Давайте обратим внимание на проблему ограниченности сейчас более подробно.
Как-то раз я с одним своим знакомым ехала куда-то. Дорога была длинной. Мы говорили на разные темы, в том числе экономики. Ну и узнав, что я экономист, мой знакомый высказал свое мнение о том, какая проблема есть с экономикой любой страны. Вот я примерно воспроизвожу смысл его идей. То есть проблема в том, что для полного счастья нам не хватает важнейших вещей: еды, одежды, домов.
Если их производить побольше, то все будет замечательно. Наступит всеобщее счастье. Конечно, было бы замечательно иметь много еды, одежды, домов, но, к сожалению, это невозможно, потому что возможности любого общества ограничены. И тут мы с вами переходим к некоторым ключевым для экономической теории терминам, таким как потребности и блага.
Ну, потребность — это чувство неудовлетворенности, когда вам чего-то не хватает для полного счастья, а благом экономисты называют любой объект, который удовлетворяет ту или иную потребность. Некоторых благ хватает на всех. Ну, допустим, воздух, которым мы дышим. И такие блага называют свободными. Но есть блага, которых не хватает. И как раз еда, одежда, жилье относятся именно к этим благам. Их называют экономическими.
Экономические блага, кстати говоря, делятся на товары и услуги. Товары материальны. Можно сначала произвести, а потом использовать. Услуги потребляются в момент их производства. Как, допустим, услуга стоматолога. Ее нельзя отложить на потом. Большая часть производимых благ — это именно услуги. Так что не относитесь к ним пренебрежительно. Ну так какими бы ни были экономические блага — будь то товары, будь то услуги, — любое общество, даже самое богатое, не может произвести их сколь угодно много. Кстати говоря, давайте сразу же попробуем подумать, может ли воздух, которым мы дышим, быть не свободным, а экономическим благом? При каких условиях это возможно?
Воздух был бы экономическим благом, допустим, на подводной лодке. Если бы мы все жили на огромной желтой подводной лодке. Потому что воздух на подводную лодку должен каким-то образом попасть. Для того чтобы на подводной лодке можно было дышать, необходимо провести какую-то предварительную работу или, как говорят экономисты, использовать некоторые ресурсы. То есть можно сказать, что благо становится экономическим, ограниченным, если для его производства требуются ресурсы. Ну или иначе, синоним — это факторы производства.
Экономисты выделяют четыре основных группы факторов производства.
Первая группа — это труд. Труд дворника, балерины, токаря, преподавателя или продавца.
Вторая группа — это капитал, то, что произведено руками человека и то, что используется для того, чтобы труд стал более продуктивным. Это и инструменты, и оборудование какое-то, заводы, производственные помещения, трубопроводы.
Обратите внимание, что экономисты не включают в это понятие так называемый финансовый капитал. То есть ценные бумаги, акции, облигации, деньги.
Если вы попадете на необитаемый остров, и у вас будет с собой целый мешок золотых денег или дипломат, наполненный акциями Газпрома или облигациями казначейства Соединенных Штатов, вам это не поможет. Вам поможет пила, топор, лопата. То есть с помощью непосредственно финансового капитала блага производить нельзя. На финансовый капитал можно купить капитал настоящий. То есть на деньги купить лопату, топор, пилу, станок.
Третья группа факторов производства — это природные ресурсы. Экономисты называют их обобщенно словом земля. Это и земля, которая используется для пахоты; земля, на которой можно что-то построить или использовать в качестве пастбища.
Гениальный предприниматель способен с использованием труда, капитала и земли произвести действительно выдающийся товар. В качестве носителей предпринимательской способности обычно принято приводить в пример Генри Форда, который производил автомашины или Стива Джобса, который был главой компании Apple. Соответственно, именно наличие чего-то трудно уловимого, вот этого предпринимательского таланта, позволило предприятием Форда или Джобса достичь таких замечательных результатов.
Итак, экономисты выделяют четыре группы ресурсов: труд, земля, капитал и предпринимательская способность. К сожалению, все ресурсы ограничены. У нас есть ограниченное количество рабочих рук. У нас есть ограниченное количество фабрик и заводов. Ограниченное количество природных ресурсов даже в такой богатой стране как Россия. Ну а что касается предпринимательской способности, по некоторым оценкам предпринимательским талантом обладает на более 10 % всех людей. Это вещь достаточно редкая, достаточно ценная. Предпринимателей нужно ценить, беречь, а в Советском Союзе предпринимателей, наоборот, ловили и сажали за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Поэтому это тоже очень драгоценный и дефицитный ресурс. Ну и если для производства благ необходимы ресурсы, а ресурсов имеется ограниченное количество, то мы не можем производить сколь угодно много еды, одежды, домов и других экономических благ.