Найти тему
Сергей Иванов

Как стать специалистом контрактной службы госзаказчика

Леночка – горой сегодняшнего моего рассказа. Леночка заочно закончила филиал регионального вуза по направлению «Юриспруденция». И так вышло, что после окончания ВУЗа Леночка уходит в декрет, так и не успев толком наработать опыт, стаж и профессиональной мудрости.

Проходит три с половиной года, ее сынок идет в садик, Леночке пора возвращаться в суровый мир конкурентной борьбы на рынке труда. Жизнь в небольших провинциальных городках не лишена своих прелестей – одна из них заключается в том, что найти работу не составляет большого труда. Знакомый маминой подруги тетя Вали сообщил, что в местную коммунальную управу нужен специалист, желательно с юридическим образованием, для работы с контрактной системой. Официальное трудоустройство и соц. гарантии, оплаченные больничные и отпуск показались Леночке идеальными условиями для работы молодой мамы. Работодатель даже обещал, что в следующем бюджетном году запланирует обучение специалиста по контрактной системе. Только про контрактную систему Леночка вообще ничего не знала: за время ее декрета произошла смена нормативной базы в государстве и в принципе много что изменилось.

Ну и поскольку в коммунальном управлении возник риск срыва одного из ключевых бизнес-процессов – снабжения, а у Леночки на горизонте не было иных предложений, стороны сошлись на том, что она, как минимум, «попробует». Так она становится ведущим специалистом хозяйственного отдела коммунального управления с функциями специалиста контрактной службы.

Работала с закупками в управе Леночка не одна. Был еще контрактный управляющий – ее непосредственный руководитель, который не особо обрадовался, увидев это юное, необременённое опытом госзакупок создание в качестве своего единственного подчиненного. Контрактный так и заявил Леночке: «Пардон, но учить тебя у меня нет времени. У меня подрядчики сроки перекладки теплотрассы срывают. Кровлю на насосной никак объявить не могу… Короче, вот тебе Федеральный закон 44-ФЗ и пакет дополнений к нему» и выдал ей список всех подзаконных актов, которые предлагалось изучить Леночке в самые короткие сроки.

-2

Но времени усвоить порученное Леночке не дали. Не успела она даже до конца дочитать основную настольную книгу госзакупщика – 44-ФЗ, как прибежал заместитель по хозяйственной части управы и с дикими криками начал ругать всю службу закупок за то, что они уже второй месяц не могут купить кондиционеры в бухгалтерию. Ну тут, мне кажется, всем абсолютно очевидно, что с приходом летнего зноя неохлаждаемые кондиционером сотрудники бухгалтерии могут стать больше похожими на врагов, чем на сотрудников инфраструктурной службы. В общем, Леночке поручено бросить все и готовить к размещению документацию на поставку и монтаж этих самых кондиционеров, словом, о которых она знает ровно то, что они делают помещение комфортнее в жару.

-3

Так наша героиня стала специалистом контрактной службы у муниципального заказчика.

О том, как Леночка искала выход из этой ситуации я Вам еще расскажу…

А в завершении я просто приведу часть статьи 9 Федерального закона «О контрактной системе» № 44-ФЗ:

«Контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок».