Наше саморазвитие часто начинается с решения конкретных вопросов, с желания что-то улучшить в себе, меньше переживать и страдать. Постепенно может возникать понимание, что есть разные состояния и некоторые из них непросто переживаются. Одно из таких – замешательство и растерянность.
Есть ли смысл проживать это состояние? Или можно найти какие-то средства, которые помогут избежать его?
О людях, которые в любой ситуации хотят избежать растерянности, говорят не всегда лестно: слишком самоуверенный, заносчивый или даже связывают это с излишней гордыней. А в разрезе внутреннем, может оказаться, что у человека настолько силен «внутренний критик», что попадание в состояние растерянности проживается как катастрофа.
Говоря о замешательстве, мы больше имеем в виду затруднения, возникшие на когнитивном уровне. Попадая же в состояние растерянности, мы можем заметить ярко выраженный телесный компонент и разные чувства, сопутствующие этому состоянию. Такие как тревога, ощущение бессилия, злость на себя или направленная вовне. Этим и осложняется прохождение через это состояние.
Что дарует нам растерянность?
Это точка, в которой есть возможность отойти от воспроизведения типичных способов поведения. И, соответственно, в этом месте может возникнуть что-то новое. Новый способ действовать, воспринимать ситуацию или проживать ее.
Это возможность соединиться с собой. В момент растерянности может стать очевидным, что не хватает опоры. Тело начинает посылать сигналы. У нас появляется возможность перейти из головы в тело (конечно, хотелось бы, чтобы этот переход переживался не как падение в кроличью нору, а скорее как ощущение слегка пошатнувшегося равновесия, когда медленно поднимаешь ногу, чтобы сделать следующий шаг).
Если в этот момент не срабатывают защиты: внутренний критик не вступает в атаку, мы не хватаемся за первую попавшуюся идею, которая выглядит спасительной. Мы становимся более мягкие, пластичные. Как будто душа начинает просвечивать наружу.
А ведь с этого самого момента и начинается наше настоящее развитие и возможность сделать внимательно следующий шаг.