А вот фотографа Мэтта Ван дер Вельде хлебом не корми - дай побродить по очередному такому месту, наполненному болью, страданием и безысходностью.
С чего же все началось?
Сумасшедшие дома еще с незапамятных времен принимали к себе "клиентов".
А вот настоящие перемены произошли уже в 19 веке, то есть не так давно. Например, в викторианскую эпоху считалось, что именно повальная индустриализация и технический прогресс сводят людей с ума. Не удивительно, что подобных заведений становилось все больше и больше.
Постепенно в разных уголках света вырабатывался свой стиль и методы терапии душевнобольных. Основным принципом - было сделать в архитектуре и интерьере такую среду, которая способствовала бы исцелению и благостно влияла на воспаленный мозг пациента.
Специализированные заведения именно для душевнобольных, обособленные и часто закрытого типа - чисто американская фишка. Наверное поэтому именно они снимают такое огромное количество ужастиков на тему "призраков жертв, замученных садистами-врачами".
Thomas Story Kirkbride (Томас Стори Киркбрайд) - так звали того человека, который в середине 19 века сформулировал основные принципы архитектуры домов для душевнобольных. Он и стал основным идеологом, архитектором и проектировщиком этих учреждений.
Психиатрические больницы Киркбрайда включали в себя величественные классические элементы, такие как портики, купола и колонны, которые, в дополнение к созданию эстетически приятной среды для пациентов и их семей из высших и низших классов, позволили зданиям стать гордостью многих городов, где они строились.
Институт психиатрических лечебниц массово сохранялся и развивался в США в течение целого века.
И вот, в середине 20 века произошел перелом. Был разработан препарат торазин, который эффективно подавляет признаки шизофрении и является мощным успокоительным.
Разработчики торазина обогатились, а клиники начали массово закрываться. И вот появились в США здания-призраки, которые так и стоят пустыми и никому не нужными.
Страшные, пустынные, наполненные призраками прошлого.