В нынешней ситуации никого не удивишь тем, что садик или школа закрывается на карантин. Но может ли родитель остаться дома с ребенком без негативных последствий со стороны работодателя?
Повезло тем, у кого дети ходят в детский сад
Дело в том, что если ребенку не исполнилось семи лет и он ходит в дошкольное учреждение, то есть в детский сад, в случае карантина в саду родитель может взять «карантинный» больничный. Для этого уточните у заведующего садиком, кто выдает справку о карантине (обычно, такую справку можно получить у врача-эпидемиолога той поликлиники, которая обслуживает этот детский сад). С этой справкой обратитесь к лечащему врачу ребенка – он выдаст вам больничный.
«Карантинный» больничный оплачивается, как и тот листок нетрудоспособности, который работник оформляет в случае собственной болезни.
Как быть родителям школьников
Если ребенок учится в школе, то «карантинный» больничный родителю не положен, даже если ребенку еще нет семи лет. И чтобы остаться на время карантина с ребенком дома, родителю придется договариваться с работодателем:
- или о предоставлении части ежегодного оплачиваемого отпуска;
- или о предоставлении отпуска за свой счет;
- или об удаленной работе.
Единственное, что обязан сделать работодатель в случае карантина, - установить работнику на основании его заявления неполный рабочий день на время этого карантина. Все остальные варианты возможны лишь с согласия работодателя. То есть, например, работодатель может предоставить работнику отпуск за свой счет, но не обязан.
Что же касается неполного рабочего дня, то и здесь есть нюансы. Неполный рабочий день должен быть установлен только тому работнику, у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид – до 18 лет). Правда, если ребенку уже есть 14, он вполне может посидеть дома один во время карантина.
Как думаете выходить из положения, если в школе карантин?