Найти в Дзене
За-но-За

Как выбрать детскую смесь

Оглавление

Ребенок - самое важное в жизни человека. Как сказал Оскар Уайльд "Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми".

Правильное кормление малыша

Недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона или 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного возраста является одним из самых важных элементов здорового развития ребенка. Первые два года жизни особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и лучшему развитию.

Фото: PublicDomainPictures
Фото: PublicDomainPictures

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание позволяет защитить ребенка от желудочно-кишечных инфекций. Грудное молоко является важным источником энергии и питательных веществ. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы.

Фото: PublicDomainPictures
Фото: PublicDomainPictures

Прикорм

В возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. Не введение или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. По рекомендациям ВОЗ руководящие принципы заключаются в следующем:

  • частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • надлежащая гигиена и обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте с небольших количеств и постепенно увеличивайте порцию по мере того, как ребенок становится старше;
  • повышайте консистенцию пищи, делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;
  • увеличивайте количество питья.

Состав грудного молока

Липиды грудного молока являются не только основным источником калорий (обеспечивают основную часть энергии 44%) они также обеспечивают ребенка необходимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и биологически активными компонентами.

Липиды грудного молока обеспечивают основную часть энергии, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, сложных липидов и биологически активных компонентов.

Особое внимание следует уделять содержанию длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, таких как: докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA). Недавние исследования показывают на то, что докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA) жирные кислоты улучшают когнитивное развитие и снижает риск развития астмы в школьном возрасте.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одним из важнейших компонентов центральной нервной системы. ДГК способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов, улучшает мозговое кровообращение, необходима для нормального развития и функционирования мозга.
Изменение состава грудного молока у кормящих женщин
Изменение состава грудного молока у кормящих женщин

Сложные липиды

Грудное молоко является эмульсией жира в водной фазе. Глобулы (шарики) молочного жира образуются в клетках молочной железы. Липиды грудного молока формируют глобулы из жирных кислот, полученных из материнского кровообращения.

Схематическое изображение жировых глобул грудного молока
Схематическое изображение жировых глобул грудного молока

Когда липидные глобулы выводятся из эпителиальных клеток молочной железы, они покрываются полезными микроэлементами. Наружный слой глобулы молочного жира содержит высокую плотность биоактивных компонентов, которые играют важную биологическую роль для развития нервных и иммунных функций ребенка.

Холестерин

Глобулы молочного жира также содержат значительные количества холестерина. Холестерин является незаменимым строительным блоком для всех клеточных мембран нервной системы в период быстрого роста мозга. Количество поступающего с пищей холестерина регулирует синтез холестерина у детей.

Источник пальмитиновой кислоты

Около 98-99% жиров женского молока составляют триацилглицериды. Их свойства сильно зависят от жирно-кислотного состава. Молочные липиды обычно содержат около 35-40% насыщенных жирных кислот, 45-50% мононенасыщенных жирных кислот и примерно 15% полиненасыщенных жирных кислот. Основная жирная кислота грудного молока - пальмитиновая.

Насыщенная пальмитиновая кислота (C16: 0) обеспечивает приблизительно 25% всех жирных кислот молока и, следовательно, составляет большую часть общего содержания насыщенных жирных кислот грудного молока.

Около 70% пальмитиновой кислоты грудного молока этерифицируется в среднем положении (положение sn-2) триацилглицеридов. Во время пищеварения жирные кислоты в положениях sn-1 и sn-3 высвобождаются с помощью липаз поджелудочной железы и довольно хорошо всасываются. Пальмитиновая кислота в положении sn-2 образует пальмитоил-моногилцерол, который так же хорошо всасывается.

Поступление жирных кислот с грудным молоком у кормящих женщин
Поступление жирных кислот с грудным молоком у кормящих женщин

Основной источник пальмитиновой кислоты при производстве детских смесей - пальмовое масло. Но у пальмового масла есть одна особенность: пальмитиновая кислота липидов пальмового масла как правило находится в первом (sn-1) либо третьем (sn-3) положении и реже во втором (sn-2)

Важно! Уникальность липидов грудного молока состоит в том, что в их молекулах пальмитиновая кислота находится во втором положении sn-2. Во всех других маслах и жирах, включая жиры коровьего молока, подсолнечное масло, кокосовое, соевое, рапсовое - большая часть пальмитиновой кислоты находится в первом либо третьем положении (sn-1, sn-3).

Страхи и Маркетинг

Многие мамы при выборе детских смесей задаются вопросом что лучше купить: более дорогую "без пальмового масла" или обычную. Давайте вместе попробуем разобраться. Во-первых, важно помнить, что пальмитиновая кислота является основной жирной кислотой грудного молока.

Пальмитиновая кислота является основной жирной кислотой грудного молока, 25%. Основным источником пальмитиновой кислоты в производстве детских смесей является пальмовое масло.

Пальмовое масло является основным источником пальмитиновой кислоты, НО(!) Именно это сыграло с пальмовым маслом злую шутку. Некоторые исследования, указывают на пониженное усвоение кальция и повышенное образование кальциевых мыл в случае использования детских смесей содержащих пальмовое масло. Другими словами, связывают пальмовое масло с плохим усвоением кальция, плохим стулом у ребенка. Опираясь на утверждение "без пальмового масла" производитель предлагает купить более дорогие смеси из других масел.

Но при этом важно помнить, что грудное молоко отличается тем, что лишь в нем столь нужная для развития ребенка пальмитиновая кислота находится в правильном положении Sn-2.
Любая замена пальмового масла на другие масла не изменит этого, поскольку в других маслах пальмитиновая кислота либо попросту отсутствует, либо будет так же как и в пальмовом находится в первом либо третьем положении Sn-1, Sn-3.

Единственное отличие других растительных масел будет в том, что в них в принципе пальмитиновой кислоты будет меньше. Но, это не значит лучше, скорее наоборот - пальмитиновая кислота основная кислота грудного молока, значит она нужна для ребенка!

Выбор

Таким образом, производитель находится в достаточно сложной ситуации. Нужно воссоздать структуру грудного молока из тех компонентов, которые есть, но ни один из них не может идеально заменить то, чем природа наделила женщину.

А дальше начинается чистый маркетинг. Производитель пытается в этой ситуации заработать спекулируя уже устоявшимся мнением о том, что пальмовое масло это плохо.

Я не буду вас ни в чем убеждать. Мы, следуя рекомендация ВОЗ кормили своего ребенка грудным молоком до года, и с шести месяцев начали давать прикорм. Я не старался выискать смесь "без пальмового масла" понимая, что это чистой воды маркетинг, и любая смесь будет хуже того, что создала природа - грудного молока.