Найти тему
Yellmed.ru

Реальная смертность от коронавируса: эксперты учли «бессимптомных» носителей

Ученые из Имперского колледжа Лондона подсчитали всех, кто столкнулся с инфекцией в материковом Китае, и проанализировали несколько тысяч международных случаев болезни.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Они учитывали число госпитализированных, время между первыми признаками болезни и смертью пациентов, летальность в Китае и ситуацию на лайнере Diamond Princess, где изолированными оказались более 3,7 тысячи человек. Об этом пишет EurekAlert!

Оказалось, с учетом всех подтвержденных случаев коронавирусной инфекции смертность составляет 1,38%. А если учесть людей с бессимптомным течением, то и вовсе 0,66%.

Предыдущие исследования давали пугающие цифры — от 2 до 8%. Дело в том, что тесты на коронавирус проходили только больные с явными симптомами и контактировавшие с ними, а также те, кто въезжал в страну из-за границы и помещался на карантин. А ведь многие носители COVID-19 даже не почувствовали инфекцию или перенесли болезнь в легкой форме и не госпитализировались, не проходили тесты.

Зато сильно разнится статистика в возрастных группах. Например, для детей до 9 лет смертность составила 0,0016%, а среди инфицированных стариков старше 80-ти — 7,8%.

Но даже при таком уточнении от коронавируса люди умирают чаще, чем умирали в 2009 году от «свиного» гриппа H1N1 — 0,66% против 0,02%.

Практически каждый пятый заболевший COVID-19 старше 80 лет нуждался в срочной госпитализации. Среди молодежи в возрасте до 30 лет таких было всего 1%. Причем от тяжелых симптомов большинство пациентов все-таки излечивались.

Всего, полагают ученые, от 50 до 80% населения планеты могут являться носителями коронавируса. Поэтому одна за одной оказываются в коллапсе национальные системы здравоохранения. Тем не менее, эксперты выражают надежду, что ситуация улучшится.

Ранее Yellmed рассказывал, как пользоваться контактными линзами, чтобы избежать инфицирования COVID-19.