Быт советского человека не отличался разнообразием. Типовые квартиры, одинаковая мебель, посуда и предметы декора. По праздникам из серванта доставали хрустальные салатницы и рюмки, женщины пользовались духами, а чай разливался в красивые фарфоровые чашки. Однако те предметы, которые раньше казались обыденностью, сейчас стоят целое состояние.
Марки
На самом деле с марками не все так однозначно. Они выпускались массово, с одинаковым сюжетом. За большинство из них дадут не больше 300 рублей. Наибольшую ценность представляют неиспользованные марки, выпущенные ограниченным тиражом или снятые из оборота.
Если у вас остался филателистический альбом, то не спешите его продавать. Через несколько лет он будет стоить еще дороже. Оценить марки можно на специальных сайтах.
- Стоимость альбома — от 10 000 до 30 000 рублей.
- Стоимость марки — от 100 до 9 000 рублей.
Парфюм
Легендарная «Красная Москва» от «Новой зари» или «Жизель» от «Дзинтарс» ценились как в Союзе, так и сейчас. Поклонники парфюмерии охотятся за заветными пузырьками и флакончиками. Цена парфюма завит от наличия коробочки, сохранности флакона, отсутствия осадка и взвесей.
- Стоимость — от 1 000 до 20 000 рублей.
Ковер ручной работы
Ну какая же советская квартира без ковра или гобелена? Сейчас от них стараются избавиться, и очень даже зря. Ковры ручной работы охотно покупают антиквары и коллекционеры. На итоговую цену влияют качество ковра, страна производства, возраст и узор.
- Стоимость — от 1 000 до 90 000 рублей.
Бонус: вещи, за которые вы почти ничего не получите
© commons.wikimedia © unsplash
- Швейная машинка «Зингер». Американское представительство «Зингера» открыло свои заводы еще до революции. Только до революции фирма произвела чуть меньше миллиона машинок. Из-за такого большого количества старые «Зингеры» стоят пару тысяч рублей
- Радиола «Ригонда». Приемник с 5 диапазонами и виниловым проигрывателем был желанным предметом интерьера. Сейчас же цена радиолы — около 1 000 рублей.
- Пианино. Знак интеллигентной семьи. Его покупали как предмет мебели, и было неважно, умел ли кто-то на нем играть. Сейчас оно практически ничего не стоит. Пианино предлагают забрать за самовывоз или вкусный тортик.
Находили ли вы ценные предметы из советского прошлого? Делитесь ими в комментариях.