В связи с последними событиями правительство Москвы приняло решение принудительно "наградить" граждан специальными
QR-кодами, чтобы не повадно было гулять им по златоглавой в режиме изоляции.
Признаюсь, когда я услышал эту новость в первый раз от жены, подумал очередная жёлтая "утка!" Только вот эта "утка" так "крякнула," что всем мало не показалось...
Я не большой любитель смотреть новости. В политику не лезу, газет не читаю, телевизор включаю реже, чем в Гренландии цветёт папоротник.
Но не знание закона не освобождает от ответственности. Так, что теперь извольте: строем идём на сайт мера Москвы, регистрируемся и получаем черно-белую метку в телефон. На деле звучит проще пареной репы, но действительно ли ВСЁ ТАК ПРОСТО и нет никакого двойного дна?
Теперь, если Ты живешь например в Орехово-Борисово, а тебе клюнуло, скажем, посетить Химки по душевной прихоти, Ты рискуешь нарваться на патруль и схлопотать штраф в размере до целых... 500 рублей (не уверен, что информация 100% точная) и возможная депортация домой силами тех же патрульных полицейских/бойцов Росгвардии. И вскоре штрафы за не соблюдение, тссс... сейчас будет красивая фраза "правил поведения" скорее всего увеличатся до 3000 рублей.
Кроме того обещают задействовать: данные биллинга сотовых операторов, камеры наблюдения в подъездах, на улицах, общественном транспорте, а также контроль транзакций, на случай, если ты решишь снять деньги в соседнем районе.
С одной стороны, всё это выглядит довольно безобидно. Я лично не склонен строить теории заговоров, но многие граждане склонны полагать, что вся эта "вирусня" и свистопляска по контролю вокруг неё, давно уже воняет, как вчерашний подгузник моего сына.
С третьей же стороны, как ещё быть г-ну Собянину и иже с ним?
Ведь, только русский человек, услышав предупреждение: "ОПАСНО выходить из квартиры в общественные места и на улицу!" — собирает манатки и едет всей семьёй в ближайший лес на шашлыки, где "неожиданно для себя" обнаруживает принявших антивирус соотечественников. Они уже "перехитрили" и вирус, и Собянина и, как выясняется, даже друг друга 😀
У меня всё: вроде и по делу, да ни о чём. Спасибо за чтение!
Ну а Вы как думаете: имеет ли смысл паниковать из-за QR-кодов?
Это уже излишние меры контроля или всё в этических рамках?