Что такое спаржа: овощная культура или соевый продукт? Настоящая спаржа – это стебли растения аспарагус. Он очень полезны, легко перевариваются и насыщают организм витаминами. Китайская спаржа тоже полезна и низкокалорийна, но к аспарагусу она не имеет никакого отношения, так как готовится из сои.
Что это за растение
Спаржа – это однодомное или двудомное растение, неприхотливая садовая культура. Аспарагус является родственником лука, его родина – Средиземноморье.
В пищу употребляются стебли, они считаются деликатесными. Аспарагус – один из самых дорогих овощей, в особенности ценятся белые стебли.
Виды растения
Существует несколько разновидностей растения, и не только по виду, но и по цвету.
- белый,
- зеленый,
- фиолетовый,
- розовый.
Фиолетовые и розовые разновидности съедобного аспарагуса, но они встречаются гораздо реже зеленой и белой. Несъедобные виды растения используются в декоративных целях.
Как узнать растение по фото.
- настоящая спаржа – это зеленые или белые тонкие стручки,
- сухая соевая спаржа – это спрессованные светло-коричневые листы, их добавляют в острые магазинные салаты.
Как вырастить в саду
Выращивание в открытом грунте требует терпения. Подбирайте рыхлые почвы с минимальным количеством глины, защищайте участок от холодных сквозняков. Избегайте повышенной влажности и близкого залегания грунтовых вод. В открытом грунте спаржа выращивается без особых хлопот. Этот весенний овощ вызревает одним из первых.
Спаржу выращивают из семян. Их высеивают под зиму, предварительно перекопав и удобрив почву фосфатами. Первые годы роста культуры ее нужно защищать от холодных зимних температур.
Когда собирать
Самая полезная спаржа – молодая, она появляется уже к маю. Это гладкие, упругие, ярко-зеленые стручки. Побеги у молодого овоща еще не успели распуститься, они прижаты к стеблю.
Совет: чтобы опознать свежие стебли, промойте их и потрите друг о друга. Должен появиться характерный скрежет.
Первый урожай собирается на третий год. Когда корневая система укрепится и разрастется. Молодые стебли до 15-20 см – самые вкусные. Такие стручки ломкие, тоненькие, но чрезвычайно нежные на вкус и богатые питательными веществами. Как только поверхность грунта начнет «пузыриться», аспарагус откапывают и срезают.
Стебли могут вытягиваться до 1,5 м, но они не будут мягкими и вкусными. В конце лета на стеблях вызревают красные округлые ягоды. В них находятся семена.