От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год. Промелькнули, как одно мгновение, пять с половиной лет счастливой студенческой жизни в Харьковском авиационном институте со своими горестями и радостями. Чудесное , незабываемое время!
Ну, вот, и пришла ответственная пора подготовки, сбора и анализа материалов для написания диплома. На все про все отпущено шесть месяцев. Срок, как будто, достаточный. Но тема для диплома, которую я выбрал, в конце 70-х годов была еще очень новой, почти неразработанной. Я подрабатывал на кафедре моего руководителя проекта лаборантом, занимался новыми в те времена лазерными установками, материалов было очень мало. Да и многие первоисточники были на английском, а то и на японском. А гуглпереводчика в те времена еще не было. Поэтому приходилось целыми днями пропадать в библиотеке Короленко со словарем.
Грустная присказка: "Ду ю спик инглиш?" - "Дую, но не очень..."
Очень помогла в переводе работа оператором-наблюдателем на коллективной радиостанции при институте да еще все специальные радиотехнические термины в русском написании - это дословное звучание на английском. Ну и, естественно, занятия и переводы "тысяч" специализированных текстов в иснституте.
Наконец-то, финишная прямая! Позади масса переведенной и прочитанной литературы, ведра выпитого кофе и множество просмотренных спектаклей в театрах Харькова вместе с женой. Никакие дипломы не могли нарушить нашу тягу к прекрасному. А театров и своих, и гастролирующих в те времена в Харькове было предостаточно!
Собранные материалы проработаны, проанализированы и классифицированы. Произведены определенные расчеты, нарисованы схемы. Дело за малым - начертить тушью на больших листах ватмана все необходимые схемы.
Главным помощником в начертании всех схем была моя ненаглядная. Она - дочь преподавателя черчения, с раннего детства частенько сидела у матери на занятиях, все тонкости начертания линий впитала, как губка. Творческий процесс проходил в нашем арендованном флигеле, совмещая приятное с полезным. Полезное - это работа с тушью и ватманом, а приятное - это музыка Поля Мориа, Битлов, других популярных в то время групп. Февраль месяц, тихо потрескивают дрова в печурке, за окном метель. А внутри и на душе тепло и уютно.
Тесен мир, а наш флигелек еще теснее! Я перечитываю пояснительную записку, любимая колдует над моими блок-схемами за самодельным кульманом. Время летит неумолимо, но завершение процесса уже не за горами.
Но...одно неловкое движение и пузырек с тушью переворачивается на почти законченный чертеж. А защита-то на следующий день! Одновременно с женой произносим: "Четыре черненьких, чернявеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж!" Хорошо, что не матом... Да хоть сотню пословиц и поговорок вспоминай и произноси, а делать что-то надо! Без этой схемы диплом не защитить...
Ночка удалась у нас ударной и волшебной. Выпито было кофе немеряно, сигарет выкурено тоже. Зато к утру чертеж был заново начерчен.
Защита прошла успешно и к вечеру следующего дня новоиспеченный инженер с красными воспаленными глазами и улыбкой до ушей праздновал вместе с любимой супругой нашу маленькую победу.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал