Напряжение мышцы, поднимающей лопатку, часто бывает источником боли в области основания шеи и головных болей. Особенно, если подолгу читать в кровати...
МПЛ напоминает ленту, одним краем прикрепляющуюся к внутреннему углу лопатки, а другим к четырем верхним позвонкам. Эта мышца подвержена психосоматическим реакциям, впрочем, как и верхняя порция трапеции – они вместе реагируют на стресс и спазмируются. Если вдобавок к этому антагонист, опускающий лопатки, слаб, то мышца копит нарушения, укорачивается, а мы получаем этакого красавца с головой, втянутой в плечи, болезненностью шейно-воротниковой зоны.
Что можно сделать?
Предлагаю поработать с мячиком. Диаметр мячика как у теннисного, а жесткость выбирайте ориентируясь на свои ощущения.
⠀
Посмотрите, где именно болит и на какую зону нужно воздействовать:
Начинайте проработку зон в позе стоя у стены. Для этого прижмите мячик в точке, где находится верхний внутренний угол лопатки. Зажимаем мячик между этой точкой и стеной, немного откорректируйте положение, чтобы попасть прямо на болезненную точку, остановитесь на ней и ждите, когда боль отпустит.
Также рекомендую добавить элементы растяжки: нагните голову немного вперед и в противоположную от болезненности сторону – мышца растянется. А если вы пошли ва-банк и решили проработать триггеры лежа, то для смягчения острой боли поднимите руку на той стороне, с которой работаете – так мышца сократится и у вас появится возможность мягче проработать зону.
Такие нехитрые манипуляции можно использовать не только в тренировочном процессе, в программах по восстановлению правильной биомеханики и улучшению осанки. Где же еще? Да просто для улучшения общего самочувствия, снятия напряжения и головной боли в процессе и после окончания рабочего дня.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!