Президент РФ Владимир Путин обратился к жителям России с тем, чтобы рассказать о разработанном комплексе мер, направленном на сдерживание распространения коронавируса и поддержку людей в сложной экономической ситуации.
Каникулы не равны карантину
Объявлено, что нерабочей становится неделя с 28.03 по 5.04. Целью является возможность уйти людям в самоизоляцию в тех условиях, когда их дистанционная работа не представляется возможной. При этом запреты на перемещение по городу отсутствуют. А значит, высока вероятность того, что люди все равно будут выходить на улицу.
Еще одним минусом является необходимость оплаты вынужденных выходных, причем груз ложится на плечи бизнеса. Если у бизнеса и так сложности, то оплата четверти месяца без получения прибыли будет для него весьма ощутимым ударом. Обратите внимание, что компенсация из бюджета не предполагается.
Отсрочка по налогам только отодвигает финансовый крах по времени
Власти предлагают компенсировать возникшие сложности путем предоставления налоговой отсрочки, кроме НДС. Если речь идет о микропредприятии, то для него предполагается отсрочить выплату страховых взносов. Платить налоги все равно придется спустя полгода.
Если смотреть в будущее очень оптимистично, что нормализацию ситуации стоит ждать спустя 2 месяца, затем будет восстановление и невероятный рост. Соответственно, предприятия с легкостью рассчитаются с государством. В действительности все может быть по-другому.
При оптимистичном взгляде ожидается уменьшение числа зараженных к лету, но для восстановления экономики потребуется немало времени. У людей заметно будет снижен уровень доходов, повысится безработица и все это на фоне растущего курса доллара.
Зарплаты не увеличатся, если будут снижены страховые взносы
Анонсировано, что размер страховых взносов уменьшиться с 30% до 15%. Эта мера планируется быть «долгой», чтобы у собственников бизнеса появилась возможность повышения зарплаты сотрудникам. В действительности это может привести только к снижению нагрузки на бюджет.
Проиллюстрируем ситуацию примером. Сотруднику начисляется 20 000 рублей, после вычета НДФЛ остается 17 400 рублей. Работодатель обязан перечислить на медицинское и пенсионное страхование 30%, т.е. 6 000 рублей. На оплату труда сотрудника уйдет 26 000 рублей, а сейчас – 23 000.
Предполагалось, что работодателем должно начисляться 26 000 рублей, из которых на страховые взносы уйдет 3 000 рублей. В современных условиях это кажется маловероятным.
Помощь для тех, кто оказался в финансовой яме
Анонсированные меры поддержки населения будут актуальны для тех жителей страны, которые находятся совсем в плачевном состоянии. Пролонгирование социальных льгот и пособий на 6 месяцев станет причиной уменьшения очередей в органах социальной защиты.
Изменяется порядок расчета больничных. В настоящее время размер оплаты определяется зарплатой и официальным стажем. Теперь расчет предполагается привязать к минимальной оплате труда, т.е. 12 130 рублей, что позволит людям сидеть дома и не переносить болезнь на ногах.
Сработает такой метод только для тех, кто мало зарабатывает. При более высоком уровне дохода все равно останется выгодней ходить на работу в больном состоянии.
То же самое можно сказать о пособии по безработице. Владимир Путин сказал, что « максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей». А значит, что получить больше обозначенной суммы не получится, а только меньше (минимум равняется 1 500 рублям).
Неизвестность с источниками дополнительных детских выплат
Президент сказал: «Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно».
Вызывает вопросы то, что упоминается о материнском капитале. Право на него получили семьи, где воспитываются двое детей либо один ребенок, рожденный в 2020 году. А значит, если малыш появился на свет накануне 2019 года, то поддержка государства не будет предоставлена. Есть вероятность того, что выплата поддержки будет осуществляться из материнского капитала, а не будет дополнением к нему.
О существовании ипотечных «каникул» давно известно
Возможность получения отсрочки по выплате ипотеке была и раньше. Один из факторов ее получения является снижение дохода на 30% и более. Когда речь идет о потребительских кредитах, то нет точной информации о том, как они будут действовать для банковских учреждений и их клиентов. В настоящее время физические лица получили 17,5 триллионов рублей в виде кредитов. Если 50% получат отсрочку, то последствия этого даже представить сложно.
Делаем выводы
Основываясь на предоставленной властями информации, ситуация с коронавирусом может затянуться минимум на полгода, хотя точных данных об этом нет.
Будет поддержано только то население, кому действительно очень плохо. Если просто плохо, то полагаться придется на собственные силы.
У бизнеса уже сейчас значительные сложности, а через 6 месяцев проблемы станут еще больше. Это будет обусловлено окончанием отсрочек и моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
При отсутствии желания потери работы лучше всего заняться на вынужденных каникулах полезным трудом. Если не хочется, то стоит подумать над тем, что в случае увольнения неизбежно возникнут сложности с поиском новой работы.
Распространение коронавируса будет продолжаться, поэтому предпринимаемые правительством меры будут пытаться сдержать вирус, а не предотвратить заболеваемость.
Помните, что все заканчиваются, поэтому сейчас – просто временные сложности.