На советском кинематографе времён СССР выросло несколько поколений зрителей, до сих пор с ностальгией вспоминающих добрый и интеллигентный юмор, талантливых разноплановых актеров и фразы, ставшие крылатыми. В этой статье представлены лучшие советские фильмы по кассовым сборам. СССР не любили говорить про суммы.
1. Пираты ХХ века (1979)
Зрители: 87.6 млн
Первый советский боевик – с его духом морских приключений, каскадерскими трюками, демонстрацией карате-приемов, современными пиратами, аборигенами и моряками-«супергероями» – стекались толпы изголодавшихся по зрелищам зрителей, сделав его самым кассовым отечественным фильмом.
Факты:
- После первого закрытого показа в ЦК ВЛКСМ фильм обругали и почти отправили «на полку», но один из сотрудников Особого отдела Госкино СССР (где занимались обслуживанием культурного досуга членов Политбюро и прочих партийных деятелей) послал копию фильма на дачу к тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу. Генсек пришел в неописуемые восторг от увиденного, и широкий прокат не заставил себя долго ждать.
- Утренние сеансы в будние дни часто приходилось отменять — школьники целыми классами сбегали с уроков на просмотр «Пиратов».
2. Москва слезам не верит (1979)
Бюджет: 900000$
Зрители: 84.4 млн
Сборы в США: 2500000$
Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек.
Фильм получил Оскар 1981г. ( Премия Американской академии кинематографических искусств и наук). Лучший фильм на иностранном языке.
Факты:
- Режиссер картины Владимир Меньшов сыграл в фильме небольшую роль-камео. Его герой — это один из друзей Гоши, которые присутствовали на пикнике.
- На роль Катерины Тихомировой приглашали Ирину Купченко и Маргариту Терехову.
- Занимает по посещаемости 2-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
3. Бриллиантовая рука (1968)
Зрители: 76.7 млн
В южном городке орудует шайка «валютчиков», возглавляемая Шефом и его помощником Графом (в быту — Геной Козодоевым). Скромный советский служащий и примерный семьянин Семен Семенович Горбунков отправляется в зарубежный круиз на теплоходе, на котором также плывет Граф, который должен забрать бриллианты в одном из восточных городов и провезти их в загипсованной руке. Но в силу недоразумения вместо жулика на условленном месте падает ничего не подозревающий Семен Семенович, и драгоценный гипс накладывают ему. Вот тут-то все и начинается…
Факты:
- Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничной Турции) и Сочи.
- Пистолет, который лейтенант милиции Володя передаёт Горбункову, — итальянская «Беретта» модели 1934 года.
- Режиссёр фильма Леонид Гайдай появляется в фильме трижды; в том числе в роли пьяного мужчины, которого забирает милиция и в сцене со сном Козодоева, где снята именно его рука.
4. Кавказская пленница, или Новые приключения
Шурика (1966)
Зрители: 76.5 млн
Отправившись в одну из горных республик собирать фольклор, студент Шурик влюбляется в симпатичную девушку Нину — спортсменку, отличницу, комсомолку и просто красавицу. Но её внезапно похищают банда их трёх человек, чтобы насильно выдать замуж. Наивный Шурик не сразу сообразил, что творится у него под носом, — однако затем отважно ринулся освобождать кавказскую пленницу.
Факты:
- Советская цензура запретила следующую вступительную сцену фильма, которую придумали Гайдар и Никулин: Трус подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес и дописывает букву «У». Увидевший это безобразие милиционер заливается трелью свиста. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм».
- Идея фильма родилась после того, как Гайдар прочитал в одной из газет историю о похищении девушки влюбленным джигитом в закавказской республике.
5. Свадьба в Малиновке
Зрители: 74.6 млн
Идёт гражданская война. В украинской деревне то и дело меняется власть. Чтобы разделаться с бандой головорезов, красный командир уговаривает девушку Яринку разыграть её свадьбу с атаманом…
Факты:
- Фильм действительно снимался в селе Малиновке Чугуевского района Харьковской области.
- Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.
P.S. В СССР просто не было плохих фильмов. Их просто не умели снимать по другому. Только на отлично или вообще не снимать.