Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).
Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.
Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью - это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.
Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Сезоны сбора урожая – круглый год.
Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).
«Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку.
Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.
Продается круглый год.
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.
Маракуйя
Этот экзотический фрукт также называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название "Фрукт страсти" получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.
Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.
При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).
Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике Маракуйя может одну неделю.
Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)
Родиной Папайи является южная Америка, но сейчас она встречается практически во всех тропических странах. Плоды Папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину.
Многие, кто пробовал Папайю, говорят, что это скорее овощ, чем фрукт. Но это потому, что они ели недозрелую Папайю. Незрелую Папайю действительно очень широко используют при приготовлении блюд, из нее делают салаты (обязательно попробуйте острый тайский салат из Папайи называемый Сом Там), с ней тушат мясо и просто поджаривают.
Но зрелая Папайя в сыром виде действительно очень вкусная и сладкая. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, для готовки), так и желто-оранжевые (зрелые, готовые к употреблению в сыром виде). Покупать плод целиком не стоит, лучше покупать готовую к употреблению, очищенную и нарезанную дольками Папайю.
Встретить Папайю в тропических странах можно круглый год.
Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
Плоды Инжира могут быть круглой, грушевидной или приплюснутой формы с одним «глазком». В среднем, созревший плод весит около 80 г., диаметром до 8 см. Сверху покрыт тонкой гладкой кожурой от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под кожурой – слой белой корки. Внутри мякоть очень сладкая и сочная с мелкими семенами, желеобразной консистенции, напоминает по вкусу клубнику. По цвету - мякоть бывает от розового до ярко красного цвета. Незрелые плоды несъедобны и содержат млечный сок.
Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья.
Выбирать спелый Инжир нужно с плотной кожицей, без пятен, слегка мягкий. Хранить его рекомендуется не более 3-х дней в холодильнике, т.к. он быстро портится и не транспортабелен. Кушать можно вместе с кожурой, порезав на дольки или пополам, выскребая мякоть ложкой. Чаще всего Инжир можно встретить на прилавках магазинов только в сушеном виде. Сушеные плоды перед употреблением предварительно замачивают в воде, воду после такой «отмочки» можно пить (туда переходят полезные вещества).
Инжир сушат, маринуют, варят варенье, джем. В сушеном виде он более питателен и калориен, чем в свежем.
Инжир содержит много калия, железа, витамины В, РР, С, каротин, минеральные вещества и органические кислоты.
Сезон созревания: с августа по ноябрь.
Мафаи или Бирманский виноград (Mafai, Baccaurea ramiflora, Baccaurea sapida)
Плоды Мафаи внешне похожи на плоды Лонгконга (Лонгана) как внешне так и внутри, и являются его разновдностью, но по вкусу это совершенно другой фрукт. Плоды Мафаи бывают от желтого до оранжевого цвета диаметром до 5 см. Кожура тонкая, мягкая, гладкая и хорошо отделяется от мякоти, чистится очень легко. Внутри от 2 до 4 долек, внешне напоминающих чесночные (как и в Лонгконге). Мякоть сочная, белая, кисло-сладкая с освежающим эффектом, но в отличие от Лонгконга намного кислее, иногда даже с горечью. Внутри каждой дольки косточка, которая от мякоти не отделяется, косточка – на вкус горькая. Из за этого фрукт кушать не очень удобно, поскольку почти вся мякоть остается «прилипшей» к косточке, и никак отделить ее не получается. Характерного аромата у этого фрукта нет. В целом нельзя сказать, что за этим фруктом стоится «охотиться», чтобы его непременно попробовать. Это один из самых дешевых экзотических фруктов, которые можно встретить на рынках стран Юго-Восточной Азии.
Встретить данный фрукт можно в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже. Встречается очень редко. Храниться лучше всего в холодильнике. Без холодильника плоды могут храниться всего несколько дней.
Сезон созревания – с мая по август.
Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).
Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.
Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.
Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.
Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Сезон – с апреля по июнь.
Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.