Многим понравилось бывать у меня в гостях через фото-репортажи, а я и рада 🙂 делиться радостью с добрыми людьми.
Моя рассада на 30 марта: заходите в гости
Мои цветы из семян и саженцы, зацвела роза
Уже давно поглядываю через окна на огород. Снег отступает, но медленно. Появились проталинки и к некоторым растениям уже можно подойти.
Вчера вышла и, где могла, подергала сухие веточки и помахала грабельками.
Приглашаю на экскурсию вокруг моего дома
Напротив входа стоит бочка. Полнехонька талой водой. Аж через край.
Стена из шлакоблока - это сарай. Ствол от дуба. Сын ещё в детстве желудем посадил. Дуб вырос и стал болеть: листья покрываются чем-то липким, на них слетаются огромные мухи со всей округи, потом в дом лезут. Листья чернеют. Чем только не прыскала.
Дальше за дубом тряпочка на земле. Это укрыта ежемалина.
Тряпка мокрая. Хотела убрать. Но она примерзшая ещё, а под ней приятно зашуршала пленка. Я на зиму делаю для теплолюбивых культур типа термоса: заматываю побеги агротканью, потом пленкой накрываю, чтобы не мокли, а сверху снова утепляю. Торцы свободны от пленки для проветривания.
А вот так зимует обычная малина. Шпалера построена в прошлом году из арматуры и строительной сетки. Понравилась - буду красить и дальше пользоваться.
Дальше хода нет - снег. Пойдем в другую сторону.
Вот так зимует виноград. Он растет у юго-восточной стены дома.
Как только оттают все кирпичики и будет сниматься всё, что намотано, сразу же уберу, чтобы не прели побеги. Лозы приподниму и привяжу к нижней перекладине шпалеры, сооружу сверху типа парника до конца мая. Моему винограду уже 4 года - 2 года как собираем ягоду.
Идем дальше. Извините за прозу жизни, но наткнулась на бочку с будущим компостом.
Что-то мало набралось. Коплю всю зиму очистки, а муж уносит вот в эту бочку. Они были замороженные, теперь оттаяли, можно вываливать из мешков в другую бочку - специальную для компоста. А до неё еще хода нет...
Дальше красивее 🙂. Это те самые 10 м под окнами из которых я хочу сделать клумбу. Юго-западная стена дома. На тропинке Коша, муж ее зовет - Мышь Серая.
С краю уже посажен батун.
А перед ним типа саженец - это эстрагон. Сухой он и правда пахнет тархуном 🙂.
Тархун - трава многолетняя, должна отрасти. Этот куст вырос прошлым летом из семечка. Надо обрезать старые побеги у земли.
Что за стаканчики из земли торчат на фото выше? Это я пытаюсь второй год вырастить из косточек персики 😆. Но они не всходят. Мне кто-то объяснил, что из магазинных фруктов ничего не выйдет: их для перевозки и торговли собирают недозревшими, значит, косточки внутри недоразвитые. Вот и не всходят. Но я не теряю надежды!
Ну, и всё! Остальное под снегом пока.
Вместо поддонов планируем уложить плитку, там уже и обрамление готово, и основа глиняная есть. Осталось купить и выложить.
Вот так пока у нас все страшненько, но радует, что скоро сможем опять возиться на своей земле, благоустраивать, ремонтировать. Каждый год что-то переделываем. В этом ещё и газон задумала, и площадку для барбекю. Казан купили, уже опробовали. Короче, фантазия пошла в пляс 🙃.
А еще крышу перекрывать, стены обшивать, теплицу к дому пристраивать для рассады, купальню, чтоб из бани нырять. Опять ничего не успеем или, как всегда денег не хватит 💰.
Вот такая получилась экскурсия. Ставьте лайк, если понравилась 👍. Обязательно продолжу фото-репортажи о том, что у меня всходит, растёт, что высаживаю и собираю.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".