Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки 500 новых случаев коронавируса в России. Всего заболевших — 2337. Летальных случаев —17. Об этом сообщает телеграмм-канал Пандемия коронавируса.
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Вслед за Москвой и Подмосковьем режим обязательной самоизоляции из-за коронавируса введен ещё в 26 российских регионах. На данный момент режим самоизоляции действует в 28 регионах: в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге, Адыгее, в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курской, Брянской, Липецкой областях, Марий Эл, Мурманской, Нижегородской, Новгородской областях, в Республике Коми, в Рязанской области, в Татарстане, Саратовской, Свердловской, Ульяновской областях, в Чечне, Чувашии, Якутии, в Ростовской и Калужской областях. Обязательный домашний режим самоизоляции введён для всех жителей вне зависимости от возраста. Там разрешается покидать дома за медицинской помощью, для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей), похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, для выноса мусора, а также для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания. Кроме того, вводится режим социальной дистанции – необходимо держаться на расстоянии полутора метров друг от друга
Особо отметим, на территории Курской области на данный момент не выявлено ни одного подтверждённого случая по COVID, что соверешенно не помешало Роману Старовойту в очередной раз сработать на опережение и ввести режим «полной самоизоляции». Напомним, губернатор Орловской области Андрей Клычков, считает, что в Орловской области, где у трех человек диагностирован коронавирус, нет необходимости и предпосылок по введению данного режима.
В России создан высокоточный тест для диагностики COVID-19
Новый набор реагентов для выявления коронавируса разработал Научно-исследовательский институт Роспотребнадзора. Диагностический набор успешно прошел клинические испытания и 25 марта зарегистрирован для использования в РФ.
Новый тест соответствует всем современным требованиям к чувствительности и специфичности и позволяет выявлять в одном исследовании не только SARS-Cov-2, но дифференцировать его от других SARS-Cov-родственных вирусов, а также MERS-Cov.
В регионах не будет перебоев с поставками продуктов питания - об этом заявил президент Владимир Путин во время видеосовещания с полпредами. «Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. <...> Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен», - сказал президент.
Президент также добавил, что региональные власти не должны допускать локальные сбои в розничном сегменте торговли и контролировать цены на продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты и другие востребованные во время эпидемии товары.
Госдума сразу в трёх чтениях рассмотрит «антивирусный» пакет законопроектов
Сегодня Госдума обсудит сразу в трёх чтениях пакет законопроектов, направленных на смягчение последствий пандемии коронавируса для граждан и бизнеса, а также ужесточающих ответственность за нарушение карантинного режима.
Парламентарии планируют в ускоренном порядке принять поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Бюджетный и Налоговый кодексы, законы «Об обращении лекарственных средств», «О несостоятельности (банкротстве)», о защите населения и территорий от ЧС, о контрактной системе госзакупок и ряд других нормативных актов.
Нижняя палата намерена значительно усилить санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. И это важно - в ОРле уже засветилась семья, которая умудрилась несколько раз нарушить режим самоизоляции.
Серьёзные штрафы и санкции
Поправками вводится новый квалифицирующий признак - смерть двух и более лиц. В таком случае виновному грозит лишение свободы сроком уже до семи лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, «повлекшее по неосторожности смерть человека либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний», предлагается наказывать штрафом в размере до 2 млн рублей либо ограничением свободы на срок до пяти лет.
Если нарушение повлечёт за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.
Помимо уголовной, депутаты обсудят ужесточение административной ответственности. В частности, планируется ввести штрафы до 300 тыс. рублей для здоровых граждан, нарушивших карантинный режим.
Дистанционный медосмотр и продажа лекарств
Думой будет рассмотрен законопроект, разрешающий врачам дистанционно проводить осмотры, ставить диагнозы и назначать лечение. Кроме того, во втором и третьем чтении депутаты также намерены рассмотреть инициативу о возможности дистанционной продажи лекарств, в том числе и рецептурных.
Минобрнауки перенесет сроки вступительных экзаменов в вузы из-за коронавируса
Министерство науки и высшего образования перенесет сроки вступительных экзаменов и зачисления в российские вузы из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19, сообщил глава ведомства Валерий Фальков. По его словам, сдача вступительных экзаменов может быть отложена на две-четыре недели из-за переноса сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Кроме того, в этом году количество бюджетных мест будет увеличено на 34 тыс.
Фейк про коронавирус повлечет лишение свободы на срок до 5 лет
Согласно поправкам, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации предлагается наказывать по УК, если деяние повлекло по неосторожности вред здоровью человека. Санкции - штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн тысяч рублей, возможно также лишение свободы до трех лет. Если же распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям, то речь пойдет о штрафе до 2 млн рублей. Могут также лишить свободы на срок до пяти лет.
Работодатели не имеют права отправлять работника в неоплачиваемый отпуск по собственной инициативе
Работодатели не имеют права отправлять работника в неоплачиваемый отпуск по собственной инициативе, подчеркнули в Минтруде. Если сотрудника принуждают взять отпуск за свой счет, то ему необходимо обратиться в трудовую инспекцию
«За нерабочую неделю сотрудники, которые получают фиксированный оклад, должны получить средства в полном объеме, а те, кто работает по сдельной системе оплаты труда, - в соответствии с локальными нормативными актами», - пояснили РБК в министерстве.
Во многих магазинах перестанут принимать наличку
В России крупные традиционные и интернет-ритейлеры и службы доставки договорились о новых правилах работы в условиях карантина и закрытия торговых залов. В частности, они решили не принимать наличные или банковские карты в пунктах выдачи, а выдавать заказы только по предоплате через сайт или приложение, рассказали в пресс-службе Wildberries.
К соглашению присоединились «М.Видео-Эльдорадо», Lamoda, Ozon, «Ситилинк», «Связной», DPD, ПЭК, BoxBerry, Aliexpress, «Спортмастер», Avito. Соглашение временное, сказали в Wildberries, но не уточнили сроки его действия.
Представители гостиниц и отелей России обратились в кабмин с просьбой о налоговых льготах
Представители гостиничной и отельной отрасли обратились в правительство России с просьбой предоставить отсрочку по налогам в период пандемии коронавируса. Копия письма, направленного премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Как отмечается в письме представителей, в связи с распространением коронавируса загрузка гостиниц и ресторанов в большинстве субъектов РФ снизилась за последние дни месяца до критических 8-10%.
На железнодорожных станциях в регионах должны быть закрыты все рестораны и кафе. Для безопасности граждан здесь должна появиться разметка для безопасной дистанции
На вокзалах и станциях временно прекратили работу все места общественного питания. Об этом говорится в сообщении РЖД, поступившем в РБК. Исключение составили предприятия, которые занимаются доставкой или работают на вынос, говорится в сообщении. ЦППК 30 марта сообщила, что на станциях нанесут специальную разметку для обозначения безопасной дистанции между пассажирами. Она появится перед кассами и билетными автоматами, то есть перед теми местами, где чаще всего образуются скопления людей.
«Р-фарм» разрабатывает препарат против коронавируса
Группа компаний «Р-фарм» Алексея Репика сообщила о разработке собственного инновационного препарата для лечения коронавируса COVID-19. Проект находится в ранней стадии, но продвигается «в ускоренном порядке».