Найти тему
Жизнь и свобода

Психология лени. 5 главных причин

Лень знают все. Есть даже такие, кто очень близко с ней знаком. Она неспроста воспринимается как проблема психологического типа и является неким препятствием в жизни и работоспособности. Состояние лености – это нежеланный гость, который разрушает все планы.

Лень является духовным мотивационным конфликтом. Происходит это тогда, когда некая часть человека говорит: «Надо», а другая: «Не хочу». В этот момент происходит уничтожающая и напряженная дуэль, откуда появляются издержки физического и эмоционального плана. Человека мучают раздражение, тщетные попытки уговорить себя и от этого появляется злость и сердитость. Все это происходит из-за того, что «Надо» не всегда соответствует тому, что желает человек и его потребностям.

Лень ресурсная.

Природную необходимость в сбережении своих сил и называют ресурсной ленью. Часто нежелание заниматься делами вытекает от переутомления. В состоянии усталости организм и психика сопротивляются очередным нагрузкам, отчего человек чувствует приход лени.

Лень целесообразная.

Она возникает, когда итог работы нецелесообразный и бессмысленный. Люди не желают впустую использовать силы и время. На требование «Надо» такая лень задается вопросом «Какая от этого выгода?». В случае неубедительного ответа у человек появляется леность.

Лень негативная.

Она возникает, когда на человека оказывают давление и хотят его подчинить. Эта ситуация его напрягает, и он оказывает сопротивление происходящим обстоятельствам. Причем это сопротивление неосознанно и человеку непонятно его состояние лености. Как правило – это защита психологического, которая направлена на сопротивление от избыточного подчинения под обстоятельства.

Лень интересная.

Она возникает, когда неинтересно выполнять задание, потому что она не поможет самореализоваться и от нее не будет никакого саморазвития. Исходя из этого работа воспринимается как рутинная и скучная обуза. Чтобы взяться за дело, приходится брать над собой усилие и настраиваться.

Лень защитная.

Бывают такие моменты, когда есть энергия и силы, и задача интересная, и никто не давит, но браться за дело не хочется. Человек готов сделать все, кроме того, что надо. От всего этого появляется раздражение. Так проявляет себя самая гибельная и неприятная лень – защитная.

Она связана с постоянной нуждой в поддержке собственной крутости и значимости. Если Эго человека предчувствует опасность, что итог работы будет не такой великолепный, как хотелось бы, то это занятие воспринимается человеком как угроза самооценке. Поэтому возникает лень, которая приходит вместо страха.