1. Когнитивные способности
Читать ребёнку — один из наиболее лёгких способов сделать его умнее. В первую очередь дети, которым читают, слышат сложную речь.
По данным недавнего исследования Университета штата Огайо, уже в пятилетнем возрасте разрыв в количестве слов, которым обладают дети из читающих семей и нечитающих, составляет сотни тысяч языковых единиц.
2. Эмпатия, понимание других
Прелесть книг не только в интеллектуальных переживаниях, но и в эмоциональных. Чтение помогает ребёнку получить опыт, с которым в реальной жизни сталкиваться не обязательно. Умение встать на точку зрения другого, понимание его мотивов, его модели психического развивается, пока вы читаете ребёнку.
3. Образное мышление
Если вы рассказываете про единорога, пляшущего на крыше гаража, человеку нужно включить воображение: представить гараж, понять, где у него крыша, нарисовать мысленно единорога и даже создать некий рисунок его танца. Мозгу есть отчего прийти в возбуждение.
4. Социальное развитие, управление вниманием
Чтения вслух помогает снизить риск развития проблем с вниманием и гиперактивностью.
Другой вариант: у детей лучше развивается социально-эмоциональная сфера, потому что они получают некие модели поведения в сложных ситуациях, инструментарий, пусть даже в виде новой лексики, для решения своих задач.
5. Улучшение памяти
Связь памяти и чтения вслух задокументирована на людях, которые сами читали вслух. Есть основания полагать, что на память слушателей это влияет не менее позитивно.
6. Снятие стресса
Выяснилось, что спустя уже шесть минут чтения у испытуемых замедлялся сердечный ритм, снижалось мышечное напряжение и (об этом не написано, но хотелось бы думать) они переставали дрыгать ногой. Чтение расслабляло людей гораздо эффективнее, чем прогулки на свежем воздухе или прослушивание любимых композиций.
7. Это приятно
Да, среди всех занятий, которыми мы можем порадовать детей, чтение — одно из самых замечательных. Оно увлекает. Перемещает нас в пространстве и времени.