Найти в Дзене

Деревянное кольцо. Две истории

Недавно услышала об обиде молодой женщины на мужа из-за скромного подарка на 8-е марта. Молодая пара не так давно вместе, своего ещё ничего нет, она студентка, он учитель, живут на съёмной квартире в Санкт Петербурге, где молодой человек ещё не успел устроиться на работу, которая бы давала достаточно средств для семейного бюджета.

А Женский праздник приближался и, конечно, ему хотелось сделать достойный подарок свой любимой жене. И он его сделал! Кольцо из граба! Я представила, сколько любви и тепла вложил он в это кольцо пока его мастерил. А ведь он не столяр-краснодеревщик и никакого опыта работы с деревом у него не было. Тем не менее, постарался и кольцо получилось отличное. Он купил бархатную коробочку и вложил его туда.

Представила я также и то, как он вручал это кольцо Любимой и как увидел её разочарование, когда она открыла красивую коробочку, а там оказалось не украшение с бриллиантом, а сделанное им кольцо. Не видела я его, может и правда оно выполнено не квалифицированно, но разве же в этом дело? Её слова: «фиговый подарочек» стояли у него в ушах долго, наверное, и до сих пор он их слышит.

Жаль парня.

И в связи с этим я вспомнила другую историю о другом деревянном кольце и о другой паре.

Это кольцо не относится к моей истории. Оно из интернета
Это кольцо не относится к моей истории. Оно из интернета

Это были послевоенные годы. Моя тётя выходила замуж за только что вернувшегося из фронта парня. Обручальное кольцо купить он не мог, да и не было их в той деревне, где они жили. И он сделал сам кольцо. Я не знаю, что это было за дерево, но кольцо было принято с благодарностью.

Скажите, что то было совсем другое время? Да ничего подобного! Это была другая девушка, умеющая ценить ценное.

Сколько я помню, на безымянном пальце тётя носила это кольцо всегда, всю свою жизнь, до последнего дня, включая те пять лет, что была вдовой. От тяжёлой работы в колхозе, руки её огрубели и кольцо стало тесным. Тогда она начала носить его на мизинце, а где-то лет в сорок пять, помню, как мой отец по её просьбе увеличил размер кольца, счистив его внутри. Это мог сделать и муж тёти, но она не стала ему говорить.

Дети этой пары выросли, получили хорошее образование, работали на ответственных работах и не нуждались. Неплохо жили и тётя с мужем, всё у них было, в том числе и драгоценные украшения. И своё деревянное колечко тётя могла поменять на самое красивое и дорогое. Но было видно, что ничего дороже её деревянного просто не существует. В старости, после смерти мужа, она волновалась только об одном, чтобы кольцо не было выброшенным за ненадобностью. Об этом она говорила своей дочери несколько раз.

Но кольцо ушло вместе с тётей. Долго думали пока она лежала на одре, что делать с ним, снимать или не снимать с пальца? И даже попробовали снять, но снять не получилось.

Вот такие две истории о деревянном колечке. Разные это истории. Но очень хочется верить, что поступила так молодая жена по недомыслию и пройдёт время, она поймёт чем подаренный ей подарок отличается от тех, что получили её подруги от своих мужей. Поймёт, оценит и попросит прощения.

Пусть будет так.