Аппетитная спаржа на фото – это не деликатесный овощ, как считалось ранее, а вполне неприхотливая огородная культура, которую сможет вырастить каждый. Очень вкусные и витаминные стручки аспарагуса не навредят фигуре, разнообразят меню, помогут забыть про авитаминоз и другие сезонные проблемы со здоровьем.
Как растет овощ аспарагус
Спаржа – это огородная культура, выращивается как овощ. Другое ее название – аспарагус. Это многолетнее растение, один куст будет давать урожай с четвертого года жизни в течение 10-15 и более лет.
В пищу употребляются питательные стебли аспарагуса. Если на фото зеленые стручки с шишковидными верхушками, то это молодое и самое вкусное растение.
Как выглядит
Цветущая спаржа на верхушках побегов «пушится». Одревесневшие побеги с ягодами уже не съедобны (токсичны), зато их используют флористы для украшения букетов. Спаржа цветет примерно в конце июня, а первый урожай стеблей собирается уже с последней декады апреля.
Как растет спаржа: для растения подойдут умеренные широты, оно хорошо переносит длинные зимы. В природе дикий аспарагус растет по всему миру, предпочитает умеренный климат, плодородные почвы.
Как вырастить
В огороде растению обеспечивается рыхлый грунт, удобренный по осени органикой, доступ солнечного света и умеренная влажность. Близкое залегание грунтовых вод и обилие глины в почве нежелательны.
Виды
К роду Спаржа относится около 300 видов, культивируется в пищевых целях один вид – Спаржа Лекарственная (Asparagus officinalic).
- Сорта съедобной спаржи: Архангельская ранняя, Мери Вашингтон, Снежная головка.
- Существуют современные сорта и гибриды для разных регионов, выбирайте семена для посадки с подходящими сроками созревания.
Белая и зеленая спаржа: есть ли отличия? Цвет зависит только от способа выращивания одного и того же сорта: если прикопать молодые побеги землей, они не будут получать достаточно света и останутся белыми. Оттенки разных сортов тоже могут иметь отличия.
Спаржа корейская: как готовится
Спаржа по-корейски к овощу не имеет никакого отношения. Это продукт из соевого молока, который правильно называется фучжу. Описание изготовления корейского блюда:
- Бобы сои долго вымачивают, чтобы получить молоко.
- Жидкость кипятится.
- С нее снимают кусочки пенки, подвешивают и высушивают. Получаются волокнистые листы, которые впоследствии маринуются в корейских приправах.