Скоро начнется нерестовый запрет. На улице вторая половина марта, рыба массово заходит в малые реки для размножения. Ищет тихие мелководные участки, где нет течения и более теплая вода. Обычно это старицы, либо микроозерца, соединённые с основным руслом маленькими ручейками и канавками, по которым в них и попадает рыба.
Одной из первых нерестится щука. Во время разлива на мелководных участках рыбы активно заняты брачным периодом, ни на что не реагируют, подпускают к себе очень близко, чем и пользуются нерадивые «рыболовы».
Таких людей не интересует процесс ловли, они не сидят с удочкой, не ходят со спиннингом – просто ставят сети. Именно в тот период, когда рыба забыв о чувстве самосохранения становится полностью беспомощной. Их главный принцип – здесь и сейчас, а что будет завтра для них не важно. Не важно, что в сеть попадётся рыбы гораздо больше, чем тебе нужно, не важно, что из-за этого не появится малёк, который не вырастет в крупную рыбу. Зная повадки хищницы, они перегораживают сетями входы в старицы.
Ставят их на мелководных разливах, подтопляемых половодьем.
Сети ставят в одних и тех же местах на протяжении нескольких сезонов. Фото старой брошенной сети на пересохшем участке тому лишнее подтверждение.
Такие люди не понимают, да вероятно и не хотят понять величину вреда, который они наносят своими действиями. Что это, жадность, глупость, недальновидность или все вместе взятое? Особенно печально, когда ты цепляешь спиннингом #сеть, а в ней висит уже разложившаяся рыба. То есть её поставили и бросили. Как это назвать?
Далеко не каждая #рыбалка в подмосковье может похвастаться обилием трофеев. И дело здесь не в кривых руках – нельзя поймать рыбу там, где её нет. Порой приезжая на малые речки и общаясь с местными жителями слышишь, что рыбы в последние годы все меньше и меньше, что не ловится она совсем. И пройдясь со спиннингом несколько километров и ничего не поймав, вынужденно соглашаешься с ними.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не ставьте сети!