Найти в Дзене
Выбираю сама

Мы все немножко "Маленькие балерины"

Вот тянет меня иногда посмотреть какие-то ретро-ролики, они о многом могут рассказать. Просматривала в Ютубе песни Людмилы Гурченко, наткнулась на «Маленькую балерину».

Актриса, конечно, великолепно её исполнила, там талант космический. Но эта песня не ею впервые исполнена. Текст сочинен в 1938 году Натальей Грушко, а на музыку положена в 1940 –м.

Музыка, редакция текста и исполнение – Александр Вертинский. Я задаюсь вопросом: почему? Почему эту песню о какой-то маленькой балерине всегда просили исполнить на почти всех концертах Вертинского? Что в ней такого особенного? Ведь при том, что пел её мужчина, она никогда не звучала комично.

Конечно, данная песня относится к молодым балеринам 19 века. Эти юные красавицы-балерины, становящиеся содержанками, понимали, что вне сцены они никому не нужны. Поэтому старались устроить своё будущее. Да, а сейчас, в наше время, разве нет таких юных красавиц во многих сферах?

-2

Каждый куплет имеет значение. Вот, например, о цветах короля. Что он присылает балерине? Нарциссы и лакфиоль. Ни один нормальный влюбленный не дарит нарциссы – они говорят о любви к себе. А лакфиоль на латинском обозначает «ручной цветок». Вот и всё, здесь определено отношение короля к «балеринке».

Александр Вертинский исполнял эту песню и в эмиграции, и в СССР с 1943 по 1957, почти во всех концертах. Её просили исполнять! Советские женщины просили. Это не только интерес к судьбе балерин, но здесь, мне кажется, всё шире. Здесь о женской доле вообще.

Мне кажется, мы все немножко «маленькие балерины». Я имею ввиду женщин. И как бы трудно нам не приходилось, мы умеем делать вид, что всё у нас прекрасно. Конечно, в той или иной степени.

Я помню, как обалдевала от того, как менялись мамины подруги на праздники. Мама работала на обувной фабрике, визжащие с утра до вечера станки, резиновая пыль на лицах, этот конвеер, от которого не отойти, серые халаты. И это жизнь многих женщин тех лет.

Моя мама любила собирать всех своих девчонок с работы, она у меня была очень жизнелюбивая, общительная. И вот праздник. Заходят какие-то «небожительницы», у всех красиво уложенные прически, завивка. На веках стрелочки. Духи, каблуки. Это те же фабричные девчонки? И флиртовать они умели, ещё как! О книжках, прочитанных, говорили. Раньше вообще очень много читали. Обменивались книгами и журналами. А судьбы у всех какие непростые были. Но внешне: милые, чудесные, веселые молодые девушки и женщины.

Какой-то женский закон жизни, что бы не происходило, накрасилась, принарядилась и – вперёд!

«А дома в маленькой каморке

Больная мать

Мне будет бальные оборки

Перешивать.

И будет штопать, не вздыхая,

Мое трико.

И будет думать, засыпая

Что мне легко.»

Женщина умеют создать ощущение лёгкости, как бы не было ей тяжело. Вспомните «Зимнюю вишню», «Держи меня, соломинка, держи…».

Женщины стараются не говорить о трудностях, но «скажет больше пантомима, чем я сама».

Вроде бы такая простенькая песенка, но она более глубокая, чем кажется. Здесь и о судьбе, и о поклонниках, о женской ревности, о самодисциплине, об абсолютной преданности матери.

Возможно, поэтому её так любили люди

Ставьте лайки, пишите комментарии. Рада живому общению.

"Не спасли ли вы ребенка в ту ночь, когда утонул Титаник?" --->Читать
Девчонки, я очень злая!---> Читать