Пережили птичий грипп, свиной. Вспышки менингита.
Но вот он, новый зверь — коронавирус.
Если изначально он передавался от животного к человеку, то сейчас можно сказать, что он не слабо так мутировал, раз передается от человека к человеку.
Итак, какие первые симптомы коронавируса?
Начинается все как обычный ОРВИ. Поднимается температура, появляется общее недомогание, сухой кашель. В течение 10 дней состояние пациента ухудшается.
Процесс, в принципе, понятен.
Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней (некоторые источники сообщают о сроках от одного до 28-ми дней), поэтому, человек, как правило, не заболевает сразу после заражения.
Однако, что удивительно, одним из признаков коронавируса может быть вовсе не температура, а расстройство желудка и другие проблемы с пищеварительной системой.
Об этом сообщали ранее специалиста при университете Уханя. При этом симптомов, похожих на ОРВИ у заболевших может и не быть.
Получается, узнать, что вирус относится именно к типу COVID-19 можно только после дополнительных тестов.
Но почему расстройство желудка?
Потому что изначально вирус пришел от животных, у которых он проявлялся именно реакцией желудочно-кишечного тракта. Также, как и грипп, который тоже может проявляться неполадками со стороны ЖКТ.
Но все таки речь идет о респираторной инфекции, коей и является COVID-19. Определенные группы риска подвержены дыхательной недостаточности (отсюда и сообщения о том, что многие пациенты находятся на аппаратах ИВЛ — искусственной вентиляции легких). Отсюда и может случиться так, что человек потеряет сознание или наступать приступ слабости.
Итог:
1. Не каждый чихнувший рядом с Вами болен коронавирусом. Обращайте внимание и на общее состояние человека, находящегося рядом.
2. Мы любим преувеличивать. У страха, как говорится, глаза велики.
Не стоит поддаваться панике, однако, соблюдать разумные меры предосторожности необходимо.
Не болейте.