма; иерархических и демотических глифов, простота которых помогла широкому распространению среди египтян, которые к тому времени перешли к письму на папирусе.
Использование иероглифов в Египте сохранялось даже в греко-римскую эпоху, когда число иероглифов возросло до 5000.
Отказ от иероглифов.
Ранние греки и римляне были убеждены, что иероглифы имеют религиозное значение, и поэтому считали, что понимание смысла писаний даст одно мистическое и магическое знание.
В 391 году, во время правления римского императора Феодосия I в Египте, все нехристианские места поклонения в Египте были закрыты, что означало конец монументального использования иероглифов.
Исторические попытки декодирования иероглифов.
Последний документально подтвержденный подлинный иероглифический текст датируется 394 годом, известный как "граффити Эсмет-Ахома".” К этому времени даже коренные египтяне имели мало знаний в чтении иероглифов. Тем не менее, книга V века, известная как “иероглиф”, написанная жрецом Гораполло, дельт в расшифровке древнеегипетских иероглифов. Книга обладала впечатляющей степенью точности в интерпретации около 200 иероглифических символов.
Другие более поздние попытки расшифровать иероглифы были засвидетельствованы в 9-м и 10-м веках арабскими учеными Ибн Вахшией и Зул-Нун аль-Мисри. В XVII веке лингвисты и историки из Европы также погрузились в эту непростую задачу. Афанасий Кирхер, которому приписывают вдохновение для подъема египтологии, опубликовал свою знаменитую "Aegyptiaca Restituta" в 1643 году, в которой он сделал подробный анализ системы письма. Несмотря на повышенный интерес ученых со всего мира, точное расшифрование иероглифов оказалось почти невозможной задачей, пока в 1799 году не было сделано открытие.
Розеттский камень ключ к расшифровки иероглифов.
Розеттский камень-это большая гранодиоритовая порода, которая в настоящее время выставлена в Британском музее и содержит надпись королевского указа, написанную тремя различными письменными системами: египетскими иероглифами, демотическим письмом и древнегреческим письмом.
Экспонат весит 1680 фунтов и является всего лишь кусочком оригинального Розеттского камня. На Розеттском камне изображен указ Мемфиса, написанный в 196 году до нашей эры по указанию царя Птолемея V из династии Птолемеев. Хотя стела была обнаружена французскими войсками в городе Розетта в июле 1799 года, историки полагают, что первоначально камень находился в храме близ Саиса. Стела, как полагают, была перенесена из храма в 15-м веке и использовалась при строительстве крепости на месте, где она позже была бы вновь открыта.
Розеттский камень не является ни единственной, ни самой ранней трехъязычной стелой, поскольку вскоре после этого были обнаружены более старые и лучше сохранившиеся многоязычные стелы.
Египтологи использовали эти старые стелы, чтобы получить полное представление о недостающих фрагментах Розеттского камня. Тем не менее, открытие Розеттского камня в конце XVIII века сыграло большую роль в расшифровке египетских иероглифов и дало ученым лучшее представление о древнеегипетской культуре.
До этого открытия толкование иероглифов было по большей части расплывчатым и неточным. Ученые в значительной степени опирались на нижний греческий текст на стеле, чтобы расшифровать другие языки, так как древнегреческий язык был известен им. Несмотря на это, самые ранние переводы были неточными, поскольку ученые пытались вывести исторический контекст надписей.
Развитие письменности на основе первых иероглифов.
Египетская иероглифика часто рассматривается как прародитель всех алфавитов, используемых в современной коммуникации, так как она вдохновила создание алфавита, из которого был сформирован первый латинский алфавит. Иероглифы породили систему демотической письменности и скорописных иероглифов.