Городу Черняховску в Калининградской области повезло больше других городов - на его территории стоят сразу два Орденских замка, Инстербург и Георгенбург. На самом деле замки находятся на довольно приличном по средневековым меркам расстоянии в 2,5 км. Говорят, что они, как и большинство замков Восточной Пруссии, соединены подземным ходом. Но подземные ходы - это отдельный пост, ибо рыцари копать умели и любили, а сегодня о замках...
Замок Георгенбург, построенный в 1264 году, считается одним из самых сохранившихся на территории нашей области. Название свое он получил в честь святого покровителя всех рыцарей - Святого Георгия. За свою долгую историю чего только не пережил замок! Его захватывали татары, дважды шведы, но Георгенбург выстоял.
В 1757 году в ходе Семилетней войны в замке располагалась штаб-квартира русской армии под предводительством Апраксина, а в 1812 здесь стоял корпус армии Наполеона.
Но известен Георгенбург стал в 19 - начале 20 века, когда на его базе стали разводить племенных лошадей. Постепенно Георгенбург становится элитным заводом по разведению всемирно известных пород.
В ходе Второй мировой войны замок сильно не пострадал, потом здесь была инфекционная больница, а позже просто жилой дом. С 2002 года Георгенбург переживает второе рождение. Заводу вернули его знаменитое имя «Георгенбург», завоевавшее мировую славу. Всего за несколько лет на территории завода были восстановлены все здания, уничтоженные во время сильного пожара в 1997 г. Постройки были восстановлены соответственно с их историческим обликом. Сейчас здесь не только разводят элитных лошадей, но и проводят международные конные турниры с участием самых лучших всадников мира.
Второму замку Черняховска, Инстербургу, повезло меньше... Постороенный в начале 14 века, он относится к категории «водных» замков (кольцом вокруг замка текла вода: на востоке река Анграпппа, на юге — небольшой ручей, который с сильным напором вытекал из верхнего мельничного пруда, на западе и севере вода которого была направлена в замковый ров). Строился замок из дубовых брёвен силами покорённых пруссов. в ходе истории замок не раз горел, являлся объектом постоянных нападений со стороны литовцев и шведов.
После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей.
В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была практически полностью уничтожена пожаром (остались только внешние стены). Полуразрушенный замок стали разбирать на кирпичи...
До наших дней памятник дошел в плачевном практически руинизированном состоянии...