Найти в Дзене
Приключения Катрин

Однажды я уже пережила изоляцию от мира...

Все начиналось как обычная командировка. В далеком 2011 я стала участником деловой игры. Проводило мероприятие Министерство Энергетики Свердловской области.

Тогда я не представляла, что после 8 дней игры я вернусь домой с другой головой. И еще долго буду жить с мыслью, что наш мир нереален...

Выставка: Электрические сети России. Москва. Командировка сразу после игры.
Выставка: Электрические сети России. Москва. Командировка сразу после игры.

Один мой коллега бывал на подобных мероприятиях и перед моим отъездом сказал: "Эта поездка перевернет твое представление о мире. Но оно того стоит."

И вот наступил день заезда. Мы приехали в санаторий в Верхний Тагил. Нас радушно приняли и заселили. А затем собрали в актовом зале, чтобы рассказать условия игры.

Фото из личного архива. Мост соединяет два берега. На одной стороне санаторий, на другом ВТГРЭС.
Фото из личного архива. Мост соединяет два берега. На одной стороне санаторий, на другом ВТГРЭС.

На 8 дней мы оказались фактически изолированными от всего внешнего мира. Место проведения было выбрано не случайно: оторванный от цивилизации санаторий на базе Верхнетагильской ГРЭС. Можно было сходить в магазин или аптеку, но где они-никто не знал. Потому никто и не ходил.

Условия игры были таковы: участники делятся на группы. К каждой группе прикрепляется куратор (человек извне) и предоставляется отдельное помещение для работы. Участники должны прожить все эти 8 дней в режиме непрекращающегося мозгового штурма, тема которого - изменения в электроэнергетическом комплексе.

Так мы и жили. В 11 вечера расходились по номерам, принимали душ, переодевались так, будто готовились ко сну, и в пижамах собирались снова.

Казалось, это бесконечный разговор на одну и ту же тему. То спокойный и рассудительный, то слишком эмоциональный. Но он не заканчивался и в 4-5 утра. Кто-то тут же засыпал на диване, кто-то уходил в номер, но возвращался через 2-3 часа. И все продолжалось.

Выйти из зоны комфорта - вот оно, по-настоящему. Оказавшись запертой в 4 стенах с незнакомыми людьми перестаешь понимать что правда, а что нет. Все эти обсуждения на грани сна и бодрствования, на грани провокаций открывают какую-то неизвестную тебе дверь в глубины подсознания. Ты четко ощущаешь, что кто-то влез в твою голову, но не можешь это контролировать.

Наш куратор почти все время участвовал в обсуждениях. Он помогал не отвлекаться и удерживал мысль, записывал наши идеи. Пока просто запомним эту информацию.

Уже перед самым отъездом из санатория.
Уже перед самым отъездом из санатория.

Последний день игры представлял собой защиту презентаций всех команд с выводами и идеями усовершенствования отрасли по разным категориям, от технического состояния трансформаторов тока до корпоративной культуры.

И в чем тут подвох? А в том, что все участники выступали с абсолютно одинаковыми презентациями!

То есть, мы не пересекались и не обсуждали друг с другом свои выводы. Но даже графики были идентичными и один на всех итог: любые изменения начинаются только с себя.

И в этот момент как будто что-то щелкнуло в голове. Не то, чтобы этого кто-то не знал. Но было ощущение, что мы все - один сплошной разум и можем общаться не произнося слов. Все, что обсуждалось в каждой группе в течение 8 дней вдруг стало нашей общей мыслью.

С этой мыслью мы и разъехались по своим городам и работам.

Спустя пару месяцев мне удалось переговорить с руководителем этого проекта тет-а-тет. Я задала волнующий меня вопрос: а что было целью всего мероприятия? В то, чтобы собрать список идей и улучшающих мер для отрасли - мне не верилось. Это можно было организовать и в другом формате. Ведь цель была в другом? Да? Чтобы поселить в наши головы ту самую мысль - все начинается с себя...

В нынешних условиях - подумайте над этим. Эта изоляция дана нам не случайно. И выводы будут у каждого свои. Но в итоге все человечество окажется в глобальном диалоге. И мы выйдем из дома уже другими людьми.