Коли уж коронавирус, а с ним партия и правительство дали нам прекрасную возможность немножко посидеть дома и подумать над нашей дальнейшей судьбой, то не грех таки и призадуматься.
Например, о судьбе нашего многострадального вида - Homo sapiens sapiens, а точнее, Homo sapiens corruptum, а если совсем просто, по-русски, то - Человека Разумного, но Вороватого.
Наблюдая на протяжении всей своей жизни сплошь и рядом в окружающей действительности разные формы того, что в обиходе называется "воровством", пройдя земную жизнь до половины, я оказался, в общем-то, в аду. Почти.
Меня уже много лет не покидает стойкое ощущение, что люди делятся всего на две группы: тех, кто хочет и может воровать - и ворует; и тех, кто хочет, но не имеет такой возможности, и поэтому не ворует. В разные времена и в разных обществах зыбкие границы между двумя этими группами населения довольно сильно колебались и продолжают колебаться, и если про некоторые современные страны и общества можно сказать, что воровства там практически нет (общеизвестный пример - Япония: воруют там либо на самом верху и единицы, либо отбросы общества типа якудза, составляющие, может быть, доли процентов от всего населения), то в других (не будем пока показывать пальцем), оно цветёт и пахнет. Если не пухнет по дням и по часам.
Для начала определимся с понятиями.
Воровство, или кража, или грабёж, или разбой - хищение чужого имущества в разных формах, либо тайно, либо открыто, либо с применением физического или иного насилия, либо без оного. В конечном счёте определяющим признаком этого деяния является тот банальный факт, что "если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет". То есть - выражаясь языком теории игр - это "игра с нулевой суммой". Всегда есть выигравшая сторона, у которой "прибыло", и есть проигравшая, у которой "убыло".
Как ни странно, но и такое явление, как растрата (когда, к примеру, сразу после мощного ливня на улицы наших городов выходят стройные ряды поливальных машин и поливают, поливают, поливают... абсолютно мокрые мостовые... выбрасывая на ветер, пардон, сливая на асфальт сотни тысяч рублей если не в день, то в год уж точно), тоже относится к разряду воровства, ибо если выбрасываются на ветер чьи-то деньги, то в конечном счёте частично они всё равно осядут в карманах отдельных заинтересованных лиц (как в вышеприведённом примере: все - от начальника местного водоканала до последнего водителя поливальной машины - свою зарплату, а то даже и премию - получат!).
Для упрощения дальнейшего изложения всех "выигравших" я буду называть ворами. Или - обобщённо - ворьём. А всех "проигравших" - ограбленными. Или жертвами ворья.
Под имуществом будет подразумеваться любое имущество, которое имеет для воров и их жертв материальную или любую иную - в том числе символическую - ценность. В том числе имуществом в некоторых случаях будут признаваться живые люди (ибо если человека украли и сделали, например, рабом, то в этом деле есть конкретный вор - рабовладелец или тот, кто продал человека рабовладельцу, - и жертва - сам украденный человек).
Углубляться в историю понятия и явления у меня нет ни возможности, ни желания - на это надо потратить годы жизни, но в целом картина, в общем-то, ясная для любого более-менее интересующегося этой темой человека. Многие этологи в своих исследованиях животных, в том числе наших ближайших родственников - высших приматов - показали, что воровство распространено и среди них.
И в этом смысле у нас плохая наследственность.
Однако будем честными - человек за свою историю сумел максимально разнообразить формы воровства и в некоторых его видах достичь совершенно невиданных для наших далёких предков высот.
По крайней мере, можно быть уверенным, что никакая самая умная обезьяна не сможет украсть корм на год у миллионов представителей своего вида - например, в электронной форме, - а потом будет с умным видом рассказывать потрясённым массам, как важно быть в этом мире "креативным" и "вовремя оказаться в нужное время в нужном месте".
А точнее - если бы такое среди обезьян и случилось бы - то единственное, на что могла бы рассчитывать такая "креативная" тварь, так это на то, что её порвут на куски быстро и максимально безболезненно.
У людей - не так.
Воровство действительно встречается в разнообразнейших формах, и, видимо, в этом-то и самый главный интерес: а именно - попробовать классифицировать все встречающиеся в человеческом обществе формы воровства, попробовать определить их функцию в человеческом обществе, и понять, почему человеческое общество всё это терпит. И, в общем-то, даже, по большому счёту, и не борется. Как говорится, воруют все. Просто кто-то больше, а кто-то меньше. Так чего мы, считаться, что ли, будем? Свои люди - сочтёмся!
Как человек, интересовавшийся исследуемым явлением, я должен был бы, по-хорошему, привести для начала "историю вопроса" - т.е.назвать авторов и работы, в которых данный вопрос исследовался, показать выводы, к каким эти авторы пришли, что посоветовали (если советовали, а не просто выступали в качестве беспристрастных наблюдателей). Увы, но должен признать, что один из краеугольных камней человеческого общества - вопрос воровства (или, как изящно изъяснялись некоторые экономисты, "неэквивалентного обмена") - изучен крайне слабо. То есть, безусловно, на эту тему написаны горы литературы - но, в основном, криминалистической. Т.е.той литературы, в которой специалисты по борьбе с указанным явлением подробно описывают формы воровства, с которым они призваны бороться, а также описывают методы борьбы с ним. Однако такая литература не выходит за пределы узких профессиональных сообществ - тем более, что для более эффективной борьбы с воровством нужно, чтобы ворье как можно меньше знало о тех методах борьбы, которые профессионалы-правоохранители собираются против них применять.
Меня, в общем-то, в данном вопросе интересует не столько техническая сторона дела - т.е.кто, как и что украл, как обманул "системы охраны", как "вывез"(или "вывел") и как избежал наказания, - сколько именно что "общественная" сторона вопроса.
Которую - в первом приближении - можно подразделить на следующие "подвопросы":
1) почему человек ворует?
2) почему воровство так распространено в обществе?
3) почему - по большому счёту - воровство не осуждается обществом?
4) почему общество практически не борется с воровством?
5) почему многие воры считаются в обществе "уважаемыми людьми"?
6) почему в подавляющем большинстве случае "меры борьбы" с воровством крайне неэффективны?
Это, если можно так выразиться, ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
А вот в ОСОБЕННОЙ - по мне, пожалуй, самой интересной - ЧАСТИ правильно было бы рассмотреть конкретные формы воровства. Опять-таки не с точки зрения криминалистической - а с точки зрения общественной. Т.е.почему те или иные формы воровства в том или ином обществе распространены больше или меньше. Почему с одним формами общество яростно борется, а на другие закрывает глаза.
Так как тема данного исследования крайне обширна и многостороння, по ходу исследования наверняка будут возникать новые подвопросы и подтемы, которые могут потребовать дополнительного изучения и корректировки поставленных первоначально вопросов.
Продолжение следует.