Пришла весна, а вместе с ней открылся сезон клещей. Они являются переносчиками различных инфекций, которыми могут заразиться как животные, так и люди, поэтому важно принять меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и своего питомца.
Когда начинать принимать меры?
Активность клещей начинается, когда температура за окном поднимается выше нуля градусов. Обычно сезон открывается в начале апреля и заканчивается с приходом первых заморозков (середина - конец октября). На протяжении всего этого времени важно защитить своего питомца от риска укуса клеща и предотвратить возможные серьезные последствия.
Где обитают клещи?
Клещи широко распространены в природе. Их излюбленные места обитания - заросшие травой участки леса или парка, влажные луга, овраги, долины рек и ручьев.
Как защитить питомца?
Средства от клещей делятся на две категории. Одни уничтожают паразитов после их прикрепления, другие отпугивают клещей. Варианты защиты - спреи, шампуни, таблетки, капли на холку и ошейники.
Основное действие всех препаратов начинается на 5-7 день, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее!
Следует отметить, что, если вы решили обработать питомца каплями, сделать это необходимо не раньше, чем за 3 дня до предполагаемого купания, или через 3-4 дня после. Если в течение 2-3 суток после обработки животное намокло (попало под дождь или бегало по мокрой траве), необходимо еще раз обработать питомца, так как препарат теряет свое действие и не попадает в организм животного.
"Мой питомец не выходит из дома, нужно ли обрабатывать его от клещей?"
Обрабатывать рекомендуется всех питомцев, так как клещ может попасть домой с вашей помощью, например, на обуви или одежде, или на шерсти других животных, которые выходят гулять.
Что делать, если животное укусил клещ?
После прогулки обязательно осматривайте своего питомца. Чаще всего клещи присасываются на голове за ушами, на шее, между передними лапами - на эти места обратите особое внимание.
Если вы заметили клеща, его необходимо осторожно удалить. Капните на клеща немного масла или жирного крема, подождите 5-7 минут, чтобы клещ задохнулся и ослабил свои щупальца. После, аккуратно выкрутите его пинцетом или клещевертом, вращая паразита по часовой стрелке, и продезинфицируйте ранку.
Уничтожьте клеща и понаблюдайте за животным в течение двух-трех недель после укуса. Если заметили недомогание, немедленно обратитесь к врачу. Однако для полного спокойствия рекомендуется в течение нескольких дней после укуса сдать соответсвующие анализы для предотвращения возможных серьезных и необратимых последствий.
Если вы не уверены в том, что сможете полностью извлечь клеща, чтобы голова паразита не осталась в тканях животного, как можно скорее обратитесь к ветеринару.
Почему это важно?
Одна из самых опасных инфекций, которую переносят клещи - пироплазмоз - нередко приводит к гибели собак, а у кошек может вызвать лихорадку и анемию. В редких случаях, оказавшись дома, клещ может перебраться с собаки на хозяина и укусить, тогда уже у вас есть риск заразиться клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (боррелиозом).
Считается, что заражение пироплазмозом наступает на 2-й день, однако инкубационный период может составлять от 10 до 21 дней. Симптомы пироплазмоза следующие: слабость, потеря аппетита, лихорадка, желтуха и темно-бурая моча. Но все же лучше не ждать проявления заболевания, а навестить врача и сдать соответствующие анализы. Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а при промедлении возможен летальный исход.
Повторим основные правила поведения в сезон клещей:
- Использовать средства защиты от клещей
- Не выгуливать собаку на территории с высокой растительностью
- После прогулок тщательно осматривать животное
- Приобрести специальное устройство для удаления клещей
- При обнаружении клеща - обратиться к ветеринару
Напоследок, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что ни одно средство не гарантирует 100%-ой защиты! Поэтому регулярно и тщательно осматривайте своего питомца и внимательно следите за его самочувствием.