Фото растущего сельдерея нечасто встретишь на просторах интернета. Между тем у этой популярной садовой культуры есть более 20 видов. В кулинарных и лечебных целях используется в основном корневище, его внешний вид известен всем. Листья и стебли сельдерея тоже имеют ряд полезных свойств.
Разновидности
Сельдерей – двухлетнее или многолетнее садовое растение. На первый год жизни огородники собирают корневища, стебли и листочки, на второй – семена для дальнейшего выращивания.
По фото сельдерея, растущего на грядке, незнающему человеку трудно опознать культуру: листья похожи на обычную перисто-рассеченную траву, как у моркови.
Корень сельдерея – округлый, коричневого оттенка, весит в среднем от 400 до 800 г, иногда до 1 кг. Стебель – вытянутый, светло-зеленый.
Эти три вида сельдерея употребляются в пищу:
- листовой;
- черешковый (стеблевой);
- корневой.
Что употребляют
- С листовой разновидности сельдерея собирают и листья, и корневища.
- У корневого вида упор делается на вызревание корнеплода, листья лучше не срезать до конца лета.
- Стеблевой сельдерей – самый популярный.
Лучшие сорта
Овощ бывает сладковатым, травянистым и с горчинкой, с яблочными нотками, сочный и не очень, раннеспелый и поздний. Чтобы выбрать любимый сорт, придется попробовать вырастить несколько разновидностей. Популярные сорта растения с лучшими вкусовыми качествами:
- Корневой вид: Пражский гигант, Президент, Иван-царевич, Яблочный, Каскаде, Силач.
- Стеблевой: Малахит, Паскаль, Золотой, Триумф, Танго, Атлант.
- Листовой: Картули, Нежный, Бодрость, Парус, Самурай.
Многолетним сельдереем по-другому называют любисток, все его части съедобны.
Как растет
Семена сажают на рассаду с февраля. Их собирают с двухлетнего растения.
Не стоит слишком заглублять семена в почву, в остальном правила выращивания культуры стандартные: умеренный полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Обильный и полезный урожай вырастет только при соблюдении правил ухода.
Полезные свойства
Сельдерей известен как низкокалорийный и очень питательный овощ. Он относится к продуктам, замедляющим старение и предупреждающим онкологию.
Полезные свойства отражаются на всем организме:
- Это продукт для похудения, он налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки, стабилизирует обмен веществ. Его рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
- Овощ богат витаминами, его принимают как общеукрепляющий продукт для иммунной системы и для профилактики простуды.
- Это крайне полезный продукт для сердца и сосудов: он очищает кровь от холестерина, обогащает ее витамином К (он нужен для нормальной свертываемости), препятствует развитию анемии, регулирует давление.
- Регулярное употребление стеблей и корней отразится на здоровье волос, кожи и ногтей в лучшую сторону.
- Продукт оздоравливает суставы, возвращает им подвижность.
- Этот овощ полезен при умственных нагрузках: память и способность к обучению будут на должном уровне.
- Набор питательных веществ в растении оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
- Корень обладает слабительным действием.
- Это растительный источник кальция и ряда микроэлементов.