Найти в Дзене

Куда уехал цирк? Как пережить кризис в сфере event

Куда уехал цирк, он был еще вчера
Куда уехал цирк, он был еще вчера

«Еще три недели назад я не могла найти хороших эвентеров на проект. Все качественные «боевые единицы» были заняты, загружены, у всех проекты и нет «окон» в расписании. А сегодня на каждую позицию - очередь из трех-пяти человек, и у всех опыт и высокая квалификация. Но заказчик просить пока приостановить работы по подготовке мероприятия, назначенного на сентябрь. Кроме того, что непонятно, как будут обстоять дела с карантином, еще и неизвестно, как пойдут дела в его бизнесе, переживет ли он кризис», - делится со мной директор корпоративного event-агентства в Питере. Коллеги грустно шутят в ленте Фейсбука, что event-сферу пора переименовать в dead industry.

Несмотря на то, что ситуация максимальной неопределенности сложилась сейчас на большинстве рынков, трудно найти сферу, которая пострадала бы больше событийной. Пожалуй, только туризм и общественное питание.

В силу специфики проблематики, event-сфера вошла в кризис одной из первых , а в силу специфики деятельности и положения в цепочке рыночных услуг – выйдет в числе последних.

Сначала запретили большие мероприятия, потом более мелкие, сейчас вообще со дня на день введут жесткий карантин. Закрыты развлекательные центры, рестораны, отменяются детские дни рождения и свадьбы. Не лучше обстоят дела и в секторе B2B. Предприниматели заняты спасением своего бизнеса, «латают дыры» и сокращают все, что только можно. Разумеется, в такой момент корпоративные мероприятия или профильные конференции уходят, мягко говоря, на последние позиции в списке приоритетов любого бизнесмена.

Ярким примером является ситуация с Парадом Победы. Мероприятие, имеющее доступ к мощнейшему административному ресурсу и располагающее огромным бюджетом, сейчас находится под большим вопросом. Что уж говорить обо всех остальных?

О том, как помочь своему бизнесу в кризис, написано уже много, например, здесь очень хорошая статья https://zen.yandex.ru/media/id/5e81da125aa311731cd5aca4/chem-pomoch-biznesu-v-krizis-dlia-teh-komu-sovsem-trudno-5e81da56d421bb7d8627c29d

Я же попробую ответить на вопрос - а что делать в сложившейся ситуации небольшим event-агентствам и фрилансерам?

Диверсифицируйтесь

С высокой долей вероятности, кризис переживут большие агентства, имеющие разные направления бизнеса и широкий спектр услуг. Узкопрофильным компаниям придется гораздо сложнее. Переключайтесь на смежные области, если вы еще не успели начать это делать. Смещайте фокус, ищите то, в чем вы и ваша команда можете быть востребованы. Интернет-маркетинг, дизайн, создание контента, PR, работа с инфлюенсерами, брендинг.

Диджитализируйтесь и максимально уходите в on-line

Довольно стандартный совет для любого бизнеса сейчас. Переводите в on-line все, что можно перевести в on-line. Откажитесь от аренды офиса, если возможно, или договоритесь об арендных каникулах. Осваивайте платформы для проведения встреч и конференций. Весь обучающий контент можно перевести в online. Для B2B предлагайте on-line конференции, встречи со спикерами, ток-шоу и мозговые штурмы. Для В2С придумывайте и тестируйте разные on-line услуги (например, некоторые детские развлекательные центры, сейчас закрытые, предлагают услуги online аниматоров - индивидуально, или для небольших групп).

Пытайтесь войти в гос сферу

Если кто-то в event-сфере и «выплывет», то это будут, в первую очередь, подрядчики, работающие с гос заказами. После карантина людям захочется «зрелищ», и государство должно будет им их предоставить. Поэтому если вы раньше не работали с гос сектором – самое время начать. Собирайте информацию о том, где и как можно найти гос заказы, какие документы нужны для тендеров, какие вообще бывают форматы. Используйте ваш организаторский опыт и компетенции для выдвижения и поддержки полезных социальных и культурных инициатив. Сейчас масса организаций начинают запускать социальные проекты помощи как малому бизнесу, так и отдельным гражданам. Например, Центр инноваций социальной сферы (https://fond-msp.ru/podderzhka-socialnogo-predprinimatelstva), Центр поддержки гражданских инициатив на базе Единой России (https://vk.com/spb.cpgi).

Делайте что-то полезное и приятное для клиентов

Да-да, даже в это сложный момент. Ваши клиенты тоже расстроены, что их мероприятия отменяются или переносятся. Но кризис не вечен, и ваши клиенты вернутся к вам. Продемонстрируйте им вашу поддержку, и заодно используйте повод напомнить о себе. Если вы работаете в B2C, это легко сделать, предложив клиентам полезные статьи и интересный контент для организации домашнего праздника (детского дня рождения, свадьбы, юбилея).

Сотрудничайте

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Разумеется, речь идет об online сотрудничестве)) Физически сохраняйте безопасную дистанцию. Объединяйтесь в профильные сообщества, вместе ищите пути решения выхода из кризиса. Например, несколько крупных конгрессно-выставочных компаний объединились с коллегами из смежных отраслей, и на базе Московского регионального отделения Деловой России , совместно с национальным конгресс-бюро «Сервис и услуги», сформировали и направили перечень мер поддержки выставочной сферы государственными органами. Сейчас в отрасли нет конкурентов, все пострадавшие. Объединяйте ваши компетенции для поиска решений.

Берегите себя и сохраняйте оптимизм!

#trackacademy #event #кризис