Найти тему
Natalia *Ligra

Если просят остаться дома

На фоне всеобщего карантина возникла ещё одна тема для обсуждения. Сейчас почти во всех детских садах приём детей не осуществляется, в некоторых созданы дежурные группы, но они не для всех, только для тех, чьи родители работают по вынужденным причинам. Соглашусь, это нравится не всем, так как не все категории работающих вошли в тот список: а это сотрудники полиции, медики, продавцы продуктовых магазинов, врачи, фармацевты.. Некоторые коммерческие банки продолжают работу, но они в список не вошли. А так же отказ получили те родители, если один из них не входит в данную категорию по списку. Вот тут начинается самое интересное: возмущение прёт по полной. А ведь в большинстве случаев с детьми есть кому посидеть, но начинается снова действие принципа: у кого-то бабушка отказывается со словами "Я живу для себя, мне внуки не нужны" или ещё какая-нибудь причина. Но самое обидное, когда опять слышится от родителей "Что я с ним буду делать всё это время?"
Интересно, что детские сады могут закрыться и по другим причинам: капитальный ремонт, дезинфекция и прочее. И снова мы слышим подобное в свой адрес, что с ребёнком всё это время сидеть некому или попросту не сильно хочется. Ладно сейчас, на неделю, но даже на один день слышим подобное. Опять таки возникает вопрос: а вам дети нужны? Даже те родители, у которых действительно авральная ситуация и то находят выход из ситуации, а вот отдельным "кадрам" приходится объяснять ситуацию. Нередки случаи жалоб в вышестоящие органы и хуже того на горячую линию. Попробуй докажи потом, что мы работали как могли. Ведь жалоба на горячие линии воспринимаются как полный отказ работы на месте и доказать, что жалоба шла через головы местных властей - ооочень сложно!

В нынешней ситуации тоже появляются подобные "жалобщики", грозят судом, пытаются ругаться с воспитателями и заведующими по телефону. А смысл? Мне непонятна данная позиция. Ведь немногие из родителей не понимают, что ради дежурной группы с численностью менее 10 человек детский сад работать не станет: надо оплачивать труд не только воспитателям, но и всему персоналу: прачка, кухня, кладовщики, дворники; а с привозом продуктов вообще беда. Ради нескольких граммов (именно граммов, а не килограммов) того же хлеба или масла, крупы и прочего доставка осуществляться - НЕ БУДЕТ! Тонкость такой работы понимают далеко не все родители. А свои продукты приносить - это уголовная ответственность, так как любые поставки проходят сначала тщательную проверку! Именно поэтому воспитатели "злобствуют" при появлении всяких там печенок и конфеток в карманах детей. Мало того, официально запрещено приносить конфеты даже на День рождения ребёнка! Поэтому если это и происходит, то никто не разрешит есть угощения в дет саду. Дети уносят всё домой. Как донести эту ситуацию - ума не приложу. Делитесь своим опытом работы над данной проблемой.

Желаю успехов в нашем нелёгком труде!