На фоне всеобщего карантина и жестких мер по самоизоляции в некоторых регионах России, карантинные изменения в Баварии выглядят вовсе не устрашающе, хотя многое и здесь изменилось. Что конкретно? Рассказываю по порядку.
1. Автобусы ещё ходят по расписанию, но место водителя отделено специальной лентой. В автобусах расклеены агитплакаты, призывающие соблюдать полутораметровую дистанцию и некоторые другие меры предосторожности.
2. Булочные ещё открыты, но сандвичи там уже не разогревают и устроиться за столиком теперь нельзя, кофе и выпечка продаются только навынос.
Столики, за которыми раньше сидели посетители обнесены такой же маркированной лентой и продавец предупреждает, что перекусить в булочной нельзя, хотя она сама не против, чтоб мы остались, но таково распоряжение.
3. Карантинные меры ограничивают людей в передвижениях: запрещается ходить в горы, устраивать пикники, собираться на вечеринки, сидеть в парках на скамейках, посещать родных и т.д.
СМИ всячески стараются донести эту информацию до всех жителей. Создаются специальные рекламные ролики, радио, ТВ, онлайн-газеты (печатные издания сейчас по-видимому не выпускаются) информируют население о мерах предосторожности. https://www.tz.de/muenchen/stadt/coronavirus-muenchen-ausgangsbeschraenkung-menschen-mindestabstand-isar-sonnenbad-13632938.html
В подъездах появились объявления с предложениями помощи для пожилых соседей: люди записывают свои телефоны и обещают доставить продукты и лекарства тем, кто выход из дома считает для себя опасным.
4. Детские сады, школы и другие учебные заведения закрыты до 19 апреля. Работают только продуктовые супермаркеты и магазины, обслуживающие производственные организации.
Власти не исключают продление карантинных мер, за нарушение которых введены штрафы. Например, игнорирование дистанции в полтора метра наказывается штрафом в 150 евро (13 тыс. руб.), визит к бабушке в Дом престарелых обойдётся в 500 евро (43 тыс. руб.)
5. Канцлер Ангела Меркель в одном из своих последних выступлений назвала коронавирус самым серьёзным вызовом Германии после Второй Мировой войны. Она не исключает, что будут заражены до 70% населения страны и для каждого пятого эта болезнь завершится летальным исходом.
Слава Богу, в Баварии разрешено заниматься спортом на воздухе и ездить на велосипедах. Люди используют любые возможности для активной жизни и Мюнхен в эти выходные превратился в тотально велосипедный город.
Сейчас в баварской столице две тысячи инфицированных, это полтора человека на тысячу жителей. Число пока небольшое. Город не парализован страхом, он живёт и мы верим, что скоро всё наладится.
Будьте здоровы!
Следующая статья: Коронавирус – ученые и врачи не могут договориться
Предыдущая статья: Домой, в эпицентр коронавируса
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ