Армия США намерена обновить свой парк боевых машин в течение нескольких следующих лет.
Боевая техника, назначенная NGCV CFT
В настоящее время существует несколько проектов с перспективой реализации. Целью является поставка в войска боевых машин, превосходящих по своим тактико-техническим характеристикам боевую технику, уже состоящую на вооружении. Причем, основными критериями служат более низкий вес и сокращенное логистическое обслуживание. При этом, должно достигаться долговременное оперативное превосходство на будущем поле боя с нарастающей степенью угрозы.
Многоцелевой легкий тактический автомобиль
— это защищенный автомобиль с колесной формулой 4×4 производства американской компании «Ошкош». В качестве многоцелевого транспортного средства планируется закупить более 50 тыс. единиц этой боевой машины.
На настоящий момент произведено более двух тысяч таких автомобилей и началось их поступление в войска.
Бронированное многоцелевое транспортное средство
Запущенная программа имеет целью замену состоящих на вооружении армии США БТР M113.
Проект «Подвижная защищенная огневая мощь»
Предполагается, что боевая техника, разрабатываемая в рамках данной программы, будет обладать высокой огневой мощью и защищенностью, но иметь боевой вес значительно ниже, чем у основных боевых танков (ОБТ). Высокая маневренность таких боевых машин должна сочетаться с огневой мощью, сопоставимой на поле боя с современным ОБТ.
Кроме того требуется, чтобы наряду с основным оружием крупного калибра, установленным под бронированной защитой, изделие позволяло монтировать оружейную станцию с дистанционным управлением. Две единицы боевой техники проекта MPF должны позволять одновременную транспортировку самолетом C-17.
Опционно управляемая боевая машина
Целью настоящего проекта является замена боевой машины пехоты «Брэдли». Согласно заявленным характеристикам, СВ США требуется боевая техника, которая, по мере необходимости, либо управляется экипажем, либо используется в беспилотном варианте.
Потребное количества таких боевых пока не объявлено. Вместе с тем, парк БМП «Брэдли» насчитывает около 4700 боевых машин.
Роботизированная боевая машина
Замыслом проекта является разработка безэкипажной роботизированной модели боевой бронированной машины, позволяющей донести огневую мощь в сторону противника, не подвергая опасности свой собственный личный состав.
В результате на базе универсальной платформе, должны появиться три варианта боевой техники. Облегченный вариант, пригодный для транспортировки вертолетами, средний, перевозимый самолетом С-130 «Геркулес» и тяжелый, пара которых может транспортироваться самолетом C-17.
На марше RCV следует за оператором автоматически и доставляется к месту боевого применения. Фазы сближения с противником и ведение боя выполняются частично автономно. При пребывании боевой техники на позиции, а также в бою постоянный контроль (и ответственность) за транспортное средство и оружие осуществляется оператором.
Перспектива программы в настоящее время распространяется на ближайшее время.
Преемник для ОБТ «Абрамс»
По мнению экспертов, поиск преемника основного боевого танка «Абрамс» пока далеко не продвинулся. Танковый научно-исследовательский центр армии США только в 2019 г. приступил к исследованиям относительно основного боевого танка следующего поколения.
В рамках проекта «Будущая решающая летальность» планируется определить методы и направления действий, которые в будущем позволят противостоять существующим и возможным угрозам.
По ряду оценок, возможны следующие результаты:
- в соответствии с угрозами характеристики ОБТ «Абрамс» последовательно расширяются до появления технологий, обеспечивающих скачкообразный рост его боевых возможностей;
- появление пилотируемого, или беспилотного, или роботизированного танка по мере необходимости;
- не танк, а платформа другого типа, гарантирующая решающее превосходство по эффективности воздействия на противника.
Ожидается, что после более чем 40 лет службы решение о возможной замене ОБТ «Абрамс» будет принято скоро.