Найти тему
Психолог и Я

Не стройте иллюзий, они могут украсть самое ценное что у Вас есть - ВАШЕ ВРЕМЯ.

…Марина росла без отца. В ответ на вопросы девочки мама, как это часто делают матери-одиночки, рассказывала ей историю о красивом, сильном и добром мужчине, который геройски погиб, когда Марина была совсем маленькой. Девочка взрослела, появлялись новые вопросы: почему у мамы нет свадебных фотографий и вообще ни одного снимка отца? Где его родители, то есть бабушка и дедушка? В конце концов, мать призналась 13-летней Марине, что мужчина, являвшийся ее отцом, бросил женщину, узнав, что та ждет ребенка. Он просто исчез, и за все эти годы ни разу не объявился.

Марина испытала шок: романтический образ отца рассеялся, как дым. А представление о том, каким должен быть идеальный мужчина, осталось.

Придуманный образ ни к чему хорошему не приведет
Придуманный образ ни к чему хорошему не приведет

Иначе и быть не могло: в течение многих лет девочка каждый вечер, засыпая, представляла рядом с собой заботливого, доброго, сильного, надежного человека, каким, по ее представлениям, был отец. С годами тоска по нему росла, и в каждом встреченном ею мужчине Марина, уже взрослая девушка, а потом и молодая женщина, искала эти черты. Искала - и не находила. Костя, признавшийся в любви еще на первом курсе университета, казался ей чересчур инфантильным, хотя подруги в один голос твердили, что он добрый и мягкий человек. Коллегу Виктора, который пытался за ней ухаживать, она считала самовлюбленным эгоистом. Правда, время показало, что Витя замечательный муж и отец, надежная опора семьи, которую он создал, увы, не с Мариной, а с девушкой из соседнего отдела.

«Все не то и не те! - твердила Марина подругам. - Я жду свой идеал».

В 35 лет она познакомилась с Павлом. Истосковавшаяся по сильному плечу и уставшая от одиночества женщина мгновенно влюбилась и... наделила избранника теми чертами, какими, по ее мнению, должен был обладать мужчина ее мечты. Его жесткость она считала проявлением сильного характера, чрезмерную скупость - бережливостью, а запреты проводить время без него (даже встречаться с подругами) и носить красивую одежду трактовала как ревность любящего человека. Даже тому факту, что Павел не хочет создавать с ней семью, Марина находила объяснение, которое вписывалось в рамки ее представлений об идеальном мужчине. Женщина считала, что Паша осознает всю степень ответственности и пока не готов на себя ее взять. А это характеризует его как честного человека, не дающего пустых обещаний.
На эти бесперспективные отношения Марина потратила 5 лет. А однажды Павел заявил, что уходит к другой женщине, которая к тому же ждет от него ребенка...

-2

После ухода «идеального мужчины» Марина впала в глубокую депрессию. Пропало желание работать, да и вообще жить. Лучшая подруга забила тревогу и буквально силой привела 40-летнюю женщину ко мне на прием. Я, как психолог, помогла понять Марине, что долгие годы она жила в плену своих иллюзий, которые сначала помешали ей вовремя создать семью, а потом не давали увидеть истинного Павла и осознать бессмысленность отношений с ним.

Марине удалось выбраться из депрессии, и единственное, о чем она теперь жалеет, - это потраченные на поиски идеала годы, которых уже не вернешь.

Не тратьте драгоценное время своей жизни на поиски ускользающего иллюзорного идеала. Живите реальностью - цените настоящее.

Подписывайтесь на мой канал - здесь интересно!