«На войне удача с неудачей по одной тропе ходят», – любил говаривать великий маршал Георгий Жуков. На то у него были свои резоны стратега и полководца.Но вот вам судьба одного из самых знаменитых и почитаемых в Хакасии героев Советско-го Союза Михаила Чебодаева. Родился он в небольшом селе Усть-Киндирла. Окончил школу, учительские курсы. Препода-вал в начальных классах. С началом войны был при-зван в Красную армию и отправлен на фронт.Воевал удачно. Отличился при форсировании Днепра южнее Киева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красно армейцу Михаилу Ивановичу Чебодаеву присвоено звание Героя Советского Союза. За другие подвиги отважный боец был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
С точки зрения карьеры ратника – радоваться и радоваться. Да не все так однозначно.Дома у солдата было неладно. Как рассказала газете «Хакасия» племянница героя Зоя Боргоякова (дочь его родной сестры), вскоре после того, как Михаила Ивановича призвали на фронт, жена бросила его и двоих детей и нашла себе другого.
Воспитание детей легло на мать – Агафью Владимировну Чебодаеву. Но оба умерли у нее на руках от пневмонии. Не уберегла судьба и солдата. Погиб он 25 февраля 1945 года при освобождении литовского города Скуодаса. В советское время его именем в городе бы-ла названа улица. В Литву, из нее в Хакасию ездили делегации. Теперь, когда в странах Прибалтики прославляют «лесных братьев», с этим уже, конечно, сложнее.
Сердце родных греет лишь то, что героя, который отдал нам практически все, не забывают на родине. Его именем на-званы улицы в Аскизе, Абакане. Уже много лет проходит борцовский турнир на приз героя.Что касается матери, которой не суждено было дождаться сына, то она умерла в 1981 году. И все время, пока жила, по воспоминаниям Зои Егоровны, казнила себя за то, что не уберегла детей своего сына.