Многие женщины, вынашивая ребенка, жалуются на дискомфорт в области живота. Некоторых будущих мам такие ощущения беспокоят довольно часто. Причем в первые месяцы они возникают регулярно. Игнорировать такие симптомы нельзя, ведь они могут быть сигналом о проблемах с ребенком или самой женщиной. Боли внизу живота на ранних сроках беременности являются прямым показанием к обращению к гинекологу. Тем более, что иногда это свидетельство того, что у будущей мамы может случиться выкидыш.
Причины боли на ранних сроках
Все факторы, вызывающие дискомфорт, можно разделить на две категории. Первые относятся непосредственно к самой беременности, они обусловлены этим состоянием организма. Вторые считаются неакушерскими. Это обозначение включает все недомогания, которые возникли в организме, независимо от вынашивания ребенка.
К неакушерским факторам относятся такие явления, как:
❗ аппендицит;
❗ недомогания мочевыводящей системы;
❗ отравление из-за употребления некачественных продуктов питания;
❗ нарушения в работе кишечника;
❗ кишечные инфекционные заболевания.
Диагностика
С таким симптомом, как боль внизу живота при ранних сроках беременности обращаются к гинекологу. Он проводит первичный осмотр, задает различные вопросы, чтобы выяснить причину недомогания. Для полноценного анализа состояния пациентки могут быть назначены различные обследования. К эффективным методам диагностики в этом случае относятся:
Какой именно фактор вызвал сильный дискомфорт, может определить врач. Он решает, нужно ли проводить дополнительные обследования. Кроме того, сама женщина может в режиме онлайн выяснить причину, по которой у нее заболел живот. Для этого нужно зайти на медицинские сайты, ответить на ряд вопросов и дождаться результата. Он является лишь приблизительным, и не может считаться руководством к самолечению. Если будущая мама решит сама принять меры, она может нанести непоправимый ущерб своему здоровью, а также навредить малышу в утробе.
К какому специалисту обращаться?
Если вы испытываете боль внизу живота на ранних сроках беременности, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
❗ ГИНЕКОЛОГ ❗
который поставит верный диагноз. После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!