Найти тему

НОВОРОЖДЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Впервые став родителями, многие мамы и папы удивляются, как далек реальный малыш от образа новорожденного, который они рисовали в своем воображении. Выглядит ребенок очень необычно, и некоторые его особенности вызывают тревогу. Давайте поговорим об этих особенностях и о том, что со всем этим делать.

КОЖА МАЛЫША

Красные сосудистые пятна на гладкой коже малыша сразу после родов являются результатом прохождения родовых путей. Они просвечивают через кожу и постепенно исчезают. Но появляющиеся позже красноватые пятна, особенно увеличивающиеся в размерах и приподнятые над кожей, — гемангиомы — не исчезают. Крупные гемангиомы в будущем подлежат удалению.

У новорожденного могут появляться несколько видов высыпаний на коже, проходящих самостоятельно и нетребующих лечения. Это так называемая токсическая эритема — мелкие желтоватые прыщики с красным ободком. На лице, на носу могут появляться белые угри, они говорят о перестройке сальных желез и лечения не требуют. На второй и четвертой неделе жизни ребенок начинает вырабатывать избыток кожного сала, которое скапливается чаще на лице и голове; участок кожи при этом может выглядеть как покрытый угрями или даже сплошной коркой. В этих случаях говорят о себорее или даже о себорейной экземе. Скопления сала следует смыть водой с мылом, а при обилии корок сперва смазать их на несколько часов растительным маслом, а затем смыть. Если эти изменения появляются вновь, следует обратиться к врачу для установления причины.

УХОД ЗА ПУПОВИНОЙ

Уход за культей пуповины состоит в чистом бинтовании, иногда врачи рекомендуют смазывать ее спиртом. После отпадения пуповинного остатка ранку промывают 3%-ным раствором перекиси водорода и смазываают настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Если есть выделения, неприятный запах или покраснения кожи вокруг пупка, срочно обратитесь к врачу — это может быть признаком воспаления. Купать ребенка с еще не отпавшей пуповиной или ранкой надо так, чтобы она оставалась сухой. Область пупка лучше не пеленать во избежание раздражения.

МАЛЕНЬКИЙ НОСИК

У новорожденных детей часто бывает заложен носик. Это объясняется тем, что у маленького ребенка густая слизь быстро закупоривает носовые ходы. В этом легко убедиться, прочистив нос влажной ватной турундой (без масла!) или закапав в нос 1-2 пипетки физиологического раствора и затем отсосав содержимое резиновым баллончиком. Капать в нос следует в положении ребенка на спине со свисающей вниз и назад головой, только в этом случае вы сможете оросить все три носовых хода и носоглотку.

ГИГИЕНА ГЛАЗ

Глаза новорожденного специального ухода не требуют. При появлении корочек на ресницах глаза следует протереть снаружи внутрь ваткой, смоченной кипяченой водой, применять чай или какие-либо растворы не стоит. Кровоизлияние на склере (белковой оболочке) глаза — следствие повышения кровяного давления в родах и лечения не требует. Усиленное слезотечение бывает связано с непроходимостью слезного канала за счет мембраны, которая рассасывается к 6 месяцам. Помогает массаж канала на нижнем веке ниже слезного бугорка у внутреннего угла глаза. Если слезотечение не проходит, обратитесь к окулисту.