Накануне выпускного экзамена педагоги Императорского театрального училища обсуждали своих учениц: "Матильду ждет большое будущее. Если, конечно, она найдет состоятельного покровителя...". Именно так в Российской империи делалась карьера а балете. Таланта было недостаточно.
Судьбу девушки решил этот экзамен. В 1890 году на дипломном спектакле присутствовал император Александр III с семейством. 17-летняя Матильда уже на сцене приглянулась 22-летнему наследницу престола. А уже в январе 892 года к Матильде в дом прибыл "гусар ВОЛКОВ". Это был Николай. Оба понимали что нет будущего в их отношениях, но визиты стали регулярными, о них знал весь Петербург. Отношения закончились сразу после помолвки Николая с Алисой Гессенской.
Далее Матильду ждал целый великокняжеский треугольник. Ее избранником стал великий князь Сергей Михайлович, двоюродный дядя Николая II. Он не был женат и долгие году опекал ее. Хотя ее карьера благодаря императору была безоблачной. Потом появился новый поклонник великий князь Андрей Владимирович, двоюродный брат Николая II. Он был на семь лет младше возлюбленной.
Балерина вступила в отношения с Андреем так и не закончив роман с Сергеем. В июне 1902 она родила. Сына назвала Владимиром. До революции Владимир носил отчество Сергеевич, потому что признал его старший любовник. А уже в иммиграции мальчик стал Андреевичем.
В 1921 году в Каннах 49-летняя Матильда Кшесинская впервые в жизни стала законной женой. Андрей оформил брак и усыновил ребенка.
Годы жизни 1823-1971 год. Не дожив до своего столетия. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже в одной могиле с сыном и мужем.
Пишите свои комментарии. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.